Кишечные инфекции —
самые летние напасти. Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с
неприятными симптомами, им подвержены «и стар, и млад». Тем не менее, мы не
знаем важных деталей этих заболеваний. Как избежать неприятностей и быстро
излечиться от инфекции? Что такое кишечная инфекция? Где таятся бактерии?
Болезнь «немытых рук», или Где еще таятся кишечные инфекции.
Ученые подсчитали, распространенность кишечных инфекций, вызванных бактериями,
повышается на 17% с каждым увеличением температуры на 10 градусов. Таким
образом, в летние дни заболеваемость некоторыми опасными инфекциями может быть
на 46% выше, чем зимой. Они повреждают желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), а
причина — вирусы, бактерии и продукты их жизнедеятельности, то есть токсины.
Кишечные инфекции протекают по-разному, от слабой до крайне тяжелых степеней
заражения. Например, стафилококковая инфекция относительно быстро излечима, в
то время как холера — очень опасное и тяжело протекающее заболевание. Конечно,
в наши дни смертельные инфекции встречаются крайне редко, а вот с
неприятностями легкой и средней степени тяжести сталкивался, наверное, каждый.
Возникает логичный вопрос — почему именно летом? Причин такой сезонности
несколько:
— пищевые продукты (особенно мясо, молоко, рыба) портятся быстрее, хотя
признаки порчи могут быть практически незаметны;
— мы чаще потребляем свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты
и обеззаражены;
— появляются ранние овощи и фрукты, которые содержат много нитратов;
— мы чаще пьем некипяченую воду из-под крана и из родников;
— появляется большое количество насекомых — переносчиков инфекции (например, на
теле одной мухи перемещается до 10 миллионов бактерий! Остается только гадать,
сколько из них болезнетворных);
— мы пьем больше воды, которая разбавляет желудочный сок, ослабляя его защитное
действие.
— мы чаще ездим на природу и море, где не всегда есть возможность вымыть руки
перед едой, и морская вода не всегда отвечает нормам СЭС.
Возбудители инфекций попадают в рот, а затем и ЖКТ человека вместе с водой и
пищей, поэтому так важно летом следить за тем, что вы едите.
— Очень важно летом не употреблять скоропортящиеся продукты — это торты и
пирожные с маслеными кремами, холодцы, макароны по-флотски и любые мясные
фарши,
— Летом вообще нужно питаться так: приготовил — съел, никаких запасов готового на 2—3 дня. Кроме того, если вы едете отдыхать к морю, то кормить детей в столовых нельзя ни в коем случае — это абсурд.
Если ребенок маленький и у вас нет возможности поехать к морю, чтобы жить в комфортных условиях благоустроенной квартиры, то лучше вообще не ехать. В этом случае родители едут для себя, а не для ребенка. На море очень важно соблюдать правила гигиены, нельзя мыть арбузы или фрукты в морской воде. В особенно жаркий период морская вода просто «нафарширована» вирусами и бактериями. Неслучайно, когда вода в море сильно прогревается, у нас переполняются инфекционные отделения городских больниц.
Также очень важно ответственно относиться к покупкам — нельзя приобретать продукты на пляжах и на стихийных рынках. Например, креветки, которые продаются сплошь и рядом, на жаре уже через полчаса обзаводятся собственной микрофлорой, там появляются микробы-возбудители галофилы. Лучше у стихийных торговцев ничего не покупать, ведь никто не знает, как это готовили, как варили, какими руками вам все это продают. Это очень и очень опасно.
Еще один важный момент летнего периода —
нельзя покупать ранние овощи и фрукты. Арбуз в июне — это однозначно сплошные
нитраты. Да и вообще, любые ранние овощи и фрукты могут принести очень большой
вред здоровью, не стоит за ними гоняться, все должны быть по сезону.
Симптомы и скорая помощь.
Заражению способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение личной гигиены,
употребление зараженных продуктов питания, а также нарушение правил
приготовления и хранения пищи. Степень заражения зависит от дозы попавшего в
организм возбудителя, а также от состояния органов пищеварения. Наиболее
восприимчивы к кишечным инфекциям дети младшего возраста. Скрытый период
составляет от нескольких часов до 7 дней.
Кишечные инфекции начинаются, как правило, остро. Практически у всех больных
возникает диарея, обычно сопровождающаяся тошнотой, рвотой, схваткообразными
болями в животе. Испражнения при кишечной инфекции неоформленные и водянистые.
Самочувствие резко ухудшается, часто повышается температура тела и возникает
интоксикация. Симптомы болезни зависят не столько от вида возбудителя, сколько
от того, в каких отделах желудочно-кишечного тракта происходит воспаление.
Острые кишечные инфекции могут проявляться в виде гастрита (поражения желудка),
энтерита (поражения тонкой кишки), колита (поражения толстой кишки) и их
сочетаний.
Самым простым способом уточнения диагноза при симптомах кишечной инфекции
является осмотр испражнений. Наличие в них большого количества слизи,
повышенная температура тела, продолжение поноса более двух суток указывают на
воспалительное поражение стенки кишечника. Появление в испражнениях крови или
возникновение сильных болей в животе свидетельствует о серьезности заболевания,
иногда требующего хирургического вмешательства. Непременные симптомы кишечной
инфекции ведут к потере жидкости организмом. Обезвоживание легкой степени
характеризуется жаждой, сухостью во рту, уменьшением количества пота и мочи,
потерей до 3% веса. Дальнейшее обезвоживание приводит к снижению упругости и
эластичности кожи. Если потерю жидкости не восполнить, могут появиться
судороги, понизиться артериальное давление и нарушиться сознание.
При первых признаках острой кишечной инфекции необходимо обратиться к врачу,
особенно если повышается температура и обнаруживаются примеси слизи и крови в
испражнениях. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, тем более если
симптомы появились у маленького ребенка. При этом не надо бояться рвоты и
поноса, сопутствующих кишечной инфекции, — таким образом организм защищается и
избавляется от ядов, попавших внутрь. Поэтому в течение первых суток не
рекомендуется принимать какие-либо лекарственные препараты против рвоты и
поноса. Прежде всего необходимо возместить потерю жидкости и солей в организме.
Вопрос о необходимости приема антибиотиков должен решать только врач. Он может
порекомендовать пациенту лечь в больницу в случае тяжелого течения кишечной
инфекции и при высокой температуре, при легкой степени, как правило, больного
оставляют дома и рекомендуют соблюдение постельного режима.
Как избежать заражения.
Основные правила профилактики знакомы всем, как дважды два, просто им не всегда
следуют. Кишечные инфекции относятся к таким заболеваниям, победа над которыми
зависит не столько от медицинских работников, сколько от сознательности,
культуры, санитарной грамотности каждого из нас.
— Главная профилактика — правильное питание, правильное питье, и обязательно
перед едой и после туалета, приходя с улицы домой, первое, что надо сделать, —
вымыть руки с мылом,
— Фрукты овощи мыть
обязательно! На овощах, например, на
зелени или на клубнике, как бы мы их ни мыли, могут оставаться некоторые
возбудители и даже яйца гельминтов. Поэтому плоды, которые можно вымыть
тщательно, нужно мыть даже щеткой, а арбуз — с мылом, остальные надо замачивать
в воде на несколько часов. Немаловажную роль играют переносчики инфекций, все
продукты должны быть недоступны для насекомых. Ведите себя ответственно. Если
закрыли пляж, значит, на то есть
основания и туда лучше не идти. Правильное отношение к личной гигиене и
культуре еды сможет обезопасить вас от кишечных инфекций.
Распространение кишечных инфекций можно предупредить. Эксперты Всемирной
организации здравоохранения разработали десять «золотых» заповедей для
предотвращения заболевания:
1. Выбор безопасных пищевых продуктов, овощи и фрукты — по сезону.
2. Тщательное приготовление пищи.
3. Употреблять пищу по возможности сразу после приготовления.
4. Тщательно хранить пищевые продукты.
5. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу.
6. Не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
7. Часто мыть руки, особенно перед едой и после туалета.
8. Содержать кухню в чистоте.
9. Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных.
10. Использовать качественную, чистую воду.
Следуйте простым правилам, и тогда коварная кишечная инфекция обойдет вас
стороной и не испортит летний отдых!