В Кабанский федеральный заказник Бурятии нынешней весной на десять дней раньше, чем в прошлом в году, прилетели орланы-белохвосты. Птицы сразу начали обустраивать свои гнезда.
В это же время специалисты заповедника начали технические работы для восстановления онлайн-трансляции с гнезда птиц. В прошлом году любой желающий мог наблюдать за гнездованием этой величественной птицы, зайдя на сайт Байкальского заповедника. Он-лайн трансляция с веб-камеры, установленной на месте гнездования орлана-белохвоста, пользовалась популярностью в сети.
Сейчас орнитологи Байкальского заповедника провели инвентаризацию гнёзд орланов-белохвостов, которые охраняются как на всероссийском, так и на международном уровнях. В дельте Селенги гнездится более ста видов птиц, орлан-белохвост – один из самых крупных представителей местной орнитофауны, - рассказали в заповеднике.
Гнёзда орланов-белохвостов отличаются большой массивностью, птицы используют их, продолжая надстраивать, многие годы. В Кабанском заказнике некоторые гнёзда достигают диаметра до полутора метров. Эта птица интересна тем, что приспособилась к жизни вблизи водоемов, став умелым рыбаком. Впрочем, могучий хищник одинаково охоч до рыбьего, птичьего и звериного мяса почти любой свежести.
Длина тела орлана-белохвоста достигает 90 см, размах крыльев - до 230 см, вес - до 7 кг. После черного грифа, бородача и белоголового сипа орлан-белохвост является четвертой по величине хищной птицей Европы. Когда-то они были широко распространены, но из-за уничтожения стали на Западе большой редкостью. Поэтому Всемирный фонд дикой живой природы основал специальный фонд "Спасти орлана-белохвоста". Напомним, что Союз охраны птиц России выбрал именно ее «птицей 2013 года» и тогда же он стал звездой Интернета. («Байкал-Финанс»).