Как работают банки в отдаленных районах

14 апреля 2014

   Переход на безналичную систему расчета создал для сельчан немало проблем – об этом говорят многочисленные обращения граждан к депутатам Народного Хурала. Заработная плата, пенсии, социальные пособия жителям переводятся на банковские карты, но обналичить денежные средства непросто. 
   О том, как предоставляются банковские услуги населению ознакомились депутаты бюджетного комитета республиканского парламента в ходе рабочей поездки по Кабанскому, Тункинскому и Окинскому районах Бурятии.
В состав рабочей группы вошли депутат Народного Хурала Ким Галсанов, заместитель министра по экономике Владимир Смолин, начальник отдела банковского надзора Национального банка РБ Владислав Осоруев, заместитель начальника управления Федеральной почтовой связи РБ Светлана Убеева и специалисты профильного комитета.
    Рабочая поездка началась с Кабанского района. В районе работают 18 отделений и операционных офисов разных банков, большая их часть расположена в Кабанске, Селенгинске, Каменске и Выдрино. Однако жители небольших сел сталкиваются с трудностями получения наличных.Во время совещания в районной администрации по теме предоставления банковских услуг главы поселений говорили о недостаточном количестве банкоматов и их местонахождении.
   - Власть на местах должна быть заинтересована в развитии банковских услуг, - отметил глава бюджетного комитета Цырен Доржиев. – Они должны быть доступными для населения. Речь идет не только об обналичивании зарплаты, покупке товаров, но и оплате коммунальных услуг, налогов.  Не надо забывать, что недостаток банковских услуг сказывается на доходной части бюджета.
    Сегодня многие финансовые услуги предоставляет почта. Обладая самой разветвленной сетью отделений, она может «дотянуться» до каждого жителя села. В этом убедились депутаты, посетив Окинский район, из бурятских банков работает только «Россельхозбанк». В день выдачи зарплаты у банка образуется очередь. Как объяснила руководитель  филиала Дора Пежемская  причина в неустойчивом сигнале связи, на одну операцию тратится в четыре раза больше времени, чем в Улан-Удэ. Усугубляет ситуацию и частое отключение электроэнергии, из-за чего банкоматы быстро выходят из строя. Большие затраты Россельхозбанк несет за пополнение банкомата наличностью, которую привозят из столицы Бурятии. По этой причине другие банки не спешат открывать свои филиалы в отделенных районах республики.
    Решить проблему могла бы прокладка оптоволоконной сети или установка мощных станций сотовых операторов. Развитие получила бы и установка в магазинах POS-терминалов. Пока же сельчане из-за  отсутствия наличности чаще всего совершает покупки в долг в отделениях почтовой связи, которые остаются самым надежным средством не только связи, но и других жизненно важных услуг.
    Трудности с банковскими картами испытывают и жители Тункинского района. Многочасовые очереди выстраиваются у офиса Сбербанка в Кырене. Оказалось, что в Тункинском и Окинском районах работает Ангарское отделение Иркутского филиала Сбербанка России. Как пояснил его управляющий Андрей Салмин во время совещания в районной администрации, банк готов установить банкоматы, если будет обеспечена их сохранность, и бесплатно предоставить POS-терминалы в магазинах района. Пока ведутся переговоры об установке терминала на таможенном посту села Монды.
     Подводя итоги рабочей поездки председатель бюджетного комитета Народного Хурала Цырен Доржиев отметил актуальность поднятой проблемы. В ближайшем будущем депутатская группа намерена выехать и в другие районы республики.


Назад к списку
Поиск: