Хоринские ТОСы. Учиться и учить

04 апреля 2014

Хоринские ТОСы.

Учиться и учить

Уже пятый год в Хоринском районе развивается территориальное общественное самоуправление (ТОС). Практически в каждом селе района созданы свои ТОСы, которые реализуют один за другим интересные проекты, преображая села, организовывая досуг молодежи, заражая инициативой земляков.

Мы за вами следили…

Успех ТОСовского движения: администрация района выращивала хоринские ТОСы в инкубаторных условиях, опекая, направляя, поддерживая деньгами  в надежде на отдачу. Отдача не заставила себя ждать: миллионные в сумме выигрыши на республиканских конкурсах, и репутация одного из лучших и инициативных районов по развитию самоуправления.

28 марта глава Хоринского района Юрий Ширабдоржиев принял делегацию Агинского района Забайкальского края. Агинцы приехали с единственной целью: перенять опыт организации ТОСов и работы с ними. Юрий Цыремпилович на утреннем брифинге вкратце рассказал гостям о Хоринском районе, о деятельности самоуправлений в нем, представил сотрудников аппарата районной администрации. Заместитель главы администрации Агинского района Мунко Найданов представил делегатов Аги – руководителей сельских поселений района.

Опыт бурятских ТОСов, по крайней мере, в Сибири  действительно уникален. У соседей-агинцев на весь район всего 3 ТОСа, причем  численность населения  - около 18 тыс. человек (в Хоринском районе по данным Росстата 18 121 человек). Результаты деятельности  агинских ТОСов пока скромные, поскольку грантового финансирования «сверху» им не выделяется.

- Все три ТОСа в нашем районе были созданы в 2012 году и «глобальных свершений» от них мы не ждали. Однако, прослышав о том, какие масштабные проекты создают ТОСовцы в Хоринском районе, поняли, что недооценили саму идею и концепцию ТОСов, -  сказал нашему корреспонденту главный специалист администрации Агинского района  по взаимодействию с органами местного самоуправления Доржи Болотов. – Мы за вами пристально  следили через Интернет. Наблюдали за всей Бурятией, но лучше всего были наслышаны именно о хоринских ТОСах,  – добавил Доржи Донитович.

Впечатлены


Первым ярким впечатлением агинцев был Хоринский районный краеведческий музей. Директор музея Любовь Трунева провела для гостей экскурсию, обратив их особое внимание на национальный отдел. Следом делегация посетила памятник «Хори-хатан», где председатель фонда «Хори-хатан» Бато Цыдыпов рассказал о создании памятника, о его значении, а ламы Анинского дацана во главе с ширээтэ  Еши Легцок-ламой  прочитали молебен восхваления матери. Агинцы поклонились памятнику, отведали белой пищи и в знак почитания повязали хадаки у подножия монумента.

Рабочая часть поездки продолжилась посещением объектов Удинского ТОСа «Хозяин». Спортивный зал, который ТОСовцы сделали из кинозала, агинцы сразу же метко окрестили  «трансформером»: после установки кресел он превращается в сельский клуб. Больший интерес вызвало пожарное депо, где многие агинские главы задержались, осмотрели пожарную машину, снаряжение пожарных, побеседовали с председателем ТОСа Александром Шурыгиным.

Также делегация Агинского района посетила сельский ФАП, построенный с использованием теплосберегающих сэндвич-панелей, и оснащенным электрической отопительной системой. Юрий Ширабдоржиев рассказал гостям, что здание было построено в очень короткие сроки по «каркасной технологии».

Булумский детский сад, теперь по-праву носящий приставку «современный»,  был следующим объектом, который посетили делегаты. Напомним, что  ремонт детсада начался силами ТОС, а закончился на средства республиканского бюджета. Замглавы администрации Агинского района Мунко Найданов признался, что у них, к сожалению,  нет  похожей программы материальной помощи ТОСам.

Посещение Анинского дацана стало для агинцев, по их признанию, культурным шоком. В хорошем смысле, разумеется: не каждый день удается увидеть 108 субурганов в одном месте.

На нашем примере

Для Хоринского района далеко позади то время,  когда люди на сельских сходах впервые услышали  предложение объединяться в ТОСы. Немало труда приложили главы поселений, сотрудники районной администрации, чтобы убедить людей в том, что именно им, сельчанам, в первую очередь  это нужно.

Прошло около пяти лет с тех пор, как в районе был создан первый ТОС. За это время наши ТОСовцы не только переняли опыт волгоградской области, но и побывали на множестве семинаров в поисках новых идей и превратились в организации, способные менять села. А власти убедились, что ТОСы могут стать мощным инструментом благоустройства и решения целого ряда социальных проблем в селах района.

Петр БудАЕВ.

Источник: газета «Удинская новь»


Назад к списку
Поиск: