Забивать по правилам…

11 апреля 2014

Забивать по правилам…

Праздник весны и труда будет омрачен для районных животноводов новыми затратами. С 1 мая сего года, как известно, вступает в силу технический регламент Таможенного Союза, согласно которому, «убой продуктивных животных должен производиться на специально оборудованных площадках». На уровне слухов в Хоринске обсуждалось, что новые правила убоя, мол, не будут вводиться до конца 2014 года, однако пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ опровергает эту информацию.

Простыми словами, с 1 мая забой и разделка коровы, мясо которой назначается на продажу, может произойти лишь на специальном предприятии – убойном пункте или площадке, соответствующем множеству технических и санитарных норм.

В идеале новые правила убоя, несомненно, служат одной цели - максимальной безопасности мясной продукции. На деле принять новый регламент не готовы не только район, но и вся республика, где, по данным газеты «Буряад yнэн», на январь 2014 года насчитывалось всего 23 убойных пункта и площадки.

На сегодняшний день на 27 сел Хоринского района действует только один убойный пункт, принадлежащий ООО «Мясной двор +». Забой и первичная переработка одного животного стоит 2000 рублей. По словам заместителя гендиректора предприятия Баира Дашиева, в сутки убойный пункт может переработать до 20 голов КРС.

Фермер из СП «Ашангинское», директор ООО «Алтан сэргэ» Сокто Жамбалдоржиев, скот которого исчисляется сотнями голов, начал строительство убойного пункта в Амгаланте.

- Раньше в этом здании был кормоцех. Стройка идет: уже залили пол, занялись отделкой стен. По предварительным подсчетам проект обойдется в полмиллиона руб-лей. Надеемся на поддержку района, - говорит фермер. – Надеюсь, до 1 мая успеем…

По словам фермера, ашангинский убойный пункт сможет перерабатывать до 10 голов КРС в сутки.

Стоимость строительства убойного предприятия, соответствующего всем правилам и нормам, оснащенного очистными сооружениями, отдельными цехами для убоя и этапов разделки и.т.п., исчисляется шести-, семизначными цифрами. Оснастить хотя бы половину поселений убойными пунктами в этом году – просто нереально. Нужно искать временные альтернативные методы.

- На сегодняшний день главам сельских поселений поручено проконтролировать обустройство в каждом населенном пункте расколов и эстакад для погрузки скота в транспорт и его организованного вывоза на убой в Хоринск, - сообщил нашему корреспонденту замглавы района по сельскому хозяйству Владимир Ильков.

Александр АДАМОВ.

Источник: газета «Удинская новь»


Назад к списку
Поиск: