Осторожно,кишечная инфекция!

09 июля 2014

Кишечные инфекции — самые летние напасти. Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с неприятными симптомами, им подвержены «и стар, и млад». Тем не менее, мы не знаем важных деталей этих заболеваний. Как избежать неприятностей и быстро излечиться от инфекции? Что такое кишечная инфекция? Где таятся бактерии?

Болезнь «немытых рук», или Где еще таятся кишечные инфекции.

Ученые подсчитали, распространенность кишечных инфекций, вызванных бактериями, повышается на 17% с каждым увеличением температуры на 10 градусов. Таким образом, в летние дни заболеваемость некоторыми опасными инфекциями может быть на 46% выше, чем зимой. Они повреждают желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), а причина — вирусы, бактерии и продукты их жизнедеятельности, то есть токсины. Кишечные инфекции протекают по-разному, от слабой до крайне тяжелых степеней заражения. Например, стафилококковая инфекция относительно быстро излечима, в то время как холера — очень опасное и тяжело протекающее заболевание. Конечно, в наши дни смертельные инфекции встречаются крайне редко, а вот с неприятностями легкой и средней степени тяжести сталкивался, наверное, каждый. Возникает логичный вопрос — почему именно летом? Причин такой сезонности несколько:

— пищевые продукты (особенно мясо, молоко, рыба) портятся быстрее, хотя признаки порчи могут быть практически незаметны;

— мы чаще потребляем свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены;

— появляются ранние овощи и фрукты, которые содержат много нитратов;

— мы чаще пьем некипяченую воду из-под крана и из родников;

— появляется большое количество насекомых — переносчиков инфекции (например, на теле одной мухи перемещается до 10 миллионов бактерий! Остается только гадать, сколько из них болезнетворных);

— мы пьем больше воды, которая разбавляет желудочный сок, ослабляя его защитное действие.

— мы чаще ездим на природу и море, где не всегда есть возможность вымыть руки перед едой, и морская вода не всегда отвечает нормам СЭС.

Возбудители инфекций попадают в рот, а затем и ЖКТ человека вместе с водой и пищей, поэтому так важно летом следить за тем, что вы едите.

— Очень важно летом не употреблять скоропортящиеся продукты — это торты и пирожные с маслеными кремами, холодцы, макароны по-флотски и любые мясные фарши,

— Летом вообще нужно питаться так: приготовил — съел, никаких запасов готового на 2—3 дня. Кроме того, если вы едете отдыхать к морю, то кормить детей в столовых нельзя ни в коем случае — это абсурд.

 Если ребенок маленький и у вас нет возможности поехать к морю, чтобы жить в комфортных условиях благоустроенной квартиры, то лучше вообще не ехать. В этом случае родители едут для себя, а не для ребенка. На море очень важно соблюдать правила гигиены, нельзя мыть арбузы или фрукты в морской воде. В особенно жаркий период морская вода просто «нафарширована» вирусами и бактериями. Неслучайно, когда вода в море сильно прогревается, у нас переполняются инфекционные отделения городских больниц.

Также очень важно ответственно относиться к покупкам — нельзя приобретать продукты на пляжах и на стихийных рынках. Например, креветки, которые продаются сплошь и рядом, на жаре уже через полчаса обзаводятся собственной микрофлорой, там появляются микробы-возбудители галофилы. Лучше у стихийных торговцев ничего не покупать, ведь никто не знает, как это готовили, как варили, какими руками вам все это продают. Это очень и очень опасно.

 Еще один важный момент летнего периода — нельзя покупать ранние овощи и фрукты. Арбуз в июне — это однозначно сплошные нитраты. Да и вообще, любые ранние овощи и фрукты могут принести очень большой вред здоровью, не стоит за ними гоняться, все должны быть по сезону.

Симптомы и скорая помощь.

Заражению способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение личной гигиены, употребление зараженных продуктов питания, а также нарушение правил приготовления и хранения пищи. Степень заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, а также от состояния органов пищеварения. Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям дети младшего возраста. Скрытый период составляет от нескольких часов до 7 дней.

Кишечные инфекции начинаются, как правило, остро. Практически у всех больных возникает диарея, обычно сопровождающаяся тошнотой, рвотой, схваткообразными болями в животе. Испражнения при кишечной инфекции неоформленные и водянистые. Самочувствие резко ухудшается, часто повышается температура тела и возникает интоксикация. Симптомы болезни зависят не столько от вида возбудителя, сколько от того, в каких отделах желудочно-кишечного тракта происходит воспаление. Острые кишечные инфекции могут проявляться в виде гастрита (поражения желудка), энтерита (поражения тонкой кишки), колита (поражения толстой кишки) и их сочетаний.

Самым простым способом уточнения диагноза при симптомах кишечной инфекции является осмотр испражнений. Наличие в них большого количества слизи, повышенная температура тела, продолжение поноса более двух суток указывают на воспалительное поражение стенки кишечника. Появление в испражнениях крови или возникновение сильных болей в животе свидетельствует о серьезности заболевания, иногда требующего хирургического вмешательства. Непременные симптомы кишечной инфекции ведут к потере жидкости организмом. Обезвоживание легкой степени характеризуется жаждой, сухостью во рту, уменьшением количества пота и мочи, потерей до 3% веса. Дальнейшее обезвоживание приводит к снижению упругости и эластичности кожи. Если потерю жидкости не восполнить, могут появиться судороги, понизиться артериальное давление и нарушиться сознание.

При первых признаках острой кишечной инфекции необходимо обратиться к врачу, особенно если повышается температура и обнаруживаются примеси слизи и крови в испражнениях. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, тем более если симптомы появились у маленького ребенка. При этом не надо бояться рвоты и поноса, сопутствующих кишечной инфекции, — таким образом организм защищается и избавляется от ядов, попавших внутрь. Поэтому в течение первых суток не рекомендуется принимать какие-либо лекарственные препараты против рвоты и поноса. Прежде всего необходимо возместить потерю жидкости и солей в организме. Вопрос о необходимости приема антибиотиков должен решать только врач. Он может порекомендовать пациенту лечь в больницу в случае тяжелого течения кишечной инфекции и при высокой температуре, при легкой степени, как правило, больного оставляют дома и рекомендуют соблюдение постельного режима.

Как избежать заражения.

Основные правила профилактики знакомы всем, как дважды два, просто им не всегда следуют. Кишечные инфекции относятся к таким заболеваниям, победа над которыми зависит не столько от медицинских работников, сколько от сознательности, культуры, санитарной грамотности каждого из нас.

— Главная профилактика — правильное питание, правильное питье, и обязательно перед едой и после туалета, приходя с улицы домой, первое, что надо сделать, — вымыть руки с мылом,

— Фрукты овощи мыть обязательно!  На овощах, например, на зелени или на клубнике, как бы мы их ни мыли, могут оставаться некоторые возбудители и даже яйца гельминтов. Поэтому плоды, которые можно вымыть тщательно, нужно мыть даже щеткой, а арбуз — с мылом, остальные надо замачивать в воде на несколько часов. Немаловажную роль играют переносчики инфекций, все продукты должны быть недоступны для насекомых. Ведите себя ответственно. Если закрыли  пляж, значит, на то есть основания и туда лучше не идти. Правильное отношение к личной гигиене и культуре еды сможет обезопасить вас от кишечных инфекций.

Распространение кишечных инфекций можно предупредить. Эксперты Всемирной организации здравоохранения разработали десять «золотых» заповедей для предотвращения заболевания:

1. Выбор безопасных пищевых продуктов, овощи и фрукты — по сезону.

2. Тщательное приготовление пищи.

3. Употреблять пищу по возможности сразу после приготовления.

4. Тщательно хранить пищевые продукты.

5. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу.

6. Не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

7. Часто мыть руки, особенно перед едой и после туалета.

8. Содержать кухню в чистоте.

9. Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных.

10. Использовать качественную, чистую воду.

Следуйте простым правилам, и тогда коварная кишечная инфекция обойдет вас стороной и не испортит летний отдых!


Назад к списку
Поиск: