ГЛИСТЫ

09 июня 2014
С возраста 6-7 месяцев малыш начинает активно познавать окружающий мир не только органами восприятия, такими как зрение, слух,обоняние, вкусовая чувствительность, но и за счет расширения своей двигательной активности. В это время родители часто выпускают ребенка за пределы детской кроватки или манежа, и в это время появляется риск инфицирования малыша яйцами гельминтов - глистами. Чем старше ребе­нок, чем в большем количестве мест он бывает, тем выше вероятность появления глистов. В воз­расте 1,5-3 лет масштабы инфицированности де­тей гельминтами могут достигать 80%. Что же та­кое глисты, насколько они опасны для здоровья ребенка, как уменьшить риск появления глистов? На эти и другие вопросы, связанные с гельминта­ми, мы хотим ответить в данной статье.
ЧТО ТАКОЕ "ГЛИСТЫ"?
Глистами (по медицинской терминологии гель­минтами) называют паразитических червей и их личинки. Разновидностей гельминтов, вредящих человеку очень много, но большинство из них встречается либо редко ("случайно"), либо толь­ко в определенных географических зонах. В европейской части России и стран СНГ наиболее часто встречаются кишечные нематоды или круг­лые гельминты, паразитирующие в просвете ки­шечника (аскарида, острица). Значительно реже встречаются другие нематоды, паразитирующие в стенке кишечника или других органах (анкило­стома, некатор, трихинелла, кишечная угрица и др.). Практически не бывает у детей при соблю­дении элементарной гигиены (неупотребление в пищу сырого или термически недостаточно хоро­шо обработанного мяса или рыбы, немытых ово­щей и фруктов, некипяченой воды из естествен­ных водоемов) таких глистов, как сосальщики (трематоды) и ленточные гельминты (цестоды).
Аскариды - круглые в поперечнике черви с за­остренными концами, белого цвета, часто - полу­прозрачные, длиной от нескольких миллиметров до 10-15 сантиметров. Аскариды паразитируют пре­имущественно в тонком кишечнике, не прикрепля­ясь к стенке кишечника, а находясь в просвете и по­стоянно совершая движение в сторону, противопо­ложную движению пищи. Поэтому обнаружить аска­риду в кале довольно сложно. Периодически с калом выделяются микроскопические яйца аскари­ды, невидимые невооруженным глазом, но выделение яиц бывает не каждый день, что затрудняет диа­гностику аскаридоза по калу. Длительность жизни аскариды без проведения противоглистной терапии может составлять несколько лет.
Острицы - мелкие, длиной до 1 см, часто изогну­тые, белесоватого цвета паразиты. Местом обита­ния остриц служат нижние отделы тонкого и толсто­го кишечника, поэтому остриц чаще, чем аскарид, можно увидеть в кале. В ночное время острицы вы­бираются на кожу, где в складках откладывают яй­ца. У девочек они нередко заползают в наружные половые органы, вызывая раздражение и инфици­рование слизистых оболочек бактериями, простей­шими, грибами. Длительность жизни остриц состав­ляет до 1,5 месяца, но за счет огромного количества откладываемых яиц их численность постоянно восстанавливается и болезнь, без лечения, мо­жет длиться годами. Состояние, когда у ребенка есть острицы, называется энтеробиоз.
КАК РЕБЕНОК МОЖЕТ ЗАРАЗИТЬСЯ ГЛИСТАМИ?
Заражение глистами (инвазия) осуществляется при попадании в организм яиц или личинок гли­стов. Яйца глистов попадают в окружающую среду с калом инфицированных людей и животных. Яйца имеют микроскопические размеры, очень устойчи­вы к различным воздействиям и могут длительно сохранять жизнеспособность вне организма (в поч­ве, на поверхности предметов или продуктов, в складках белья, на коже). Когда яйца глистов попа­дают в ротовую полость малыша, они проходят, ча­стично разрушаясь, через кислую, агрессивную среду желудка и активизируются в кишечнике, где условия для развития из яиц взрослых особей благоприятные. Дети грудного и дошкольного воз­раста особо восприимчивы к глистным инвазиям, так как у них еще не совершенны защитные барье­ры желудочно-кишечного тракта.
Очень большая вероятность появления гли­стов при несоблюдении правил элементарной ги­гиены (немытые руки, употребление в пищу не­мытых овощей и фруктов, употребление сырой воды из естественных водоемов и т.п.).
Учитывая возможности инфицирования гель­минтами, обратим внимание родителей на меры профилактики:
·        пока малыш самостоятельно не стал передви­гаться по квартире, обязательным правилом для взрослых и старших детей должно быть тщатель­ное мытье рук с мылом после улицы или посеще­ния уборной перед контактом с ребенком или его вещами, стараться не допускать близкого контакта малыша или его вещей с домашними животными;
·        когда ребенок начинает ползать или ходить по дому, не допускать его в прихожую и уборную, не разрешать играть с уличной обувью;
·        на улице следить, чтобы ребенок не подбирал и не засовывал в рот различные предметы, не допускать контакта с бродячими животными, по воз­можности не пускать ребенка играть в открытых (не огороженных) песочницах;
·        используя мягкое педагогическое воздействие отучать ребенка от привычки брать в рот различные предметы или облизывать пальцы, приучать малыша к личной гигиене (учить мыть руки с мылом после улицы и посещения уборной);
·        периодически проводить дома влажную убор­ку с использованием моющих и дезинфицирую­щих средств, мыть с мылом игрушки, пылесосить мягкие игрушки, ковры и т.п.;
·        не давать ребенку и не употреблять самим не­ мытые овощи и фрукты,  термически необрабо­танные мясо и рыбу, сырую воду из естественных водоемов.
Соблюдение этих правил не дает стопроцент­ной гарантии, так как ребенок активно познает мир и не всегда удается за ним проследить, но данные меры предосторожности значительно снижают вероятность инфицирования глистами.
У РЕБЕНКА - ГЛИСТЫ...
Бывает, что мама, рассматривая кал своего ма­лыша, обнаруживает живых или неподвижных глистов, чаще всего это - острицы. В анализах ка­ла определяются яйца аскариды и других гель­минтов. В этой ситуации все ясно, и ребенка нуж­но лечить. Но чаще всего о глистной инвазии у ре­бенка приходится догадываться по косвенным признакам. Если у ребенка появляются такие симптомы как: слюнотечение, тошнота, снижение аппетита или патологическое его усиление (ребе­нок постоянно просит есть), схваткообразные бо­ли вокруг пупка или без определенной локализа­ции, появляющиеся вне зависимости от приема пищи, расстройства стула (поносы, запоры), по­вышенная утомляемость, частые головные боли или головокружения, бледность и синева под гла­зами, если ребенок давится пищей, то вероят­ность глистной инвазии очень высока.
Сопутству­ющие анализы также косвенно подтверждают на­личие глистов: упорные дисбактериозы кишечни­ка (часто с угнетением нормальной кишечной палочки), низкий гемоглобин, повышенное коли­чество эозинофилов, повышенная СОЭ в общем анализе крови, изменения в других анализах.
Часто глисты приводят к аллергизации орга­низма, и тогда на первый план выходят кожные проявления в виде атопического дерматита, ней­родермита или диатеза. Как правило, это - упор­ные, с трудом поддающиеся симптоматической терапии состояния.
Для энтеробиоза симптомы интоксикации менее характерны, а основные нарушения самочувствия связаны с механическим раздражением острица­ми в области заднего прохода и наружных половых органов у девочек. Симптомы таковы: повышенная возбудимость ребенка вечером, беспричинные капризы, плохое засыпание ночью (долго не может найти места, ворочается), плохой ночной сон, со­провождающийся вскрикиваниями, пробуждения­ми, ерзанием, скрежетом зубов (если эти симпто­мы не характерны для дневного сна и отмечаются с периодичностью 10-15 дней можно с большой до­стоверностью говорить об энтеробиозе), зуд в об­ласти промежности (о наличии зуда у маленьких детей, которые не могут сформулировать харак­тер дискомфорта, можно судить по повышенному интересу ребенка к данной области своего те­ла, что довольно часто приводит к детскому она­низму), покраснения в области заднего прохода. У девочек энтеробиоз часто сопровождается вос­палительными заболеваниями наружных поло­вых органов (как за счет непосредственного дей­ствия остриц, заползающих туда, так и за счет бактерий, простейших, грибов, которые могут переноситься глистами из кишечника).
Те или иные из описанных симптомов отмеча­ются приблизительно у трети детей, инфициро­ванных глистами. У остальных может не быть ни­каких жалоб, но при этом глисты будут медленно отравлять и ослаблять организм ребенка, если их не выявить и не провести адекватную терапию.
КАК ВЫЯВЛЯТЬ И ЛЕЧИТЬ ГЛИСТНЫЕ ИНВАЗИИ
Диагностика гельминтозов по калу довольно за­труднена. Это связано с тем, что яйца аскариды или острицы появляются в кале не каждый день, а методика микроскопии мазков из анализа требу­ет большой тщательности. Для повышения досто­верности анализ кала на яйца глистов желатель­но сдавать, как минимум, в течение 3 дней подряд. В случаях повышенного риска инфицированности глистами (контакт с животными, игра ребенка на земле или в открытых песочницах, привычке ре­бенка брать вещи в рот, грызть ногти или облизы­вать пальцы и т.п.) желательно пройти углублен­ное обследование, включающее помимо трое­кратного анализа кала специальные анализы кро­ви, выявляющие антитела к гельминтам. При наличии аллергических проявлений неясного происхождения, повышения количества эозино­филов в анализе крови, упорных дисбактериозах кишечника желательно сдать кровь на определе­ние иммуноглобулинов класса Е (Ig E и О) к аска­риде и другим гельминтам. Можно проверить на­личие глистов у домашних животных.
Если у ребенка отмечаются какие-то из симпто­мов, описанных выше (симптомы хронической ин­токсикации, симптомы раздражения в области промежности) проконсультируйтесь у врача, так как данные проявления могут сопутствовать не только глистным инвазиям, но и другим патологи­ческим состояниям. Оценивая совокупность кос­венных признаков и анамнез, врач может реко­мендовать противоглистную терапию без прямых доказательств присутствия глистов у ребенка, если исключаются другие патологии, вызываю­щие аналогичные клинические проявления.
При выявлении гельминтов или подозрении на глистную инвазию не пытайтесь заниматься самолечением. Противоглистные препараты, ко­торые вы можете выбрать без консультации вра­ча, могут оказаться неэффективными.
Если глисты обнаружены у ребенка или у кого-то из членов семьи, нужно, по возможности, про­лечить всех членов семьи во избежание фор­мирования очага инфицирования друг друга яй­цами гельминтов. В этой ситуации, к тому же, необходимо усилить гигиенические мероприя­тия, в частности, прокипятить и прогладить с двух сторон постельное и личное белье.

Назад к списку
Поиск: