Убойные пункты придется строить

02 мая 2014

Убойные пункты придется строить

 

28 апреля сельские сходы состоялись в трех селах сельского поселения «Удинское», в них приняли участие глава района Ю.Ц. Ширабдоржиев, председатель районного Совета депутатов А.К. Орлов, начальник участковых уполномоченных МО МВД «Хоринский» Ц.Ц. Батуев, заместитель начальника 11-го Хоринского отряда ГПС РБ Б.П. Эрдынеев, представители районного управления образования (С.Д. Дондокова), МЛПУ «Хоринская ЦРБ» (Е.Ю. Жибарева), руководители ряда служб и ведомств. На сходах глава СП «Удинское» Б.Ц. Дондуков  отчитался о работе администрации поселения, с кратким сообщением о развитии Хоринского района и основных проблемах выступил глава района Ю.Ц. Ширабдоржиев.

Председатель Комитета по управлению муниципальным хозяйством и имуществом А.С.Разгуляев сказал, что в этом году  дорожный фонд СП «Удинское» составляет 178 тыс. рублей, на эти средства администрация поселения может проводить ремонт дорог внутри сел. А дороги между поселениями будут грейдироваться за счет муниципального дорожного фонда, в частности, дорогу до Барун-Хасурты планируется отгрейдировать до 9 мая.

Начальник отдела имущественных и земельных отношений Л.Л.Брылев еще раз напомнил о необходимости оформлять собственность на землю.

Очень волнует сельчан введение нового регламента по забою скота, запрещающего отныне «крестьянский забой» для тех, кто сдает мясо на продажу.  Начальник отдела сельского хозяйства районной администрации В.Н.Хабитуев сказал, что сейчас рассматривается предложение продлить введение новых правил еще на год-полтора для крестьянских, фермерских, личных подсобных хозяйств, которые не поставляют мясо за пределы республики или за границу. Но и эта отсрочка кончится, а требования останутся, поэтому нам следует вплотную заняться созданием убойных пунктов в поселениях, особенно удаленных от райцентра. В настоящее время фермер С.Жамбалдоржиев в Амгаланте уже начал оборудование такого убойного пункта, там должны быть и канализационная система, и вода, и электричество, и холодные цеха, вложения могут составить до 1 млн. рублей. Но в дальнейшем такой пункт будет обслуживать все соседние фермы и хозяйства. Руководство района обещает поддержку всем, кто задумает создавать такой пункт на своей территории.

Управляющий Хоринским филиалом ОАО «Россельхозбанк» С.Г.Иванов дал подробную информацию о видах кредитования, предоставляемых «Россельхозбанком».  Д.А.Игнатьева рассказала о работе ТОСов. И.О. прокурора района А.Б.Анандаев сообщил, что  усиленное  внимание прокуратура района будет уделять борьбе с незаконной торговлей спиртосодержащей продукцией и алкоголем.  Участковый уполномоченный А.Ю.Балаганский призвал жителей организовать выпас скота, чтобы обезопасить владельцев от криминального забоя.

 

 

Барун-Хасурта:

не хватает

сплоченности

На всех сходах руководство района снова и снова призывает жителей соблюдать правила пожарной безопасности. Всего за несколько дней до схода подобный пожар реально угрожал жилым домам Барун-Хасурты, возник  он по вине местного жителя, который вывез на свалку горящий мусор, а свалка не была должным образом опахана.

Жители Барун-Хасурты выражают огромную благодарность коллективу пожарной части 51 села Верхние Тальцы, 11-го Хоринского ОГПС РБ, которые всегда оперативно выезжают и тушат пожары в Барун-Хасурте, помогли справиться с огнем и на этот раз.

Заместитель начальника 11-го Хоринского отряда ГПС РБ Б.П.Эрдынеев отметил, что жители проявляют  удивительное равнодушие: например, на последнем пожаре только двое-трое подростков оказывали посильную помощь пожарным командам, прибывшим из Удинска и Верхних Тальцов, остальные жители спокойно сидели по домам, не пытаясь защищать село от степного пожара. Имеющаяся в селе мотопомпа не используется. 

Барун-хасуртайцев беспокоят плохие дороги и незаконная торговля алкогольной продукцией в селе, а также то, что трудно попасть на прием к врачам районной поликлиники без записи, а предварительной записью пользоваться невозможно из-за отсутствия регулярного транспорта, перевозчики вообще отказываются завозить пассажиров  в село, а если соглашаются, то берут по 250 рублей (в то время как до Удинска – 190 рублей).

Ю.Ц.Ширабдоржиев предложил сельчанам писать официальные  жалобы на перевозчиков, тогда руководство автоколонны будет вынужденно принимать меры по наведению порядка на маршруте.

Е.Ю. Жибарева, отвечая на вопрос, сказала, что руководство больницы учитывает транспортные сложности сельчан и теперь специально оставляет в графиках предварительной записи врачей несколько окон для внеочередного приема жителей из сел.

Удинск:

ТОС переходит

на новый уровень

В Удинске работает лучший ТОС нашего района и республики  «Хозяин»,  в этом году он снова занял первое место в республиканском конкурсе и получил солидную премию. Теперь идет разговор о том, чтобы зарегистрировать ТОС в качестве юридического лица, что позволит ему участвовать в солидных конкурсах грантов. Председатель ТОС «Хозяин» А.С.Шурыгин  коротко рассказал о деятельности ТОСа и призвал жителей Удинска всем вместе выйти на уборку улиц и зачистку несанкционированных свалок. Его поддержала директор МБУК С.Н.Рожкова, отметив, что на уборку выходят только ТОСовцы: «Получается, ТОСовские деньги, которые можно истратить на что-то более полезное, мы каждый год выбрасываем в мусор». А.С.Разгуляев сообщил, что согласно предписанию Бурприроднадзора, необходимо привести в соответствие нормам три свалки СП «Удинское», в этом году надо отметить границы свалок специальными столбами и рвами.  Глава района Ю.Ц.Ширабдоржиев сообщил, что в районе создается муниципальная милиция, которая будет контролировать благо-устройство сел и иметь полномочия наказывать нерадивых штрафами.

Пренебрежение правилами пожарной безопасности оборачивается пожарами, об этом также говорили на сходе в с. Удинск, а в это время по селу стелился дым от очередного пожара, бушевавшего  на берегу реки. Жители  и стали, видимо, виновниками возгорания.

Жители на сходе задавали вопросы о новых правилах забоя скота, о подорожавшем медосмотре для учителей и выпускников школ, о невозможности отвести лес на дрова поближе к селу. Удинцы высказали претензию в адрес РЭС за перепады в напряжении: в одном конце села бытовые электроприборы не могут включиться из-за низкого напряжения, в другом конце села, наоборот, приборы горят из-за высокого напряжения, а энергетики не реагируют на обращения граждан.

Баян-Гол:

нужен электрик!

Село Баян-Гол встретило представителей района пустым залом – все активисты в это время достраивали новый палисадник вокруг местной школы, в которой учатся 28 учеников. Жители обратились к главе района с просьбой помочь установить в школе евроокна.

Глава СП «Удинское» Б.Ц. Дондуков отметил, что ТОС «Залуушуул» без напоминаний и подталкиваний со стороны администрации поселения решает местные проблемы: «Вот палисадник красивый соорудили, собираются облагораживать территорию вокруг местного ФАП».

Участковый уполномоченный А.Ю.Балаганский отметил, что село Баян-Гол спокойное и поблагодарил сельчан за бдительность и неравнодушие, которое они проявляют, сообщая о посторонних машинах, появляющихся в районе села. Оперативно реагируя на подобные сообщения, полиция получает шанс предотвратить преступление, например, забой скота или незаконную охоту в заказнике «Худакский».

Больной вопрос для жителей села – отсутствие специалиста по электропроводке. Во многих домах проводка давно требует ремонта, а электрика взять негде, а ведь большинство пожаров в жилом секторе происходит именно из-за плохой электропроводки. Глава поселения взял этот вопрос на заметку.

Руководству Хоринской ЦРБ была адресована просьба на время отпуска местного фельдшера присылать хоть один раз в неделю врача на замену.

В целом село Баян-Гол произвело на всех хорошее впечатление: просторно, довольно чисто, новые дома и палисадники, а еще неравнодушие жителей, которые и по окончании схода все не отпускали хоринцев, стремясь получить ответы на свои вопросы.

Лидия Стрекаловская.

Источник: газета «Удинская новь»


Назад к списку
Поиск: