Вопросы организации горячего питания в школах обсудили на выездном рабочем совещании депутаты комитета по социальной политике. Народные избранники посетили столовые некоторых образовательных учреждений Улан-Удэ и познакомились с работой Городского комбината школьного питания.
Комбинат готовит горячие завтраки и обеды для 53 улан-удэнских школ. При составлении еженедельного меню учитывается его сбалансированность, энергетическая и пищевая ценность. Но все же главным условием остается стоимость.
- Из-за этого у нас в меню идет преобладание углеводисто-жировой формы блюд, - поясняет директор комбината Алла Шахова. - Мы стараемся обогащать компоты и кисели сухими витаминными смесями. Но они дороговаты. Когда стоит проблема что выбрать: кисель или котлеты, мы делаем выбор в пользу котлет. Резко подорожали фрукты, мы их редко теперь даем. Изменилась и культура питания. Сегодня дети не хотят есть каши и супы. Как только они появляются в нашем меню, идет спад заявок. Больше заказывают выпечку. Хорошо идет картофельное пюре. Но мы не можем каждый день его давать.
За обеды и завтраки учеников в основном платят родители. Питание детей из малообеспеченных и неполных семей финансируется из республиканского и местного бюджетов. Завтрак для городских школьников стоит от 25 до 39 рублей, обед от 35 до 60 рублей. Стоимость бесплатного питания для детей-льготников оставляет лишь 25 рублей. Учителя опасаются, что эта разница может привести к социальному расслоению в школе.
- Дети сидят за соседними столами, при этом одни едят сосиску, а другие только гарнир. Как объяснить детям, почему им положен только гарнир? – переживает директор школы №7 Светлана Очирова. – Сумма для «бесплатников» очень маленькая.
В 2014 году на организацию питания этой категории детей в республиканском бюджете запланировано свыше 26 миллионов, городской бюджет выделит более 16 млн. рублей.
- Важно, чтобы и республика, и муниципалитет выделяли одинаковые суммы, тогда и будет увеличение, - подчеркнула депутат Светлана Будаева, - Необходимо включать дополнительное финансирование на следующий год.