Народный театр «Треугольник» районного Центра культуры и досуга Кяхтинского района берет своё начало в 1972 г. Звание «Народный» ко многому обязывает. Много лет минуло с тех пор, менялись режиссёры, актёры, спектакли, были гастроли, конкурсы, фестивали. Но неизменным остаётся одно - привлечение простых горожан самых разных возрастов, студентов, школьников к участию в спектаклях.
Помнится мне мини - спектакль театра в «Чайной гостиной» музея в 2006 г., когда артисты театра пели, танцевали, играли «купеческую гостиную 19 века». Именно тогда соучастницы этого спектакля (члены клуба « Деловых женщин») впервые открыли для себя творчество художника 19 века Карла Рейхеля в иконах-картинах из Воскресенской церкви (как нельзя, кстати, вписавшихся в интерьер купеческой гостиной), именно здесь поддержали материально молодого танцора Николая Москвитина в его поездке для участия в Международном фестивале.
Более глубоко я познакомилась с творчеством театра «Треугольник» в постановке спектакля «Чужое лицо» Абэ Кабо в 2007 году. Это был своеобразный психологический спектакль с внутренним содержанием, успех которого зависел от игры, мимики, движений актёров. Режиссёром театра тогда была Елена Будажапова. Запомнилась до сих пор яркая, впечатляющая игра Игоря Игумнова, Николая Москвитина, Елены Будажаповой, Натальи Бурлаковой, Сергея Мисайлова. Николай Москвитин, совсем ещё юный танцор, с изумительной пластикой и грацией танцевал в спектакле два танца. Оттуда пошло восхождение молодого танцора, который сейчас узнаваем в культурной среде г. Улан-Удэ через известный ансамбль «Угол зрения».
Особо хочется вспомнить о смешной сказке и её актёрах. В День народного единства и согласия в 2010 году на площади города Кяхта впервые прошло значимое, очень интересное по своему содержанию, по бесподобной игре местных актеров мероприятие - спектакль – сказка «Сказ про Федота- стрельца, удалого молодца» Леонида Филатова. Сказка эта не потеряла своей социальной направленности и по сей день, извечный вопрос власти, правления, угнетения, давления, паразитирования на других, служения, противостояния добра и зла, отстаивание своих интересов со своей правдой и своими методами, справедливыми, по мнению того, кто их применяет. Как говорится в русских сказках: «Сказка-ложь, да в ней – намек, добрым молодцам - урок».
Зрители разных возрастов с большим интересом наблюдали за игрой наших самобытных актёров. Режиссёр постановки Наталья Хайлова, она же бесподобная своей талантливой игрой Баба-Яга. Царя-злодея изумительно сыграл Игорь Игумнов. Игра непрофессионалов (Сергей Мисайлов - Федот и Андрей Трофимов – Генерал) поразила своей цельностью и законченностью образа, который они представляли на сцене. Неподражаемые были Елена Каштанова – голубица - Маруся, Алла Андронова - Няня, Наталья Бурлакова – Царевна, Геннадий Яковлев - скоморох – потешник, повествующий сказ. Молодцов Тита Кузмича и Фрола Фомича сыграли студенты Саша Бурунов и Володя Попов. В спектакле были задействованы также Настя Балаганская и Вера Мисайлова. Красивыми были костюмы персонажей, в основном сшитыми и сделанными своими руками. У зрителей даже закрадывались сомнения, а про кого же они так говорят, кого изображают? Очень уж были узнаваемы некоторые персонажи.
День пожилых людей всегда значимое событие для лиц старшего возраста. В 2012 году мы с классом моего внука, с РЦК и Д сделали проект «Ветераны войны-защитники Отечества», за успешную реализацию которого нам вручили диплом 2 степени республиканского уровня. Вручение диплома и приза как раз и состоялось в праздник мудрости в школе №2. Ветеранам войны и школьникам был показан спектакль «Идеальный возраст» Бурылычева. Проблема пожилых людей в старости была показана с юмором. Кому нужна бедная старушка? Другое дело, когда она из-за границы, да может быть ещё и с большими деньгами. Вот тут и закручивается действие - проблема бабушек-матерей-отцов-детей. А старая, больная, согбенная женщина с костыльком с помощью своей же правнучки превращается в красивую, уверенную в себе даму, нужную всем, которая тратит свои сбережения не на детей-эгоистов, а на обучение внучки и строительство Дома для пожилых людей. Мы восторгались игрой творческих работников РЦК и Д Светланы Лесиной (бабушка), Аллы Андроновой (жена внука) и непрофессионалов: Александра Фарфутдинова (сына), Андрея Трофимова (внука) и школьницы Лианы Касаткиной (сейчас студентки, молодой певицы, которая недавно стала лауреатом престижного песенного конкурса).
Этот спектакль – урок всем нам, напоминание о заботе, о внимании к старшему поколению. Школьникам – урок воспитания доброты и сердечности.
Своеобразно, пышно, красиво было показано подписание договора с Поднебесной на Международном форуме «Великий чайный путь» в 2012 г. Бесподобная императрица в исполнении Ольги Бусяцкой, искусный дипломат Савва Владиславич Рагузинский в исполнении Сергея Зеленского, китайский посол в исполнении Батора Батомункуева и их свиты в старинных нарядах, танцы придворных дам и кавалеров, китайские танцы девушек с веерами, купцы на повозках с чаем, казаки на лошадях – всё это действие никого из гостей и горожан не оставили равнодушными.
В 2013 г., юбилейном году города Кяхта (285 лет), на торжественном мероприятии на площади города также была показана сцена о торговых и дипломатических отношениях с Китаем, где императрица Екатерина I давала наказ графу Савве Владиславичу Рагузинскому вести торговлю. Дамы в красивых платьях танцевали на площади менуэт, создавая колорит эпохи. На торжестве присутствовали гости из Сербии: потомок графа Саввы Владиславича - Бранко Вукоманович и группа киножурналистов, Генеральный консул республики Польши в Иркутске Марек Зелински.
Ежегодно в День Победы театр показывает разные постановки с участием артистов театра, с привлечением молодежи, горожан. В 2013 году горожанам показали спектакль на площади «Эхо войны». Под песню «Алексей, Алешенька, сынок…» был показан мини-спектакль-пантомима о проводах сына на войну, ожидании весточек от него, о случайном видении на киноэкране сына, о гибели его. От проникновенной песни в профессиональном исполнении Елены Игумновой, бесподобной немой игры Игоря Игумнова у многих зрителей появились слёзы. Текли они и у меня, я была той матерью, которая провожала и напрасно ждала сына. Сцены армейской жизни, привалов, боёв сыграли Геннадий Яковлев, Александр Лисин, Светлана Лесина, Марина Полонова, Елена Каштанова, студенты и школьники.
В этом году село Чикой принимал у себя детские и взрослые коллективы театральных студий сёл, школ, ЦДО и театра «Треугольник» на районном конкурсе театров. Одиннадцать мини-спектаклей было показано. Каждый коллектив был своеобразен, неповторим. И дети, и взрослые играли замечательно. В преддверии Дня Победы было показано 3 спектакля о войне. Задорно, весело, с юмором играли чикояне сцену из кинофильма «Свадьба в Малиновке».
Победитель конкурса, театр «Треугольник», представил зрителю смешную, поучительную комедию «Праздник на троих» Дюкарева в изумительном исполнении Светланы Лесиной (Серафима Ивановна), Сергея Зеленского (Павлик) и Елены Каштановой (Настя).
Согнувшаяся от болезни спины соседка в летах Серафима Ивановна пришла к Павлику, а он в это время ожидал свою девушку Настю. Думая, что это пришла Настя, он пригласил (из другой комнаты) гостью к столу, к угощению виноградом, конфетами. Серафима Ивановна воспользовалась приглашением, быстренько съела виноград, конфеты. Павел, увидев старую соседку, испугался, что Настя их застанет вместе, заметался по комнате, пытался выгнать Серафиму Ивановну, а вместо этого случайно захлопнул дверь так, что её заклинило. И тут пришла Настенька. Неприятный разговор возле двери, попытка вышибить замок ни к чему не привела. Серафима Ивановна воспылала любовью к Павлику, вот и спина уже выпрямилась, и глаза огнём загорелись. Настя потеряна для Павла. Она не поняла его. Он воспринимает всё случившееся как кошмарный сон, и только вновь пришедшая соседка с пирожками подтверждает, что это не сон.
Хотелось бы с благодарностью назвать режиссёров театра последних лет: Елену Будажапову, Елену Игумнову, Арюну Аюшееву. Пожалуй, с самого начала в театре талантливо играет журналист Александр Фарфутдинов. В дни майских праздников за кадром часто звучит голос ветерана РЦК и Д Геннадия Яковлева, который до сих иногда радует нас своей игрой.
Галина Мостовщикова, ветеран, член Союза журналистов России, самодеятельная актриса театра