Давайте брать пример с аланцев
9 июня на планерном совещании у главы района о ходе двухмесячника по благоустройству доложили первый заместитель главы В.Д.Ильков и руководитель управления «Роспотребнадзора» в Хоринском районе Б.Б.Жамбалов.
В рамках двухмесячника в Хоринске проведены два больших субботника, один – на улицах села, второй – по уборке территории на подступах к санкционированной свалке, в ходе которого очищено от мусора 15 га степи в местности Байсын-Эбыр. В Хоринском поселении три большие свалки, которые требуют постоянного внимания: в районе с. Анинск, в местности Байсын-Эбыр и в районе бывшего мясокостного завода. В настоящее время в районной администрации решают воп-
рос с приобретением бульдозера для работы со свалками, а пока – Ю.Ц.Ширабдоржиев предложил нанять технику и до конца июня зарыть мусор в районе этих свалок, а будущие субботники проводить более организованно.
В ходе двухмесячника специальной комиссией, в которую вошли представители администрации района, Роспотребнадзора, Бурприроды, проведены рейды по всем поселениям района.
Внешний вид магазинов Буркоопсоюза, которые имеются во многих селах, давно вызывает нарекания районных властей, владельцам сети этих магазинов неоднократно предлагалось произвести ремонт фасадов и благоустройство прилегающих территорий. Однако, до сих пор все остается без изменений, эти здания продолжают портить внешний вид наших улиц. Единственный магазин, который был отремонтирован за эти годы – в с. Георгиевское. В ходе месячника комиссией составлены протоколы, и архитектором района составлены предписания по всем неотремонтированным магазинам с предъявлением штрафных санкций в адрес руководства Буркоопсоюза. Аналогичные предписания выданы филиалам Сбербанка и Росбанка.
Результаты рейдов по поселениям зафиксированы на фотоаппарат. Практически во всех поселениях наблюдается одинаковая картина: улицы прибраны, но мусор, собранный в кучи, не вывезен; на подступах к селу и на задах улиц никто и не пытался наводить порядок, подступы к санкционированным свалкам, близлежащие к ним лесочки и овраги завалены мусорными кучами. Во многих селах вид улиц портят брошенные дома и пустыри с кучами мусора на месте вывезенных домов.
Единственное поселение, где местное самоуправление занимается наведением чистоты – СП «Верхнеталецкое», там следят за порядком, занимаются вывозом мусора, наказывают за нарушение порядка, в самом селе Верхние Тальцы чисто. Однако, и там есть еще над чем работать: на окраине села не прибрано, в лесу, вдоль линии электропередач, вдоль дороги на свалку – мусорные кучи.
Самая печальная картина в Тэгде, там вся округа завалена отходами лесопереработки – срезками, опилками.
Самая нормальная свалка в Улан-Одоне – огорожена и содержится в порядке, но в районе села имеется и несанкционированная свалка рядом со скотомогильником, пакеты и легкий мусор с которой разносится ветром по всей степи.
Ашанга и Амгаланта произвели на комиссию хорошее впечатление, в этих селах чисто. Алан, видимо, можно назвать самым чистым селом района – там и на улицах чисто, и на свалке порядок.
Комиссия пока не побывала в Георгиевском, Булуме, Ониноборске, не объезжала Хоринск.
В.Н.Хабитуев предложил рассмотреть возможность передачи администрациям сельских поселений техники – грузовых автомобилей и тракторов, имеющихся в распоряжении сельских школ и не использующейся в полной мере. Имея хотя бы такую технику, поселения могли бы создать структурные подразделения для решения задач благоустройства.
Заместитель главы по экономическим вопросам И.А.Щербакова сообщила, что на совещании с управляющими банков, работающих в Хоринском районе, обсуждались вопросы обслуживания клиентов, установки банкоматов и приведения в порядок фасадов зданий банков. Большие очереди в Сбербанке создаются в день выдачи пенсии – 8-го числа каждого месяца, потому что абсолютное большинство пенсионеров получают пенсии именно в этом банке, при этом лишь 30% хоринских пенсионеров пользуются электронными карточками. В Россельхозбанке день пенсии выдаются на день позже и в тот же день – срок уплаты взносов по кредитам. Администрация района предложила Россельхозбанку рассмотреть возможность перенести выдачу пенсий на другую дату. Банкомат в селе Тэгда, возможно, установит Сбербанк, у остальных банков пока такой возможности нет.
Лидия Стрекаловская.
Источник: газета «Удинская новь»