Мясной скот держать невыгодно

18 апреля 2014

Мясной скот

держать

невыгодно

 

К такому неутешительному выводу пришли сельчане на сходе в Тохорюкте. С 1 мая забивать скот на продажу можно будет лишь в специальных убойных пунктах. На тэгдинском сходе новость эта была встречена спокойно, а в СП «Ойбонтовское», где некоторые жители держат до 10 голов КРС, начальника отдела сельского хозяйства Виктора Хабитуева засыпали вопросами.

- Это не инициатива района, республики или Москвы, а международные требования Евразийской экономической комиссии, - объяснил Виктор Нимаевич. Стоимость строительства убойного пункта – не меньше миллиона рублей. Единственное, чем власти сейчас могут помочь сельчанам – обустроить в каждом селе расколы и эстакады для погрузки скота в транспорт и его организованного вывоза на убой в Хоринск.

- Мы всегда только одним мясом и жили, продавали его, а теперь, после «организованного убоя» ценой 2000 рублей за голову плюс бензин, от коровы останется чуть больше, чем рожки да ножки, - заметила жительница Тохорюкты.

Юрий Ширабдоржиев отметил, что район будет всячески поддерживать тех предпринимателей, которые изъявят желание построить убойные пункты в селах. Кроме того, глава района сказал, что сейчас ведутся переговоры с кижингинскими предприятиями, которые заинтересованы в закупке молока у хоринцев.

Эх, дороги

 

С 1 января сего года были созданы дорожные фонды сельских поселений. Теперь администрации СП будут ежегодно получать деньги на содержание дорог местного значения (подсыпка, грейдирование, установка знаков) и сами распределять их по мере надобности.

Дорожный фонд СП «Ойбонтовское» в этом году составил 101 тысячу рублей, фонд Верхнекурбинского поселения (внимание!) – 678 тыс. рублей, и он самый большой в районе. В СП «Хоринское», для сравнения - 396 тысяч рублей.

На первый взгляд это похоже на ошибку или шутку: в СП «Хоринское» дорог все же побольше, чем в Верхнекурбинском и Ойбонтовском поселениях вместе взятых. Но дело в том, что сумма дорожного фонда прямо пропорциональна цифрам, отражающим количество ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ дорог местного значения, поданным администрацией сельского поселения в районный отдел статистики. В этом году деньги распределялись в фонды на основании прошлогодних данных.

Возможно, хорошая новость для предпринимателей: для выполнения ремонта и содержания дорог местного значения не нужна лицензия, а значит, этим может заниматься любое юридическое лицо.

 

Александр АДАМОВ.

Источник: газета «Удинская новь»


Назад к списку
Поиск: