Без энтузиастов в спорте не обойтись
11 июня состоялось выездное совещание в формате «круглого стола» представителей Общественной палаты при правительстве Республики Бурятия (а именно комиссии по культуре, межнациональным отношениям и молодежной политике), посвященное развитию детского и массового спорта, пропаганде здорового образа жизни. В этом мероприятии приняли участие представители Еравнинского, Кижингинского и Хоринского районов, отвечающие за развитие спорта и молодежной политики. В составе Общественной палаты – своеобразного мостика между правительством республики и населением, обществом есть и представитель Хоринского района, Т.Б.Цыремпилов выбран в палату от ассоциации муниципальных образований республики.
До начала совещания, которое прошло в администрации Хоринского района, его участники сначала посетили центральный стадион в с. Хоринск, осмотрели спортивные залы Детско-юношеской спортивной школы и побывали на спортивной площадке и в спортивном зале Хоринской средней школы № 2. На фоне других районов спортивная материальная база в нашем районе выглядит очень неплохо, однако еще остается острой потребность в нормальных спортивных залах в селах района, на центральном районе в с. Хоринск надо установить специальное тартановое покрытие футбольного поля и беговой дорожки, для развития стрельбы из лука нужен лукодром. Об этих потребностях рассказала зам. главы по социальным вопросам Э.Н.Ламханова, и гости согласились, что это жизненная необходимость.
В работе совещания приняли участие глава Хоринского района Ю.Ц.Ширабдоржиев и председатель районного Совета депутатов А.К.Орлов. С докладами о развитии спорта выступили представители Еравнинского, Кижингинского районов, о развитии спорта в Хоринске рассказала Э.Н.Ламханова. Э.Д.Бальжинимаев, не так давно возглавлявший Хоринскую ДЮСШ, рассказал о работе республиканской школы олимпийского резерва, где он работает заместителем директора. После докладов участники совещания довольно активно и заинтересованно обсудили главные проблемы, стоящие сегодня перед спортивной общественностью. При этом все согласились с мыслью, что кроме увеличения финансирования, необходимо усиливать пропаганду спортивных занятий и здорового образа жизни, надо отвлекать детей от сидячего образа жизни, вытаскивать в спортзалы, прививать им любовь к спорту, при этом взрослые (не только тренеры, но и родители) должны увлекать детей собственным примером, для этого родителей тоже надо агитировать. Сегодня практически все успехи местных спортсменов создаются силами тренеров-энтузиастов.
По итогам круглого стола составлена резолюция, в которой нашли отражение пожелания и предложения районных комитетов, отвечающих за развитие спорта на селе, резолюция будет доведена до правительства республики.
Лидия Стрекаловская.
Источник: газета «Удинская новь»