В БУРЯТИИ УЛАН-УДЭНСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА ДВАЖДЫ НАРУШИЛА ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Сто десять тысяч рублей штрафа должна заплатить Улан-Удэнская птицефабрика за нарушения требований природоохранного законодательства. Материалы административного дела другой проверки по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ за невыполнение предписаний контрольного органа направлены мировому судье Октябрьского района г. Улан-Удэ для принятия правового решения. Такие меры приняли специалисты Управления Росприроднадзора по Республике Бурятия в результате двух внеплановых проверок ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика».
Общество владеет лицензией на право пользования недрами, выданной для добычи подземных вод используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения пансионата «Максимиха» в Баргузинском районе Республики Бурятия. Первой проверкой выявлено невыполнение птицефабрикой двух предписаний, выданных инспекторами Управления в июле прошлого года. Так, она не выполнила условия лицензионного соглашения, в нарушение федерального закона «О недрах»: не произвела отбор проб и их анализ в соответствии с графиком контроля наблюдений за качеством воды, а также не проводило в 2013 году наблюдения по пунктам лицензионного соглашения.
В ходе второй внеплановой проверки выяснилось, что отходы птицефабрики - куриный помёт - складируются не только на специально оборудованной площадке, но и за её пределами, на земле. Площадка на территории предприятия не оборудована в полном соответствии с действующими санитарными нормами и правилами. В результате почва загрязняется аммонийным азотом.
Проверяющие отметили отсутствие Порядка учета отходов в нарушение федерального закона «Об отходах производства и потребления». Предприятие передает сторонним организациям отходы производства, а свежий куриный помет относится к отходам 3 класса опасности. В ходе проверки выяснилось, что отсутствие правильного учета производственных отходов приводит к несоответствию статотчетности на предприятии. Так, по отчёту 2-ТП отходы за 2013 год передано для использования 7000 т куриного помета, а по данным Журнала учёта передано 5684 тонны, т.е. разница - 1316 тонн.
Более того, фактическая масса отходов не отражается предприятием в представленных расчетах платы за негативное воздействие на окружающую среду за 1-4 кварталы 2013 года.
За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления и искажение экологической информации ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика» привлечено к административной ответственности по ст. 8.2 и 8.5 КоАП РФ. Правовую же оценку невыполнения предписаний контрольного органа даст суд.
Назад к списку