Охотничий лимит
6 июня в районной администрации прошли общественные обсуждения материалов оценки воздействия на окружающую среду устанавливаемых объемов изъятия охотничьих ресурсов на территории охотничьих угодий РБ на период с 1 августа 2014 до 1 августа 2015 года.
Тем, кто дочитал до второго абзаца, поясним: ежегодно Бурприроднадзор формирует материалы, обосновывающие лимиты и квоты добычи охотничьих ресурсов, которые в дальнейшем направляются на согласование в Минприроды России. В этом году, к обсуждению этих лимитов привлекли районы: руководство, охотников - сельских жителей.
В настоящее время разрешение на право добычи животных в общедоступных охотничьих угодьях можно получить лишь в Бурприроднадзоре, а для этого следует загодя ехать в Улан-Удэ. Охотники Хоринска выразили обеспокоенность тем, что немалая часть разрешений «уходит» городским, и предложили лоббировать через местных депутатов законопроект, запрещающий отдавать более 20% разрешений не местным. Впрочем, тут же выяснилось, что в прошлом году разрешений хватило всем, кто позаботился об этом заранее – и горожанам и хоринцам. В итоге, сошлись охотники на том, чтобы поддержать лимиты и квоты, предложенные Бурприроднадзором.
На обсуждениях поднялась тема разгула волков в районе. Прошлой и позапрошлой зимой, то тут, то там сельчане и крупные фермеры регулярно недосчитывались скота. Замглавы района Владимир Ильков сказал, что район назначил выплату за убитого волка – 3 тыс. рублей, однако на ситуацию это значительно не повлияло. Впрочем, обсуждая эту тему в кулуарах, охотники сходятся на том, что популяцию волков можно существенно уменьшить лишь травлей, что законодательно запрещено.
Помянув недобрым словом Гринпис, охотники затронули и вопрос о бродячих собаках, которые, по мнению охотников, представляют куда большую проблему для жителей, нежели волки. В районе нападения собак на жителей уже не редкость. И, судя по всему, быстро и качественно решить эту проблему законным способом также не удастся, поскольку собачий питомник на всю республику один, а уничтожать собак «привычными, советскими» способами нельзя.
Александр АДАМОВ.
Источник: газета «Удинская новь»