Благодарна за всё, что у меня есть (Зоя Николаевна Большакова)

02 июля 2014

С Зоей Николаевной Большаковой я знакома вот уже 26 лет. Трудно себе представить, что у этой общительной, милой, улыбчивой женщины - оптимистки такая сложная и трудная судьба.

Родилась Зоя в 1932 году в многодетной семье колхозников Крючковых. Её родное село под  Ростов - Ярославским. С детства знала нужду, голод, всякую деревенскую работу. В колхозе был план на заготовки: молоко, мясо, яйца. Сами оставались почти без ничего. Не было одежды, нижнего белья, обуви. Перешивали из старой родительской одежды, носили валенки и калоши зимой, летом, в основном, бегали босиком. Спали на печи или на полу на матрацах, набитых соломой.

Началась война. Мужчины ушли на фронт. А в селе буквально все, от мала до велика, работали, не покладая рук. В поле сеяли и жали рожь, сажали и убирали овощи, косили сено, работали на фермах, обрабатывали лён.  И по ночам работали, времени не хватало. Лён в обработке хлопотный был, вальком молотили его. Рожь огромная вырастала, в рост девочки. Рожь жали серпом. До сих пор на руке Зои Николаевны след от серпа, не рассчитала силы. А пальцы искривлены от артрита - последствия военного времени. Голодно было. Ели жмых, из мёрзлой картошки зимой пекли оладьи на печи, и казалось, что нет вкуснее этого яства. От мякины льна вспухали животы, жутко было.

В деревню привозили много татар, которых размещали по домам, и они все рыли окопы возле деревни. Фронт близко подошёл к деревне, уже возле Углича были немцы, слышны были взрывы. Все жили в страхе, было время, когда жители были готовы покинуть свои дома и разместиться в окопах в лесу. Но на радость и счастье всем, немцев погнали на запад. И окопы так и остались немым укором о войне. Позже в деревню привозили пленных немцев. Зоя помнит, что по вечерам они в деревенском клубе пели песни и играли на губных гармошках.

Мама Анна Григорьевна сама была безграмотная, но стремилась дать своим детям образование. Отец Николай вернулся с войны. Работал шофёром. Чтобы заработать деньги на учёбу детям, ездил на лесозаготовки. Все четверо детей закончили техникумы.

Зоя поступила в педагогический техникум в 1948 году. Каждую субботу на машине-полуторке, стоя, за трёшку (3 рубля) ездила домой за 32 км., чтобы взять провизию: булку хлеба и бидончик молока. А пешком, напрямик, ходила 20 км. с рюкзаком папы с фронта за плечами. Мама зимой встречала на окраине среди огромных сугробов Зою Питерскую, как звали в деревне Зою ( папа когда-то работал в Питере поваром, а прозвище дали дочери). Техникум помнит как хорошую школу жизни, который дал ей путёвку в жизнь. Тогда платили за учёбу 150 рублей. Обычная еда студентки – кипяток и кусок хлеба. По распределению Зоя Крючкова поехала в 1952 году в неизвестную Бурят-Монголию. Понравился климат и природа. Она считает, что край наш, Бурятия, благодатный, солнца много, и люди добрые.

Приехали голодные, холодные, как говорится, в министерство Бурят-Монгольской Республики. Помнит, что приехала в пальто, перешитом из маминого, в ботинках на меху и шапке - кубанке. Её гордость - дерматиновая сумка была куплена ей только на последнем курсе. Сначала работала воспитателем в Большелугском детском доме особого режима в Царамах, затем 19 лет трудилась в дошкольном  Кяхтинском детском доме по ул. Ленина. Тогда было 4 детских дома. Много было детей без родителей, потерявшихся, увезённых из мест фронтов. На лето уезжали с детьми в местность Ботый в лагерь, жили в землянках. В детском доме встретила свою лучшую подругу Антонину, с которой дружит вот уже 60 лет. Всё вместе - и в горе, и в радости. Антонина Ивановна Зверева, участник войны, сейчас живёт в Улан-Удэ. Зоя Николаевна только что отметила 90-летний юбилей подруги в кругу родных Антонины Ивановны 7 июня.

  Свою вторую половинку Зоя встретила на танцах в клубе, который тогда находился по ул. Серова. Владимир Большаков был статным, красивым парнем, завидным женихом, работал шофёром в геолого-разведывательной партии. Замуж за него Зоя вышла в 1957 году. С приданым- матрацем, набитым соломой, нехитрым своим скарбом перешла в дом жениха. Вместе родили и воспитали двух замечательных девочек, которые живут теперь далеко, в Беларуси и на Украине. Прожили вместе трудных и счастливых 53 года. Зоя дважды выхаживала мужа после тяжёлых болезней. С терпением и надеждой на выздоровление поднимала на ноги. Сейчас он в мире ином. Но добрая память о нём осталась в его детях,  внуках, правнуках.

Шли годы. Детские дома закрывались. Дети уезжали в родные места. Зоя работала заведующей детским садом, который находился в зданиях бывшего ещё одного детского дома по ул. Свердлова. Затем работала с 1979 по 1988 год директором кинотеатра «Темп».

Я помню эти годы. Всегда новые фильмы, очереди за билетами, хорошее обслуживание, встречи с интересными людьми по фильмам. Отсюда ушла на пенсию, но не на отдых. Киносеть позже была упразднена и слилась с культурой.

А пенсию тогда не давали. Либо работа, либо пенсия. Зоя Николаевна выбрала работу  в туристическом бюро в отделе культуры, разрабатывала маршруты, принимала туристов. Кипучая энергия требовала выхода.

Зоя Николаевна Большакова – прародительница социальной защиты в районе вместе с заведующей райсобесом Малковой Ираидой Гавриловной. На должность заведующей отделом (далее отделения) социальной помощи Большакова была принята с 1 января 1989 года. Тогда ещё не знали, что это такое, как построить эту работу, то есть были пионерами этого дела. Размещался отдел в горисполкоме. Я тогда работала председателем исполкома и совета народных депутатов города Кяхты, у меня на глазах происходило нелёгкое становление социальной защиты. Вместе многое было сделано, много и шишек было получено. Пережили и взлёты и падения, несправедливость и радостные моменты жизни. Был у нас создан благотворительный фонд соцзащиты. Мы покупали лекарства подопечным за счёт фонда за 50 процентов стоимости. Покупали мебель для совета ветеранов, холодильники для детского дома. Сложное время было. Всё продавалось по талонам городской администрации: мебель, ковры, бытовая техника, колбаса, масло, водка. В магазинах были огромные очереди. Социальных работников поначалу не пускали в очередь за молоком, выталкивали. Это позже приняли решение оставлять банки с крестами социальной помощи в молочном магазине и забирать их позже. Социальная помощь была в двойном подчинении. Финансовые вопросы все шли через райисполком, через главного бухгалтера Нину Бутакову, а организационное подчинение было заведующей райсобесом Ираиде Малковой. Позже были полностью переведены в отдел социальной защиты, это было уже в 1992 году(так стал называться райсобес).

Зоя Николаевна с грустью вспоминает, как они вдвоём с Малковой обходили весь город, обследовали стариков и инвалидов, предлагали свои услуги. Так бедно и грязно жили некоторые, что после посещения таких людей невольно тошнило.

Постепенно люди шли на обслуживание. Первым социальным работником была Татьяна Ястребова, выросшая впоследствии в заведующую социальной помощью на дому. Обслуживание  в те времена доходило до 100 человек.

Я помню Зою Николаевну как милосердного, заботливого о нуждах других руководителя. Видно тяжёлое детство сказалось на её доброй душе. Постоянно кому-то покупала хлеб на свои деньги, давала деньги на прожитьё. Пенсия была маленькая и нерегулярная. Бедность была повсюду. Отдавала свои вещи. Некоторым людям, видно, не нравилась её доброта и милосердие. Писали много в газете «Ленинское знамя» негатива. Ей вместе со мной доставалось сполна за фонды, лотереи, аукционы, проводимые на нужды города. Доставалось за приобретение мебели и бытовой техники из фондов, мебели по очерёдности по талонам исполкома. Ругались за красные и серые сапоги и туфли из Финляндии и Италии, выделенные на продажу пострадавшим от ливневой стихии в Кяхте министерством торговли по ходатайству городского совета в 1990 г.  Столько писали… Столько проверяли всё и вся! Помнится, народный контроль проверял. Холодильники, приобретённые на деньги фонда, потеряли в детском доме, но потом нашли на их же подсобном хозяйстве. Но нервы потрепали изрядно. Это потом за письма, жалобы, обвинения были извинения, сожаления, понимание. И уверения, что выполняли чьи-то указания сверху. Но ведь это надо было пережить, не сломаться, не обозлиться, простить и отпустить. И как говорит, Зоя Николаевна: «Видно Бог даёт мне всё в жизни: и испытания, и радость, и здоровье, и благополучие.  И я благодарна за всё, что у меня есть».

Многое она сделала и для роста, становления своих социальных работников. Трое из них стали заведующими, некоторые получили высшее и среднее образование, перешли работать в Пенсионный фонд, в социальную защиту. Через горсовет добилась выделения соцработникам 2-х квартир подопечных, устроенных в дома-интернаты республики. Очень многое сделала для семьи инвалидов Озеровых, подопечных Красикова, Негриенко и многих других. Мне помогала, когда я пришла в соцзащиту заведующей двух отделений социальной помощи на дому.

Ушла с работы в 1997 году по сокращению штата. Осталась такая же оптимистка. Весёлая, задорная, певунья. До сих пор сажает огородик, сама всё делает. Замечательная хозяйка, всё в её руках спорится, хорошо готовит. А какие у неё варенья, соленья - пальчики оближешь. К детям жить ехать не собирается пока. Общается каждый день через скайп. Как будто вот они, рядом. Здесь всё своё, друзья, знакомые, здесь муж похоронен, родные.

И хотя могла бы Зою Николаевну обслуживать родная соцзащита, но пока справляется, пока Бог даёт здоровье, всё делает сама. Бывшие соцработники и коллеги навещают её, поздравляют с праздниками, приглашают на городские события, мероприятия, делятся новостями, своими личными делами, советуются во многих вопросах. Наш заслуженный труженик тыла имеет активную жизненную позицию, участвует в различных мероприятиях общественных организаций, ведёт патриотическую работу среди молодёжи. Недаром она награждена медалью «За доблестный труд в годы ВОВ».

Сегодня с радостью поздравляем нашу уважаемую Зою Николаевну Большакову, ветерана культуры и соцзащиты с замечательным праздником социальных работников и желаем ей радости и здоровья на долгие годы.

Галина Мостовщикова, ветеран соцзащиты, бывший заведующий социальной помощью на дому  и заместитель начальника Управления труда и социального развития населения

Назад к списку
Поиск: