Хирургия - передний край медицины

11 июня 2014

То, что в  хирургическом  отделении, как на передовой, это точно.  

Сюда привозят больных с травмами, ранами, пероломами  и так далее. Только  малую часть  оперативных вмешательств составляют  плановые, львиная доля их   - экстренные. Доктора со  скальпелями в руках   всегда готовы  оказать помощь больному.  Их верные помощники - медицинские сестры, санитарки. Возглавляет  хирургическое отделение долгие годы хирург от Бога,  колоритный,  легендарный человек, Юрий Чайкин. В его кабинете, куда он меня любезно пригласил, состоялся интересный разговор с увлекательным человеком. И конечно,  он касался об огромной роли личности в  медицине.

Дорога   в медицину

Как судьба привела Юрия Семеновича  в хирургию и вообще все ли желающие  и поступившие в медицинские вузы становятся врачами? «Наверное, где-то в  подсознании я понял, что это мое, а насчет всех я скажу, что  в Читинском медицинском институте, где  я учился и  успешно закончил, был большой отсев после первого курса, их место занимали кандидаты, было такое понятие в советское время,  в них зачисляли тех, кто набрал  проходные баллы, но не прошли по конкурсу.  Мне  лично помогла   развитая тогда система   факультативов, я увлекся хирургией,  я  холерик по  натуре,  кардинальное лечение, требующее быстроты реакции и твердой руки, мне по душе.  Уже 38 лет в медицине.

Коллектив –

великая  сила!

Коллектив я всегда подбирал в отделение жестко, расхлябанности не терплю. Далеко не все проходили отбор, кто-то сам уходил, кому-то приходилось указывать  на дверь. Зато вот сегодня, например, подобрался такой коллектив, что им даже говорить не надо, они сами знают, что делать, по одному взгляду,  молодцы, девки! Я своих  медсестричек и санитарок  так называю, и они не обижаются, я считаю, что коллектив – это семья, в семье  тоже всякое бывает, но все стоят друг за друга, так и у нас. Например, молодых  хирургов Сашу Суханова и Игоря Фикса, я нянчил  на своих  руках, мы были соседями и дружили семьями, у Фикса мама - операционная сестра,  у Суханова мама – сестра-анестезистка. А теперь они хорошие, даже уникальные  хирурги, а когда я работал один, то приходил  домой раз в 10 дней, видите, у меня в кабинете за занавеской  стоит  кровать, есть чай, сладости, все что необходимо. В прошлом году я первый раз полностью отдохнул в отпуске, тем более, летом!

Всего в отделении  4 хирурга, кроме  меня, Суханова и Фикса  еще трудится Алексей Хунхенов, 16 медсестер, 12 санитарок.  Не обойтись в работе без операционных медсестер, они как говорилось,  по движению брови знают, какой  медикамент набрать, какой инструмент подать. Это  Елена Фикс, Елена Конева, Ольга Гуляева.  Пример ответственности и старательности, высокого профессионализма  подают   старшая медсестра Оксана Бальчинова, медсестры  Лидия Будаева,Светлана Черноярова, Аюна Цыдыпова, сестра-хозяйка Татьяна Попова,  санитарки Евдокия Махлеева, Мария Митрофанова – певица и хорошо разбирается в компьютере.

 Мне грустно, что люди наплевательски относятся к своему здоровью, очень много запущенных случаев,  ведь в организме  при болезни происходят необратимые изменения, а потом  хотят чтобы доктор  сотворил чудо и  сделал их, как новеньких. Но чудес ведь не бывает, чем раньше обратитесь к врачу, тем лучше.   Ни разу не видел , чтобы люди умирали от  худобы, а вот от  ожирения сколько угодно. У них рулит не голова, а желудок. Попробуйте носить на себе все время 50-килограммовый  мешок, и поймите, как тяжело вам, вашему организму. И нужно беречься после любой, даже незначительной   операции,  а то  через два дня, образно говоря, на велосипеде ездят, а говорят потом, что  доктор  плохо сделал операцию. Очень огорчает,  что люди стали  порой очень не добры  друг  к другу, оттолкнут ребенка перед кабинетом, чтобы самому пройти, если  врач не разрешает свидания с родственниками,  то это продиктовано безопасностью  для здоровья больных. Так нет, пробираются разными путями, через подвал, проходят в верхней одежде и грязной обуви, и им плевать, что маленький ребеночек в этой же палате лежит после сложной операции. Нельзя  же так!»

Сколько жизней спас   Юрий Семенович   за время   работы, трудно подсчитать, примерно, он сделал ту или иную  операцию  каждому третьему жителю района. Подумала, и моя семья входит   в это число. Юрий Семенович делал операцию  моей старшей дочке,  это было довольно давно, но она до сих пор ему благодарна.  Конечно, он всех своих пациентов не помнит, но все помнят его и признательны ему, искусному врачу-хирургу.

Мне было интересно узнать, что Виктор  Семенович  Чайкин постоянно учится, 17 раз он повышал свою квалификацию, на различных курсах повышения, он считает, что нет предела мастерству. За свой многолетний благородный труд  он награжден Орденом медали  «За заслуги перед Отечеством» 1 степени, имеет  звание «Заслуженный врач Республики Бурятии», награжден  юбилейной медалью  «90-летие Республики Бурятия», от коллег он получил знак "Золотой скальпель". И впереди у него еще сотни спасенных жизней, много побед и успехов.

Накануне  дня медицинского работника  хочется пожелать крепкого здоровья , счастья, благополучия и успехов работникам хирургического отделения, всем медикам района.


Назад к списку
Поиск: