Добрый свет души

10 июля 2014

Памяти коллеги

Мы благодарны Вам за добрый свет

Души и сердца, теплый свет очей,

Который согревает много лет

Всех нас, знакомых ваших и друзей                                                           

  В этом году отмечается 170 – летие старейшего в Бурятии социального учреждения - Кяхтинского психоневрологического интерната. И сегодня мы отдаём дань уважения,  выдающемуся человеку нашего времени (со мной соглашаются большинство, кто знал этого неординарного руководителя), который своим трудом, благими начинаниями сделал очень многое для района, республики и своего села. И этот человек из села Усть – Кяхта -  Евдокия Федоровна Тазетдинова. Год назад ушла из жизни Евдокия Фёдоровна, но память о ней продолжает жить в сердцах людей. Коллектив интерната во главе с директором Андреем Поповым продолжает высоко нести знамя предприятия отличного социального обслуживания в республике.

  Тридцать лет напряженного нелегкого труда на поприще социального обслуживания отдано Тазетдиновой Евдокией Федоровной своему родному детищу, беспокойному хозяйству - Кяхтинскому психоневрологическому интернату. В 2008 году коллектив и обеспечиваемые с признанием ее заслуг, любовью и сожалением, проводили свою «маму» на заслуженный отдых.

  Тазединова Евдокия (в девичестве Жарникова) родилась в селе Ивановка Кяхтинского района в простой работящей многодетной крестьянской семье. С малолетства познала сельский труд, работала в колхозе уже с 13 лет,  возглавляла сельский клуб, была комсомольским вожаком, наравне с взрослыми трудилась на свиноферме. Первую свою трудовую награду – позолоченные часы заработала в 15 лет. По зову сердца служила телеграфисткой в Советской Армии. Приобрела профессию бухгалтера, а потом всю свою трудовую жизнь училась, набиралась знаний, опыта везде, где могла, даже в Испании побывала на международном семинаре по повышению квалификации социальных работников, и сама охотно отдавала накопленные знания другим. С её помощью и примером её коллектива воспитано не одно поколение директоров социальных учреждений республики и за её пределами.

     Евдокия Федоровна приехала в с. Усть - Кяхту по месту назначения ветеринарным врачом на свинокомплекс своего мужа, Максима Мансуровича Тазетдинова. Пришла устраиваться на работу в Дом престарелых бухгалтером. Но директор В.Г. Филимонов, видимо, сразу в молодой женщине почувствовал задатки руководителя с большой буквы и назначил ее главным бухгалтером 21 сентября 1978 года. На этой должности она проработала 3 года, затем временно исполняла обязанности директора. Назначение ее директором Кяхтинского ПНИ состоялось в 1982 году, когда Дом престарелых был уже преобразован в психоневрологический интернат. Произошла не просто смена названия учреждения, но и переход в иное структурное состояние. Если раньше работали с психически нормальными инвалидами, престарелыми, то теперь предстояло обеспечивать умственно и физически ущербных людей. И подход другой и степень ответственности другая, не только за жизни больных, но и за самих работников коллектива.

   Интернат за  годы работы под руководством Евдокии Тазетдиновой в то время превратился в самый большой интернат этого типа в республике. В учреждении проживало 270 человек со всей Бурятии, их обслуживало 200 человек персонала. Это огромное автономное современное хозяйство с хлебопекарней, мастерскими, подсобным хозяйством, пилорамой, столярным цехом, котельной и резервной электростанцией, банно - прачечным комплексом, медицинским корпусом с зубоврачебным, физио и терапевтическими кабинетами, комнатой психологической разгрузки, оснащенным новейшим медицинским оборудованием и фитоприборами. Здесь свой клуб, библиотека. Построен Дом творчества для работников интерната и детей. Интернат работал с населением, оказывал клиентам до 20 видов услуг. На базе интерната проходили встречи и мероприятия республиканского и районного масштабов. Сюда приезжали по обмену опытом издалека.

  Интернат в с. Усть - Кяхта – градообразующий, одна третья часть трудоспособного населения  села работала именно в нем (пожалуй, сейчас и больше с закрытием свинокомплекса). И как трудилась! Слава о работниках социальной сферы гремела и продолжает греметь далеко за пределами этого знаменитого во всех отношениях богоугодного заведения. Сколько терпения, выдержки, сострадания и милосердия нужно иметь, чтобы ухаживать за больными, постоянно нуждающихся в уходе, и обслуживать и учить тех, кто может работать в мастерских, на подсобном хозяйстве, заниматься художественным творчеством и спортом. И как говорила сама Евдокия Федоровна: «Черствые люди здесь не задерживаются, те, у которых руки «золотые», да сердце каменное». Именно здесь каждый работник имеет признание по заслугам своего труда, именно здесь, как нигде в социальной отрасли, многие имеют звания заслуженных работников, грамоты Представительных и исполнительных органов власти России, республики, министерства и района. Коллектив – один из лучших в республике, много раз учреждение по итогам работы становилось первым в республиканских соревнованиях. Недаром в одной из целей широких планов интерната было записано: «активизация инициативности и творческого отношения к работе коллектива». Но и  стремилась директор к творчеству и полезной деятельности коллектива в общественной жизни села тоже. Её гордостью был вокальный ансамбль «Ивушки». Один из руководителей республиканского масштаба как-то, побывав в ПНИ без предварительной договоренности, был немало удивлен чистоте, порядку повсюду и, как он выразился шутливо: «здесь даже трава причесана».

  За заслуги на беспокойном директорском поприще, на котором приходилось работать, порой, не «слезая с колес», Евдокия Федоровна была удостоена ордена «Дружбы народов», званий «Почётный работник системы социального обслуживания Российской Федерации», «Заслуженный работник социального обеспечения Бурятской АССР».  Она имела медаль Монголии, почётную именную медаль Всероссийского конкурса «Женщина - директор года 2003», диплом победителя Всероссийского конкурса «Женщина директор года 2001». Неоднократно заносилась на Доску почета Министерства, награждалась Почётными грамотами Президиума Верховного Совета Бурятской АССР и Правительства. Она - обладатель множества грамот, дипломов различных республиканских конкурсов и соревнований, благодарностей. На 30-и летнем трудовом юбилее работы в интернате в 2008 г. министр Министерства труда и социальной защиты Республики Бурятия Наталья Хамаганова признала, что Тазетдинова работала столько лет в сложной отрасли! По её словам, будучи директором, практически 25 часов в сутки проводила в командировке, в работе, этого требовал ее характер.

   О самой Евдокии Федоровне говорили, что она волевой руководитель - новатор, целеустремленная, настойчивая, требовательная к себе и другим, щедрая и добрая натура. У неё был беспокойный характер, неуёмная энергия и позитивизм, человеколюбие, милосердие и огромное терпение. Она тонко чувствовала человека, умела слушать, прощать, чутко сопереживала чужим невзгодам, старалась помочь во всех случаях жизни участием, советом, заботилась о детях и ветеранах, о будущем своего коллектива и села.

    Огромное значение директор всегда придавала здоровому морально – психологическому климату в коллективе. Требовательная в будни, она становилась совсем иной на культурно - досуговых  мероприятиях, которые  проводились для коллектива, ветеранов.  Сама пела. Романс

«Виноградная косточка» в ее исполнении проникал своим лиризмом до глубины души, танцевала и плясала, вела задушевные беседы с ветеранами, живо интересовалась их проблемами.

  Ее коллеги с горечью вспоминают времена безденежья, скудного финансирования учреждения, когда зарплату не получали по 7-8 месяцев. Чтобы поддержать семьи и детей директор шла на нарушения, выдавала особо нуждающимся продукты, производя бартер с другими предприятиями за счёт подсобного хозяйства. Об этом тогда и сейчас говорят с благодарностью своему неугомонному руководителю ветераны.

 Сама Евдокия Федоровна, как и многие члены коллектива, видела своё призвание не только внутри коллектива на работе, но и в отдаче своих творческих сил и потенциала на служение другим, своему селу - в общественной, культурной, духовной жизни. Большую помощь и поддержку во всех начинаниях, по её воспоминаниям, ей оказывали профсоюзная организация в лице Галины Поповой, руководящий состав администрации, специалисты и творческие работники учреждения. Будучи директором, Тазетдинова не раз избиралась депутатом районного и сельских советов народных депутатов, была членом Коллегии министерства, даже попробовала свои силы стать депутатом Народного Хурала. Именно тогда пообещала избирателям построить Дом творчества при интернате. Не прошла. Но и построили, и открыли! Теперь это  учреждение культуры служит и работает не только для работников ПНИ и их детей, но и для всего села.

 Коллектив пошёл дальше. При их непосредственном участии и оказании благотворительной помощи построен Молельный дом в Усть-Кяхте. Она мечтала о  восстановлении церкви Божией Матери Тихвинской, проводила работу по оказанию благотворительной помощи. Ежегодно в селе проводятся крестные ходы, купание в проруби на Крещение. И во главе всегда ПНИ и руководители. В селе Ивановка с её помощью построена часовенка. Сколько благих дел сделано Евдокией Федоровной и коллективом - не перечесть! Она всегда признавала, что без коллектива не было бы её как руководителя. Именно с ним она состоялась. А ещё при поддержке и понимании своей семьи: мужа и 3 –х детей.

 Уйдя на отдых, Евдокия Фёдоровна не смогла сидеть дома. Она стояла у истоков создания новой общественной организации в районе - Союза пенсионеров в России. Именно в Кяхтинском районе была проведена Первая республиканская спартакиада пенсионеров, которая стала известна по всей России. Ежегодно проводились и проводятся городские и районные спартакиады пенсионеров и инвалидов. Тазетдинова всегда стояла на том, чтобы не делить работу пенсионеров и ветеранов, а делать всё дружно сообща. Сегодня мы можем сказать, что её пожелания выполнены, мы делаем одно общее доброе дело со всеми общественными организациями.  Мероприятия, праздники, конкурсы, университет 3-го возраста - немало было сделано под её началом.

 На панихиде прощания в мае 2013 г. и на всех поминальных обедах по случаю ухода из жизни Евдокии Фёдоровны Тазетдиновой руководители села, её коллеги по работе, ветераны тепло и с признательностью отзывались о неоценимом вкладе директора в развитие интерната, села, района, республики. Приезжали гости из Министерства, Союза пенсионеров республики, директора социальных учреждений, руководители района, друзья и коллеги. 

  Бывший министр соцзащиты В.А. Агалова возглавляла в то время республиканский Союз пенсионеров. Она сказала, что годы работы с Е.Ф. Тазетдиновой были самыми светлыми для неё. Знала её как честного и порядочного человека. Она всегда была первой среди директоров, наставником для молодёжи. Была хорошей женой, доброй матерью, верным другом. Несмотря на то, что приезжала ночью домой, а утром у неё всегда на столе были вкуснейшие пирожки. Союз пенсионеров не даёт людям спокойно жить, шевелит их, этим и живет старшее поколение. В районе вела работу от Союза пенсионеров  Евдокия Фёдоровна, и на этой стезе было сделано много доброго и хорошего.

  О заслугах руководителя, наставника, друга и старшего товарища говорили пришедшие почтить её память. Слова выступавших раскрывали грани широкой натуры Тазетдиновой: «надо иметь большую душу, а потом - талант руководителя», «Человек с большой буквы», «всю жизнь работала и такую дисциплину держала!», «мы гордимся интернатом, всегда 1 место держали», «мы любили её оптимистичную и бодрую», «доброжелательный, отзывчивый человек была», «творческая личность, неординарная натура, инициативная сама и поддерживала инициативы других. Всегда готова была прийти на помощь, дать совет», «большой души человек, наш мудрый учитель. Научила думать, мечтать, ставить цели и выполнять задачи», «была «мамой» для обеспечиваемых», «церковь поднимали с её помощью», «прекрасная хозяйка и хорошая мама», «самый добрый человек», «помогала молодым специалистам», «учила выдержке и на проблемы смотреть с юмором», «умела прощать и учила прощению», «от неё всегда уезжали с оптимизмом, успокоенными, удовлетворенными», «верные друзья – это те, которые никогда не подводят», «умела всё, даже роды принять», «смеялась задорно и светло», «для детей села много сделала», «она была нашим авангардом и надежным тылом», «чутко сопереживала чужим скорбям», «имела активную жизненную позицию и беспокойный характер», «как говорят, на таких людях и стоит Россия наша» и т. д.

  Собравшиеся со слезами  в голосе говорили в адрес Евдокии Фёдоровны добрые светлые слова,  сказали о том, что Евдокия Тазетдинова заслужила увековечение памяти своим трудом, своими заслугами перед обществом. Предложения были разные:  переименовать улицу, назвать интернат её именем, установить мемориальную доску.

  Я помню Евдокию Фёдоровну как требовательного умелого инновационного руководителя, моего наставника в социальной сфере, друга и помощника в сложных жизненных ситуациях, как славную, добрую женщину и мать, талантливую личность. Многое пережито, много сделано вместе, в том числе в общественной жизни по работе с женщинами, с пенсионерами. Светлая память тебе, Евдокия, светлый наш человек!    

Член Союза журналистов России, председатель БРО СПР по Кяхтинскому району                           Галина Мостовщикова


 

 


Назад к списку
Поиск: