Село Бурятии привыкает к требованиям ВТО

17 апреля 2014

    На прошедшем сегодня Совете Народного Хурала главной темой стал доклад Правительства о развитии сельского хозяйства и потребительского рынка в условиях ВТО. На вопросы депутатов ответили и.о. министра сельского хозяйства Михаил Костриков и министр промышленности и торговли Александр Гребенщиков. 
   Главным доводом противников вступления России в ВТО было ограничение господдержки сельхозпроизводителей. На это Михаил Костриков отметил, что ограничивается возможность только прямой поддержки сельхозтоваропроизводителей. Однако вкладывать деньги в науку, подготовку кадров для агропромышленного комплекса,  развитие социальной инфраструктуры на селе никто не запрещает.
   Александр Гребенщиков добавил, что делать окончательные выводы можно будет только через 7 лет после вступления в ВТО. Именно таковы временные рамки переходного периода для экономики России. Пока можно предположить, что после снижения таможенных пошлин для жителей республики более доступными станут  импортные товары.
    Не все депутаты согласились с тем, что вступление в ВТО никак не сказалось на аграриях Бурятии. Сегодня полностью не используются даже те возможности господдержки аграриев, которые разрешены условиями ВТО. Главная причина – в республиканском бюджете: не хватает денег на софинансирование федеральных программ на условиях один к одному, когда на каждый рубль, полученный из федерального бюджета республика должна внести свой рубль. Сегодня Бурятия участвует только в четырех федеральных программах по сельскому хозяйству.
    Председатель аграрного Комитета Народного Хурала Александр Попов отметил ещё одну проблему – сельхозтоваропроизводители не могут сбыть свою продукцию по достойной цене. Выход он видит в системе квотирования по образцу Евросоюза. Фермер получает квоту на производство сельхопродукции от государства, как гарантию сбыта.
    По мнению заместителя председателя Комитета Народного Хурала по экономической политике Анатолия Кушнарева  многое может сделать бренд органической продукции. В развитых странах, экологически чистые продукты стоят в разы больше, чем выращенные с помощью удобрений. Это может не только спасти фермеров Бурятии от разорения, но и обеспечить им процветание, считает депутат. На данный момент закон об органическом сельском хозяйстве разрабатывается в аграрном комитете республиканского парламента. 
   Депутат Леонид Турбянов предложил сконцентрировать усилия господдержки на развитых высокотехнологичных производствах, продукция которых может быть конкурентоспособной на мировом рынке. Среди них «Молоко Бурятии» и «Бурятмясопром», где собственники начали перевооружение производства. Предложение Леонида Турбянова нашло поддержку у коллег-депутатов.
   Осталось добавить, что вопрос состояния и развития сельского хозяйства станет темой «правительственного часа» на очередной пятой сессии Народного Хурала.


Назад к списку
Поиск: