21 мая в городе Сухэ-Батор Селенгинского аймака Монголии состоялась первая российско-монгольская ярмарка–распродажа хлебобулочных изделий.
На ярмарку выехала большая делегация из нашего района, возглавляемая главой Александром Буянтуевым. По приезду в город Сухэ–Батор, нас встретили представители администрации, показали стадион и грандиозный памятник на большом холме. Отсюда открывался прекрасный вид на реку Селенгу. Стало понятно, что много внимания в этой соседской стране уделяется здоровому образу жизни, и историческим объектам. У наших руководителей возникла идея – вот бы и памятник нашему основателю Савве Рагузинскому возвышался над Кяхтой, но где найти подходящее место?
После экскурсий руководство нашего района принял губернатор Селенгинского аймака господин С. Бурэнбат. Разговор шел о посевных в обеих странах, например Селенгинский аймак считается житницей страны, обеспечивает 55 процентов потребности Монголии: у них 305 тысяч гектаров посевных площадей, на 21 мая засеяно 125 тысяч гектаров. У них работают канадские специалисты, применяются их передовые технологии, все поля орошаются и не зависят от капризов природы. Сеют рапс, из него вырабатывают масло и он хорош для севооброта, как предшественник зерновых. О том, что сегодняшние правила пересечения границы, очень тормозят трансграничный и приграничный туризм и торговлю. Долгожданным днем станет 22 июня - запланировано открытие свободной экономической зоны Алтан-Булак, вот бы весь Кяхтинский район и Селенгинский аймак стали свободной, безвизовой зоной, но пока пограничные препоны играют свою сдерживающую роль.
На торжественном открытии ярмарки губернатор господин Бурэнбат подчеркнул, что дрожжевой хлеб монголы переняли у русских, и с тех пор он прочно вошел в их рацион питания. Александр Буянтуев акцентировал внимание множества присутствующих на том, что Кяхтинский район делает все, чтобы укрепить культурные и деловые связи с Монголией, в частности, с туристическими компаниями. Глава МО «Город Кяхта» Евгений Степанов отметил, что ярмарка – это укрепление исторических связей и всесторонней дружбы монголов и русских. Обе стороны выразили надежду, что первая ярмарка станет традиционной. На открытии и в течении всего пребывания свое творчество дарил народный ансамбль «Сибирячка», его участницы так зажигали, что никто из зрителей не остался равнодушным, принимали на "ура", снимали на видео и фотографировались с его участницами, одетыми в яркие сценические костюмы. Далее, после торжественного перерезания ленточки, все пошли в Дом культуры, где разместилась выставка ярмарки, где у нашего стенда хлопотали специалисты торгового и отдела сельского отдела Мариам Гилоян, Наталья Игумнова, Иван Жаркой. Множество народу с интересом смотрели, а потом и охотно покупали продукцию ИП Теймуровой – разного сорта макаронные изделия. А пожилым людям ее просто дарили. Поистине фурор произвела хлебобулочная продукция ИП Чекусова Марина Алексеевна, ее разные сорта хлеба, калачи , булочки и другую вкусную и ароматную продукцию буквально смели с прилавков, а накануне три пекаря этого предприятия провели мастер-класс для монгольских хлебопеков – заводили тесто, формировали хлеб и сдобу и выпекали, все на их глазах.