Премьер-министр РФ ДмитрийМедведев дал официальные поручения профильным министерствам и ведомствам по итогам Всероссийского форума «ЖКХ – новое качество».
Напомним, что Всероссийский форум «ЖКХ – новое качество», организованный партией «Единая Россия» в Челябинске собрал более 800 человек из всех регионов России. В ходе живой дискуссии представители регионов, управляющих компаний, ТСЖ, ресурсоснабжающих организаций, общественных объединений имели возможность высказать главе Правительства свои пожелания, замечания и предложения. Например, прозвучали инициативы, касающиеся порядка лицензирования управляющих компаний, решения проблем капремонта многоквартирных домов, упрощения деятельности собраний собственников и другие.
Директор «Агентства развития жилищного строительства, коммунального комплекса и энергоэффективности» Минстроя Республики Бурятия Раиса Санжицыренова предложила оказывать господдержку муниципалитетам, строящим жилье, которое граждане за невысокую плату смогут получать на условиях найма. Её предложение вошло в перечень поручений премьера в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья.
Дмитрий Медведев, в свою очередь поручил Минстрою России совместно Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства проработать проработать комплекс мер по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года, предусмотрев, в том числе предоставление жилья по договорам социального и некоммерческого найма для переселения малоимущих и граждан с невысоким уровнем дохода. Срок исполнения данного поручения – до 30 июня 2014 года.
Другое поручение премьера касается ограничения роста платы за коммунальные услуги для россиян на уровне, не превышающем уровень инфляции. Соответствующее поручение было дано ФСТ России, Минэнерго, Минстрою и Минэкономразвития РФ.Ведомства должны обеспечить в среднем по РФ ограничения роста платы россиян за коммунальные услуги до 2018 года включительно на уровне, не превышающем уровень инфляции.
Кроме того, Минстрою России совместно с заинтересованными ведомствами поручено внести в правительство РФ предложения «по исключению из состава платы за коммунальные услуги затрат на общедомовые нужды». Указанные затраты предлагается включать в составе платы за содержание общего имущества многоквартирного дома. При этом размер этой платы должны будут определять сами собственники жилья.
Минстрою и Минтруду России поручено доработать механизмы социальной поддержки граждан при оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предусмотрев при этом сокращение перечня необходимых для получения субсидий документов и дифференциацию размера данной субсидии в зависимости от их стоимости.
Тот же Минстрой РФ совместно с партией «Единая Россия», органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления должен до 9 сентября запустить проект «Школа грамотного потребителя», определив требования к программе обучения и разработать необходимые методические материалы и меры по стимулированию работы таких школ в субъектах Российской Федерации.
Пресс-служба Бурятского регионального отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ»