Закон Бурятии об Уполномоченном по правам человека будет доработан

21 апреля 2014

    Комитет Народного Хурала по государственному устройству провел «круглый стол» по реализации республиканского закона «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Бурятия». В работе заседания приняли участие депутаты, представители  органов исполнительной власти, общественных организаций.
Открывая «круглый стол»,  председатель комитета Борис Ботоев акцентировал внимание на том, введение должности Уполномоченного по правам человека - важный шаг в развитии гражданского общества. Сегодня такая должность введена в 80 регионах России. В Бурятии институт Уполномоченного действует уже больше года.
    - Нам интересно как наш Уполномоченный вписывается в нишу правозащитной деятельности, какие сложились взаимоотношения с республиканской властью, правоохранительными органами, общественными правозащитными организациями. Насколько закон позволяет ему быть независимым и насколько граждане нашей республики защищены, – уточнил тему встречи Борис Ботоев. 
Уполномоченный Иван Калашников рассказал об итогах работы за первый год. За это время  в его адрес поступило около тысячи устных и письменных обращений, большей частью от жителей Улан-Удэ. Наиболее острая тема – нарушение прав  в обеспечении жильем, области земельного законодательства, трудовых прав. 
    - В целом состояние дел с защитой прав граждан в нашей республике вызывает обеспокоенность, - подытожил он.
    По мнению Ивана Калашникова, его деятельность может стать более эффективной. Для этого в Закон необходимо внести коррективы.
    - Закон ввел должность Уполномоченного по правам человека, но органа, как такового не предусмотрел, - пояснил он. - Деятельность обеспечивается специалистами, которые находятся в составе администрации Главы. А это вопрос независимости. Возникают вопросы и по назначению представителей Уполномоченного на общественных началах в районах республики. В законе необходимо дополнительно прописать их статус и ресурсное обеспечение. Кроме того, в нашем Законе есть строка об административной ответственности за вмешательство в деятельность Уполномоченного по правам человека, а в Законе об административной ответственности – нет.
    Итогом работы «круглого стола» стали рекомендации республиканскому парламенту и Правительству Бурятии. Депутатам предложено внести изменения в закон, которые обяжут при назначении на должность Уполномоченного учитывать мнение общественников.  Дополнят и республиканский закон «Об административных правонарушениях». За вмешательство в деятельность Уполномоченного по правам человека, неисполнение должностными лицами законных требований будет предусмотрена административная ответственность.
    Правительству республики рекомендовано рассмотреть вопрос об обращении в Правительство РФ за разъяснениями по подпрограммам ФЦП «Жилище» и «Устойчивое развитие сельский территорий, касающихся молодых семей, молодых специалистов, исключенных из списков участников программ по достижении ими 36 лет.


 


Назад к списку
Поиск: