Парламентарии ознакомились с работой «скорой» и «неотложки»

04 апреля 2014
    Создание системы неотложной медицинской помощи в Улан-Удэ действительно снизило нагрузку на станцию скорой помощи. К такому выводу пришли депутаты Комитета по социальной политике Народного Хурала во время рабочей поездки. Парламентарии познакомились с работой отделения неотложной помощи городской поликлиники №1 и станцией медицинской скорой помощи в Улан-Удэ. В состав рабочей группы вошли   Председатель Комитета республиканского парламента по социальной политике  Александр Стопичев, его заместитель Светлана Будаева, депутат Сергей Мезенин.
    Отделения скорой неотложной помощи были созданы на базе  городских поликлиник и больниц в 2010 году.  В отличие от бригад экстренной медицинской помощи, «неотложка» выезжает на вызовы при острых заболеваниях, обострениях хронических заболеваний, не требующих срочного медицинского вмешательства. Как рассказала главный врач улан-удэнской поликлиники №1 Наталья Бадмаева, детские и взрослые бригады «неотложки» учреждения работают  в круглосуточном режиме. В будни - две бригады, в выходные и праздники – три. В сфере обслуживания вся территория Советского района, это более 89 тысяч человек. При отделении работает своя диспетчерская, но люди по привычке звонят на «03», поэтому почти половина вызовов передается со станции скорой мед помощи. В сутки поступает в среднем 51 вызов, в зимнее время в связи с подъемом ОРВИ вызовов больше. Чаще всего «неотложку» вызывают в вечернее время с 20 до 23 часов.
    Чтобы доехать до пациента, медикам «неотложки», в отличие от скорой помощи, отводиться по закону два часа. Пока с установленным временным нормативом медики справляются, но с трудом. Для машин «неотложки» не предусматриваются специальные сигналы, превышать скорость они также не имеют права.
- Как и другие участники движения, наши машины стоят в пробках, и это сказывается на времени «доезда» бригады - говорит Наталья Бадмаева, - Особенно проблематично добираться до левобережья. В среднем машины в день накручивают около 400 километров, из-за этого высокий износ транспорта. Но это  рабочие проблемы, и пока мы с ними пока справляемся.
    Как показывает статистика, раньше в службу скорой помощи обращался каждый второй горожанин.  Сегодня – каждый третий. По словам главврача станции скорой медицинской помощи Улан-Удэ Александра Нечунаева,  это дает возможность заниматься своим непосредственным делом – спасать жизни людей, вовремя приезжать к пациенту. По закону «скорая» должна прибывать на место в течение 20 минут. Сегодня на станции работают врачебно-фельдшерские и специализированные бригады. Одна из острых проблем – нехватка кадров.
 - Больной для нас вопрос,  ведь речь идет о качестве оказания помощи, - сказал Александр Нечунаев. - Зная условия работы: напряженность, стресс, невысокий размер заработной платы многие предпочитают искать более спокойную работу.   
    Сегодня укомплектованность врачами станции составляет лишь 32 процента от потребности, средним персоналом - 62 процента. Отток наметился с 2010 года. Заместитель председателя Комитета по социальной политике Светлана Будаева предложила решать проблему за счет привлечения к работе большего числа фельдшеров. Подводя итоги поездки, депутат отметила, что экстренную и неотложную помощь разделили для пациентов правильно.
  - Стало лучше для пациентов: есть обеспечение лекарственными препаратами, возможность проконсультироваться, провести лечение в дневном стационаре, - пояснила она.
    Председатель Комитета Александр Стопичев, подчеркнул, что необходимо более активно проводить разъяснительную работу среди населения о том, каких пациентов обслуживает «неотложная», а каких «экстренная» медицинская помощь.
    Эти и другие вопросы  будут рассмотрены и на плановом заседании Комитета по социальной политике, проведение которого запланировано на 16 апреля.

Назад к списку
Поиск: