Комитет Народного Хурала по межрегиональным связям провел «круглый стол», посвященный развитию казачества в Бурятии. В работе заседания приняли участие депутаты, представители органов исполнительной власти, общественных организаций.
Образование Забайкальского войскового казачьего общества тесно связано с историей коренных народов Забайкалья. В Бурятии казачьи полки были созданы на добровольных началах из представителей 14 селенгинских родов в 1764 году. С тех пор казачеству пришлось пройти непростые этапы становления: от расцвета до упадка.
В конце прошлого столетия в Бурятии начался процесс возрождения казачества. Два года назад был утвержден Устав Окружного казачьего общества Республики Бурятия «Верхнеудинское». Войско состоит из 19 казачьих обществ, которые действуют на территории 16 муниципальных образований и объединяют 3 619 казаков.
В апреле 2014 года 220 казаков станиц Джидинского, Селенгинского и Кабанского районов официально получили право на несение государственной службы. Они могут оказывать помощь государственным органам в соблюдении общественного порядка, тушении пожаров и т. д. Однако до сих пор не ясно, как будет ли финансироваться эта работа.
- Атаманы работают на общественных началах в ущерб своему личному времени, и нет уверенности в том, что казаки могут рассчитывать на достойное денежное вознаграждение, - поделился проблемой начальник штаба окружного казачьего общества «Верхнеудинское» Константин Чужакин. - Существует непонимание власти о порядке финансового обеспечения договорных отношений.
Участники «круглого стола согласились с тем, что казачеству нужна государственная поддержка, государственная программа и полномочия.
- Нам было важно провести эту встречу, чтобы мы на примере и опыте казачества воспитывали будущие поколения защитников Отчества, - отметил председатель Комитета Народного Хурала по межрегиональным связям Цыденжап Батуев.
По итогам работы «круглого стола» были приняты рекомендации для правительства республики и Народного Хурала о разработке и принятии закона о казачестве, внесении дополнений в республиканский закон об организации местного самоуправления в части создания в поселениях станичного управления.