Россия и Монголия продолжат сотрудничество в сфере экологии и развитии
трансграничных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) двух стран. Это закреплено в протоколе рабочей встречи представителей территориальных органов Росприроднадзора по республикам Бурятия, Тыва и Забайкальскому краю, ООПТ на приграничных с Монголией территориях, Министерства окружающей среды и зеленого развития Монголии и Национального водного комитета Монголии.
Встреча состоялась в Улан-Удэ. С монгольской стороны документ подписал Цэнд Бадрах - ответственный секретарь – руководитель Службы Национального водного комитета Монголии, заместитель Уполномоченного Правительства Монголии, с российской стороны – Константин Дремов – руководитель Управления Росприроднадзора по Республике Бурятия.
Участники встречи познакомились с работой российских особо охраняемых
природных территорий, расположенных в Бурятии и Забайкальском крае. Особое внимание участники встречи уделили ООПТ, расположенным в приграничных зонах: Тункинскому национальному парку, государственным природным биосферным заповедникам «Сохондинский» и «Даурия». В частности, государственный природный биосферный заповедник «Даурия» с 1994 года входит в одноименный международный заповедник «Даурия». Кроме него, в международный резерват включены государственные заповедники «Монгол Дагуур» (Монголия) и «Далайнор» (Китай). Общая площадь охраняемых природных территорий составляет более 17 тысяч квадратных километров. Их отдельные участки находятся в перечне ключевых водно-болотных и орнитологических территорий планеты. Даурские степи, расположенные на стыке границ России, КНР и Монголии, отличаются уникальным составом природных сообществ, хорошей сохранностью экосистем, несомненной мировой научной ценностью и богатейшим биоразнообразием.
Гости в свою очередь рассказали о монгольском государственном природном биосферном заповеднике «Увс-Нуур». Напомним, что Россия и Монголия создали трансграничный биосферный резерват «Убсунурская котловина» в Тыве. Цели его создания - сохранение биологического разнообразия экосистемы озера Убсу-Нур, сотрудничество в области охраны окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, развитие экотуризма, экопросвещения граждан Монголии и России. А также - долгосрочный экологический мониторинг и изучение природных комплексов и объектов. Резерват создан на приграничных территориях двух стран и включает в себя площади российского государственного природного биосферного заповедника «Убсунурская котловина», образованного 24 января 1993 года на юге Тывы, и монгольского государственного природного биосферного резервата «Увс-Нуур». Общая площадь резервата, объявленного ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия, составляет 898 тыс гектаров.
Представители рабочей встречи обсудили создание международного резервата ООПТ - национального парка «Тункинский» с российской стороны и Хубсугульского национального парка - с монгольской. Его создание будет способствовать дальнейшему международному сотрудничеству в области культурного развития, а также в сфере экологии.