Музеям Бурятии нужна поддержка государства

20 мая 2014

   Главным вопросом состоявшегося сегодня Совета Хурала стало обсуждение хода реализации республиканского закона «О музейном фонде Российской Федерации и музеях на территории Республики Бурятия». 
   Представители музеев посетовали, что у них не хватает средств на приобретение новых и реставрацию имеющихся экспонатов. Так Национальный музей последний раз закупал экспонаты в 2007 году, сообщила членам Совета директор учреждения Татьяна Бороноева. Министр культуры Тимур Цыбиков подтвердил, что с 2005 года в республиканском бюджете не предусматривалась статья на пополнение музейных фондов. В этих условиях основными способами пополнения коллекций музеев республики остаются подарки. Многие художники, скульптуры, владельцы вещей, представляющих историческую и культурную ценность готовы безвозмездно передать их музеям. Однако этого явно недостаточно.
   Не менее важным направлением работы музеев является реставрация.
- По состоянию на 1 января 2014 года более 40% предметов основного фонда требуют полнообъемных реставрационных работ, - отметил Тимур Цыбиков.
   Но здесь есть ряд сложностей. Во-первых, это очень дорогостоящие мероприятия. Так за реставрацию только одной картины известного художника И.К. Айвазовского пришлось заплатить более 400 тысяч рублей. Во-вторых, реставрацией ценных экспонатов могут заниматься только специалисты высшей категории, в специальных мастерских. Сегодня в Бурятии только один мастер обладает необходимой лицензией, а оборудованных мастерских такого уровня в республике нет.
   Сегодня в законодательстве Бурятии есть положения, где прописан порядок государственной поддержки музеям. Но эти положения уже много лет не финансируются из республиканского бюджета.  Необходимо разблокировать действие этих норм и предусмотреть в бюджете республики на следующий год средства на приобретение и реставрацию музейных экспонатов.
   Председатель Комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев в своем выступлении поддержал требования музеев. Он предложил изменить вектор работы: вместо того, чтобы отправлять предметы на реставрацию в Москву, нужно заняться обучением собственных реставраторов и созданием оборудованных мастерских.
   Прозвучали и другие предложения. Так вице-спикер республиканского парламента Бато Семенов отметил, что особое внимание также нужно уделять  поселениям, где есть свои музеи. Реализовать эту помощь можно через систему грантов, предложил Бато Семенов.
   По итогам обсуждения депутаты приняли рекомендации Правительству и муниципалитетам республики, куда вошли, в том числе и предложения, прозвучавшие в ходе заседания Совета. 


Назад к списку
Поиск: