Энергию ТОС –
в помощь ветеринарам
7 апреля на расширенном планерном совещании у главы района с сообщением об итогах работы в 2013 году и в первом квартале 2014 года выступил руководитель станции по борьбе с болезнями животных в Хоринском районе Е.Б.Бадмажапов.
В настоящее время ветеринарную безопасность на территории Хоринского района осуществляют 22 специалиста (из них 17 – врачи-ветеринары, остальные – фельдшеры и лаборанты), лаборатория ветстанции обслуживает и Кижингинский район. Всего под опекой ветврачей в районе около 22 тысяч голов КРС, около 26 тысяч голов мелкого рогатого скота, чуть больше 3000 голов лошадей, около 1500 свиней, а также домашняя птица, собаки и кошки.
План противоэпизоотических мероприятий в 2013 году перевыполнен по всем видам опасных болезней, проведены в полном объеме все виды ветобработок.
Закуплен комплект необходимого оборудования для хирургического кабинета, благодаря этому появилась возможность проводить качественное лечение домашних кошек и собак.
В 2013 году массового падежа скота в районе не было, в целом по району от различных причин пало 70 лошадей, 67 голов КРС, 319 овец.
По-прежнему большую угрозу домашнему скоту составляют волки. В прошлом году было добыто охотниками 51 волк (на 31 больше, чем в 2012 г.), от нападения волков погибло 33 головы КРС, 70 лошадей, 236 голов мелкого рогатого скота.
В связи с угрозой заражения туберкулезом было проведено обследование 160 голов молочного стада коров, к счастью, заражения не обнаружено.
Очень неблагоприятная обстановка складывается по трихинеллезу. Это тяжелое заболевание вызывается паразитическими червями-трихинеллами, которые попадают в организм человека при употреблении в пищу зараженного мяса. В районе зафиксировано заражение нескольких человек.
Большая проблема для ветеринарной службы района – обновление кадрового состава, из-за невысокой заработной платы молодежь не идет сюда работать.
С каждым годом все меньше средств выделяется ветстанции на улучшение материальной базы. Ендон Бадарханович предложил силами ТОСов в селах района построить эстакады для погрузки скота и расколы для облегчения работы ветеринаров, деньги на это уйдут небольшие, а польза будет для всех.
Глава района Ю.Ц. Ширабдоржиев поддержал идею возведения эстакад и расколов силами ТОС, а также поручил первому заместителю главы района В.Д.Илькову усилить контроль за своевременным прохождением медицинских осмотров работниками сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности.
Юрий Цыремпилович еще раз напомнил о необходимости начинать уборку улиц и прилегающих территорий от мусора, не дожидаясь официальной даты общего субботника, который нынче назначен на 30 апреля.
Лидия Стрекаловская.
Источник: газета «Удинская новь»