Горячее питание в школах не должно приводить к социальному неравенству

23 мая 2014

    Вопросы организации горячего питания в школах  обсудили на выездном рабочем совещании депутаты комитета по социальной политике. Народные избранники посетили столовые некоторых образовательных учреждений Улан-Удэ и познакомились с работой Городского комбината школьного питания.
    Комбинат готовит горячие завтраки и обеды для 53 улан-удэнских школ. При составлении еженедельного меню учитывается его сбалансированность, энергетическая и пищевая ценность.  Но все же главным условием остается стоимость. 
   - Из-за этого у нас в меню идет преобладание углеводисто-жировой формы блюд, - поясняет  директор комбината Алла Шахова. - Мы стараемся обогащать компоты и кисели сухими витаминными смесями. Но они дороговаты. Когда стоит проблема что выбрать: кисель или котлеты, мы делаем выбор в пользу котлет. Резко подорожали фрукты, мы их редко теперь даем. Изменилась и культура питания. Сегодня дети не хотят есть каши и супы. Как только они появляются в нашем меню, идет спад заявок. Больше заказывают выпечку. Хорошо идет картофельное пюре. Но мы не можем каждый день его давать.
    За обеды и завтраки учеников в основном платят родители. Питание детей из малообеспеченных и неполных семей финансируется из  республиканского и местного бюджетов. Завтрак для городских школьников стоит от 25 до 39 рублей, обед от 35 до 60 рублей. Стоимость бесплатного питания для детей-льготников оставляет лишь 25 рублей. Учителя опасаются, что эта разница может привести к социальному расслоению в школе.
  - Дети сидят за соседними столами, при этом одни едят сосиску, а другие только гарнир. Как объяснить детям, почему им положен только гарнир? – переживает директор школы №7 Светлана Очирова. – Сумма для «бесплатников» очень маленькая.
    В 2014 году на организацию питания этой категории детей  в республиканском бюджете запланировано свыше 26 миллионов, городской бюджет выделит более 16 млн. рублей.
  - Важно, чтобы и республика, и муниципалитет выделяли одинаковые суммы, тогда и будет увеличение, - подчеркнула депутат Светлана Будаева, - Необходимо включать дополнительное финансирование на следующий год.

 


Назад к списку
Поиск: