Казачеству в Бурятии нужны полномочия, подкрепленные законом

25 апреля 2014

    Комитет Народного Хурала по межрегиональным связям провел «круглый стол», посвященный развитию казачества в Бурятии. В работе заседания приняли участие депутаты, представители  органов исполнительной власти, общественных организаций.
    Образование  Забайкальского войскового казачьего общества тесно связано с историей коренных народов Забайкалья. В Бурятии казачьи полки были созданы на добровольных началах из представителей 14 селенгинских родов в 1764 году. С тех пор казачеству пришлось пройти непростые этапы становления: от расцвета до упадка.
     В конце прошлого столетия в Бурятии начался процесс возрождения  казачества. Два года назад был утвержден   Устав Окружного казачьего общества Республики Бурятия «Верхнеудинское». Войско состоит из 19 казачьих обществ, которые действуют на территории 16 муниципальных образований и объединяют 3 619 казаков.
    В апреле 2014 года 220 казаков станиц Джидинского, Селенгинского и Кабанского районов официально получили право на несение государственной службы. Они могут оказывать помощь государственным органам в соблюдении общественного порядка, тушении пожаров и т. д. Однако до сих пор не ясно, как будет ли финансироваться эта работа.
- Атаманы работают на общественных началах в ущерб своему личному времени, и нет уверенности в том, что казаки могут рассчитывать на достойное денежное вознаграждение, - поделился проблемой начальник штаба окружного казачьего общества «Верхнеудинское» Константин Чужакин. - Существует непонимание власти о порядке финансового обеспечения договорных отношений.
    Участники «круглого стола согласились с тем, что казачеству нужна государственная поддержка, государственная программа и полномочия.
 - Нам было важно провести эту встречу,  чтобы мы на примере и опыте казачества воспитывали  будущие поколения защитников Отчества, - отметил председатель Комитета Народного Хурала по межрегиональным связям Цыденжап Батуев.
    По итогам работы «круглого стола» были приняты рекомендации для правительства республики и Народного Хурала о  разработке и принятии закона о казачестве, внесении дополнений в республиканский закон об организации местного самоуправления в части создания в поселениях станичного управления.


 


Назад к списку
Поиск: