День открытых дверей Лесного агентства

09 мая 2014

День открытых дверей

Лесного агентства

22 апреля в районной администрации прошел день открытых дверей Республиканского агентства лесного хозяйства в МО «Хоринский район». Его провели представители Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ): Д.Ю. Ставников - заместитель руководителя – начальник отдела федерального государственного лесного надзора (лесной охраны), федерального государственного пожарного надзора в лесах; М.В. Капустина – начальник отдела использования лесов; Р.И. Наквасин – консультант отдела федерального государственного лесного надзора (лесной охраны), федерального государственного пожарного надзора в лесах; С.Н.Грязнов – директор ГКУ Республики «Лесничество».

В работе совещания приняли участие глава Хоринского района Ю.Ц.Ширабдоржиев, председатель районного Совета депутатов А.К.Орлов,  главы сельских поселений района, индивидуальные предприниматели, представители пунктов приема и отгрузки  древесины, руководство лесхозов и лесничеств.

Совещание прошло в формате «вопрос-ответ»: представители РАЛХ дали разъяснения по вопросам реализации Закона РБ «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд»; о порядке формирования лесосечного фонда; о правилах предоставления в аренду леса; о порядке регистрации и учета деятельности пунктов приема и отгрузки древесины; о противопожарных мероприятиях в лесах в пожароопасный период.

Эти вопросы вызвали живейший интерес участников, особенно поправки в Закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд», согласно которым  граждане, получившие от государства 300 м3 леса бесплатно на строительство жилья, теперь не имеют права продавать этот лес, даже его часть. Такой же запрет на продажу леса действует и в отношении всей древесины, выписываемой гражданами для личных нужд, в том числе на дрова. Ни для кого не секрет, что люди, получившие право на заготовку леса, в основном сами его не готовят, а нанимают профессионалов-заготовителей, расплачиваясь за работу частью этого же выписанного леса. С введением запрета на продажу, за заготовку, вывоз, распиловку, за все придется расплачиваться только наличным расчетом в соответствии с договором. Как отметила М.В. Капустина: «Это нововведение породило много вопросов и, вероятно, норматив на 300 м3 будет пересматриваться, возможно, он будет заменен на денежную компенсацию».

Еще одно новое требование законодательства, направленное на легализацию деятельности лесозаготовителей: теперь все индивидуальные предприятия, юридические лица, частные лица, в том или ином объеме занимающиеся заготовкой, отгрузкой, вывозом, обработкой древесины, должны встать на учет. Сегодня в Хоринском районе, по данным Агентства, на учете состоят 53 пункта отгрузки и заготовки древесины, это меньше половины реально осуществляющих лесозаготовительную деятельность.

Много вопросов было задано по расчетной лесосеке, отводу леса, аренде лесных участков. Участники совещания предложили включить в протокол совещания для дальнейшего внесения в законодательство положение о необходимости учитывать интересы местного населения при выделении лесосек арендаторам. В связи с пожароопасной ситуацией в лесах, участники обсудили необходимость проведения разъяснительной работы с владельцами сельхозугодий, прилегающих к лесным массивам. Также главам сельских поселений было рекомендовано установить собственников всех сельхозугодий для контроля за проведением сельхозпалов.

Кстати, с 2013 года в лесное законодательство введена новая  норма о добровольных пожарных дружинах - если на протяжении 5 лет на территории, охраняемой ДПД, нет пожаров, то дружиннику предоставляется бесплатно древесина в объеме 50 куб.м на строительство и 20 куб.м. на дрова.

Лидия Стрекаловская.

Источник: газета «Удинская новь»


Назад к списку
Поиск: