На прошедшей апрельской сессии Народного Хурала депутаты в рамках «Правительственного часа» обсудили состояние государственного регулирования в агропромышленном комплексе Бурятии. На вопросы парламентариев ответил и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Михаил Костриков.
В своем докладе чиновник отметил, что правительство при распределении господдержки делает ставку на крупные, эффективные хозяйства. Поддержка крестянско-фермерским и подсобным хозяйствам оказывается через систему грантов для начинающих фермеров. Еще одно направление деятельности министерства – это поиск инвесторов, изъятие и распределение пустующих земель.
В то же время в АПК республики все не так гладко. Неудивительно, что депутаты засыпали вопросами представителя министерства.
Так Игорь Зубарев поинтересовался, что делается для электрификации малых отдаленных сел и стоянок? На это Михаил Костриков ответил, что в рамках программы «Начинающий фермер» предусмотрено развитие альтернативных источников энергии.
Коммунист Федор Бураев отметил, что крестьяне не могут сами продать свою продукцию, и вынуждены сдавать её по низким ценам перекупщикам. По мнению Михаила Кострикова сложившаяся ситуация устраивает большинство участников рынка. Для крестьян предусмотрены торговые места на рынках Улан-Удэ, но не все они готовы сами продавать свой товар. Для многих проще сдать продукцию перекупщикам и сразу получить деньги. Развивая свою мысль, Михаил Костриков, посетовал на «менталитет наших сельчан», которые не желают создавать эффективные крупные хозяйства. Именно это - главный сдерживающий фактор для развития агропромышленного комплекса в Бурятии, считает руководство министерства сельского хозяйства.
По мнению парламентариев, дело не только в менталитете сельчан. Для развития сельского хозяйства многое может сделать и эффективная господдержка. Причем депутат Матвей Баданов говорил о прозрачности её предоставления.
Прозвучали предложения дать больше полномочий органам местного самоуправления, районным администрациям. Председатель бюджетного комитета Цырен Доржиев поставил вопрос о необходимости создания в Бурятии племенной службы, с чем сразу согласился Михаил Костриков.
Пока Бурятия не может обеспечить себя на 100% продуктами питания, мы не можем говорить о продовольственной безопасности республики, подчеркнул председатель аграрного комитета Александр Попов. Так, что вопрос «Правительственного часа» был поднят правильно и своевременно. Теперь важно, чтобы рекомендации, прозвучавшие во время «правительственного часа» не остались «на бумаге», а были претворены в жизнь.
Михаил Костриков: «Развитию сельского хозяйства в Бурятии мешает менталитет наших сельчан»
Назад к списку