Объединять нельзя оставить

09 июня 2014

   Место запятой в этой фразе пытались найти участники заседания Совета представительных органов местного самоуправления при Народном Хурале. На повестке дня стоял вопрос об объединении сельских поселений в Бурятии.
   Укрупнение просто необходимо в условиях оттока населения и чрезмерной зависимости малых поселений от районного и республиканского уровня власти, считают в Правительстве Бурятии. Начальник отдела Комитета территориального развития Администрации Главы и Правительства РБ Леонид Мотошкин обстоятельно рассказал собравшимся о причинах и преимуществах объединения.
    Начать следует с того, что объединяют не сами села, а сельские администрации.
   - Говорить о том, что из-за объединения умирает село неправильно, - подчеркнул Председатель Народного Хурала Матвей Гершевич. - Село как развивалось, так и будет развиваться. По-прежнему будут работать школы, дома культуры, больницы.
   В то же время объединение сел имеет целый ряд преимуществ, убежден Леонид Мотошкин. Сокращается управленческий аппарат, на содержание которого уходит львиная доля бюджета небольших поселений. Освободившиеся средства пойдут на развитие социальной инфраструктуры на территориях.
    Свой «пряник» для объединяющихся поселений подготовили и в Правительстве Бурятии в виде денежных выплат в расчете 1,5 тыс. рублей на одного человека. Так поселения Хоринск и Улан-Одонское после объединения получили из республиканского бюджета 13 млн. рублей.
    У процесса укрупнения есть свои ограничения и главное из них – принцип шаговой доступности. Для того, чтобы добраться до центра поселения и получить необходимые условия человеку должно быть достаточно одного светового дня. Возникающие неудобства людей и ухудшение управляемости территориями – вот главный аргумент противников объединения поселений.
     Председатель бюджетного комитета Народного Хурала Цырен Доржиев поинтересовался – довольны ли жители в объединенных поселениях?
    - Мониторинг ведется, - заверил Леонид Мотошкин. – Но пока прошло слишком мало времени для того, чтобы делать какие-то выводы.
    То, что не все поселения готовы объединяться на конкретном примере Закаменского района доказал вице-спикер республиканского парламента Бато Семенов. Депутат предложил членам правительства более плотно заняться вопросами повышения доходной части бюджетов небольших поселений. Тогда и потребность в укрупнении поселений отпадет сама собой.
    - У объединения поселений есть как плюсы и так и минусы, идеальных вариантов здесь не существует. Решение нужно принимать в каждом отдельном случае, главное – этот  процесс не должен быть механическим, - подвел итог обсуждения Матвей Гершевич.



Назад к списку
Поиск: