Инициативные селяне
получат поддержку
В середине прошедшей недели, 23 апреля сходы (собрания) жителей прошли в селах Верхне-Талецкого и Хасуртайского поселений. О работе местной власти за отчетный период, планах на этот год доложили главы администраций поселений А.В.Кучумов и Л.В.Иванова. На собраниях жителей выступили глава района Ю.Ц.Ширабдоржиев, председатель райсовета депутатов А.К.Орлов, руководители районных подразделений, федеральных и республиканских служб.
Додогол
Здесь сход состоялся на свежем воздухе, так как действующее помещение библиотеки слишком мало для проведения каких-либо общественных мероприятий. Культурно-спортивный комплекс «Эрмэлзэл», открытый несколько лет назад, сейчас находится в плачевном нерабочем состоянии. Нет крыши, порушен потолок, разбиты окна. Один из углов КСК занимает местный фельдшерско-акушерский пункт, низкая температура в котором «отбила» всяческую охоту работать фельдшеру. В данное время медицинская помощь жителям села оказывается врачами Верхне-Талецкой врачебной амбулатории. Само же помещение ФАП будет ремонтироваться.
Вскоре в селе на базе почтового отделения будет функционировать магазин.
В небольшом селе, где проживает 218 жителей, стоит проблема занятости населения, в том числе людей предпенсионного возраста. Глава района Ю.Ц.Ширабдоржиев на сходе предложил инициативным жителям открыть свое дело по опыту улан-одонских переработчиков мяса, заверив в поддержке их начинаниям. Тем более, что поблизости от села находится сеть придорожных закусочных на Шанатском перевале, кафе «Сэлмэг булаг» семьи фермера В.Д.Буянтуева.
13 юных селян дошкольного возраста посещают группу с кратковременным пребыванием, занятия с ними ведет опытный педагог начальных классов З.Ц.Дагбаева. Здесь также необходима инициатива самих жителей по нормальному функционированию дошкольного учреждения.
В Верхнеталецкую школу каждый день отправляются 19 школьников. Небольшой по вместимости автобус совершает по 2 поездки, чтобы привезти детей на учебу, соответственно и увезти. Налицо – лишние затраты на ГСМ и неудобства для учащихся. Этот вопрос тоже взят властями на «карандаш».
Местный ТОС «Чистая вода», получивший нынче 60 тысяч рублей гранта, намерен завершить ремонт водокачки, провести благоустройство села, закупить средства для противопожарной сигнализации.
На сходе жителями поднимались вопросы о ремонте дороги, свое-временной доставке почты, функционировании клуба. Додогольцы получили ответы от начальника ТО Роспотребнадзора Б.Б. Жамбалова, и.о.прокурора района А.Б. Анандаева, начальника КУМХИ райадминистрации А.С. Разгуляева, других специалистов.
Верхние Тальцы
Сход начался с приятной церемонии награждения юбилейными медалями А.М.Агильдиной и учителя физкультуры местной школы Н.И.Кузнецова.
Интересно то, что в поселении на данный момент насчитывается 677 мужчин и 678 женщин. В прошлом году родилось 20 детей. Рост количества малышей делает актуальным капитальный ремонт детсада «Колокольчик». Поселение известно своими фермерами, предпринимателями. Животноводством занимаются СПК, фермеры Ю.Л.Филиппов, Н.Г.Миронов, лесопереработкой – М.Е.Хохряков, Е.И.Кузнецов и другие.
4 местных ТОСа в 2013 году получили 370 тысяч рублей, которые пошли на благоустройство села, ремонт кровли клуба. На сходе ставились вопросы о выделении автобуса большой вместимости для школы, ремонте дорог села, водонапорной башни, оборудовании детской спортивной площадки, промышленному убою скота. На территории поселения актуальна проблема оформления прав собственности жилья и земельных участков. На дороги поселения пойдут 127,6 тысяч рублей местного дорожного фонда.
Хасурта
В самом начале собрания жителей за активное участие в общественной жизни села были награждены благодарностью Главы Бурятии О.Брылева, В.Ф.Мартынова, А.Н.Лалетина, Почетными грамотами МО «Хоринский район» - А.Х.Бурдуковский, Ю.В.Иванова, Л.В.Мартынова.
По словам главы поселения Л.В.Ивановой, сельхозкооператив «Хасуртайский» в предстоящую посевную кампанию засеет 100 гектаров зерновыми культурами. В селе хорошо показали себя 4 общественных самоуправления, которые в прошлом году заработали 370 тысяч, а в этом – 160 тысяч рублей. ТОСовцы намерены в этом году завершить до конца ремонт водяных скважин. Район нынче окажет помощь поселению разрешить проблемы с водой в микрорайоне Атха, выделяет для этого 300 тысяч рублей. Также будет наведен порядок на сельской свалке.
ООО «Заря», которое уже построило соответствующие помещения на территории совхозного гаража, должно в этом году развернуть работы в цехах переработки деревянных срезок и дикоросов. Продолжится целенаправленная работа по оформлению прав собственности на дома, земельные участки жителями села.
Одной из задач на этот год ставится завершение строительства старообрядческой часовни. В целях противопожарной безопасности были обновлены минерализованные полосы вокруг села. Для таежного села в сухой год это крайне важно.
Баир Борбоев.
Источник: газета «Удинская новь»