Первостепенная задача – повысить доходы поселения
В районе начались традиционные весенние сходы (собрания) жителей сел. Первыми в этом году свои сходы провели 9 апреля жители сел Улан-Одон и Алан. В них приняли участие глава района Ю.Ц.Ширабдоржиев, председатель райсовета депутатов А.К.Орлов, руководители, специалисты районных подразделений и служб.
Улан-Одон
На сходе с отчетом о деятельности администрации, развитии села выступил и.о. главы Хоринского сельского поселения Б.С.Унтанов. По его словам, на данный момент решаются вопросы использования субсидии из республиканского бюджета, поступившей в рамках укрупнения сельского поселения. Финансовые средства в размере 13 миллионов рублей в первую очередь пойдут на ремонт объектов социальной сферы вышеназванных сел. Улан-одонцам необходимо определиться: делать ремонт клуба или культурно-спортивного комплекса на базе школьного спортзала.
На сходе был поставлен вопрос о реорганизации Улан-Одонской основной школы в начальную в связи с отсутствием достаточного количества учащихся, необходимостью повышения качества образования. По прогнозу РУО на 2015 год, в селе будет насчитываться 21 ребенок школьного возраста, из которых 10 - младшеклассники.
Глава района заострил внимание на необходимости повышения собственных доходов поселения. Так, здесь из-за низкого уровня оформленных в собственность земельных участков не добирается 1,5 миллиона рублей земельного налога. Из 117 участков в черте села оформлено лишь 54, из 637 земельных долей бывшего совхоза «Хоринский» в личную собственность селян зарегистрировано лишь 74. С этого года в районе начал действовать земельный контроль. Похоже, что время уговоров и просьб о юридическом оформлении земли, жилья в собственность проходит. К нерадивым селянам будут применяться штрафы.
Представители межрайонного отдела полиции, отделения пожарного надзора, Хоринского лесхоза призвали жителей принять все меры по недопущению пожаров, сельскохозяйственных палов земли.
На сходе была заслушана информация о деятельности ТОС «Одон», «Серебряная подкова». Как отметил председатель райсовета депутатов, для членов территориальных самоуправлений наступает горячая пора реализации своих проектов, освоения выигранных грантов. По словам главы района, в республиканских органах власти «пробивается» вопрос о строительстве в 2015 году нового фельдшерско-акушерского пункта в Улан-Одоне.
Алан
Вскоре в селе начнется ремонт клуба, на него выделено более 2,7 миллиона рублей из республиканской субсидии. Также, как сообщила староста села Н.Д.Батуева, на въезде в Алан планируется строительство беседки, установка аншлага.
Аланцы на своем сходе ставили вопросы о ремонте дороги до райцентра, улучшении качества сотовой связи, о выделении деловой древесины на строительство. Большой интерес селян вызывает тема новых правил убоя скота. Им было предложено наладить взаимовыгодные деловые контакты с депутатом от округа, руководителем ООО «Мясной двор плюс» Б.Б.Дашиевым.
В отличие от Улан-Одона Аланская школа сохраняет контингент учащихся. В небольшом селе (336 жителей) насчитывается 45 школьников. «Творчески и с успехами, в том числе на республиканском уровне, работает педагогический коллектив во главе с директором С.Ч.Жамбаловой», - отметила начальник РУО Д.Е.Цыренжапова. В школе также будет производиться ремонт.
Своими планами поделился ТОС «Улаалзай».
Глава района рассказал о развитии района, основных направлениях деятельности райадминистрации, взял на контроль текущие вопросы и проблемы аланцев.
Баир Дондоков.
Источник: газета «Удинская новь»