За трезвость!

13 мая 2014

в наш  район  с лекциями приезжали красноярские ученые  с лекциями, с практическими программами по отрезвлению и  избавлению  от табачной зависимости населения.

Это профессоры, академики, руководители  общественного движения «Трезвая Россия» Александр Маюров и Виктор  Кривоногов. На встречу с ним пришли педагоги, врачи, социальные работники, прибыли представители  из  Джидинского и Закаменского районов. Прибыл протоиерей Олег Матвеев, с  обитателями  реабилитационного  центра  при церкви Успенья Пресвятой Богородицы. Кстати, это единственное общество трезвости в нашем городе, где помогает  избавиться от зависимости к алкоголю только святая вера в Бога, неустанная молитва  да труд.

Те, кто будет, овладев методиками, стараться помочь, другим людям, особенно подросткам, старательно все записывали, переносили на флеш-карты. Нужно сказать,  что было интересно и познавательно. И радостно, что движение  за трезвость  шагает по стране, по Сибири, целые села  объявляют себя  зонами трезвости, беспокоясь о своем будущем. Мы узнали, что именно  поселения могут ввести сухой закон, городам такого права по закону не дано. Пример – небольшое село в Окинском районе  Бурятии, которое прогремело на всю Россию.

Россия сегодня  в лидерах по потреблению алкоголя это 15 литров в год  на душу населения. В 19 веке это было 5 литров, и то велась борьба с пьянством, в этой борьбе лидировала православная церковь. А бороться было трудно, все фабрики и заводы  были окружены  кабачками, и рабочему человеку трудно было  мимо них пройти. Пропивались деньги, заработанные потом и кровью, происходили драки и убийства.  Потом  началась борьба, помогала вера в Бога, громились кабаки, они разорялись, люди научились проходить мимо них и вели трезвый образ жизни, который им очень нравился. Но тут государственная казна обнаружила, что теряет большие деньги, которые она имела от продажи алкоголя.  И за разгром кабаков людей пороли, судили, сажали в тюрьму. Получается, что  стремление  народа  к трезвости задавили репрессиями.

Была на семинаре практическая работа – ликвидация доступности алкоголя, программирование людей  от пагубного влечение к алкоголю, требование к властям  соблюдения всех российских противоалкогольных законов, пропаганда  трезвого образа жизни – статьи в газетах, уроки трезвости в школах, пробеги и многое другое.  

Также  собравшихся  учили самоизбавлению  от табачной зависимости  по методу инвалида ВОВ Геннадия Шичко, разработанное  им  еще в 70-е годы прошлого года.

В общем, мероприятие получилось интересное и полезное, а  в фойе актового зала  БРТСиПТ, где проходил семинар, все желающие могли пробрести методическую литературу, антистрессовые колечки.

Тамара Савельева

 


Назад к списку
Поиск: