Не секрет, что многие многоквартирные дома в нашем районе нуждаются в капитальном ремонте. О том, как по новым законам он будет проходить, и кто будет его оплачивать, мы беседуем с главным специалистом отдела ЖКХ районной администрации Туяной Ганжуровой.
Плату за капитальный ремонт собирали практически на протяжении всего постсоветского периода. Однако, можно сказать, что капитальный ремонт не делался практически никогда и нигде. Постановлением Правительства РФ N392 "О порядке и условиях оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг" от 30 июля 2004 года капитальный ремонт и вовсе отменили, - подчеркнула Туяна Максимовна.
- Но как же так, ведь годы идут, дома ветшают и им просто необходим капитальный ремонт!
В 2007 году государством сделан первый шаг: принят Федеральный закона «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» №185-ФЗ от 21.07.2007г, согласно которому государство не только начало выборочно финансировать проведение работ по капитальному ремонту, но и привлекать собственников к решению данной проблемы. В нашем районе работа по данному закону началась в 2008 году. За этот период произведен капитальный ремонт кровли, инженерных сетей и частично ремонт и утепление фасада в 36 многоквартирных домах, в том числе 27 домов в Кяхте, 6 домов - в п.Наушки, 3 дома в с.Хоронхой. Одним из условий данного закона являлось софинансирование стоимости работ собственниками помещений в размере сначала 5%, а с 2013 года - 15%. С 2014 года собственники будут оплачивать стоимость капитального ремонта все 100%.
- Как это будет происходить у нас в Бурятии, в частности, в нашем районе?
В соответствии с внесенными изменениями в Жилищный Кодекс РФ федеральным законом от 25.12.12г №271-ФЗ, на собственников помещений многоквартирных домов возложена обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Для реализации требований федерального законодательства в Республике Бурятия разработана программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах сроком на 30 лет. В рамках данной программы в Бурятии создан региональный оператор – НО «Фонд капитального ремонта», определен порядок организации капитального ремонта и минимальный размер взноса для собственников жилья на капитальный ремонт в размере 7,7 руб/кв.м., а также определен порядок контроля за формированием и расходованием средств фонда капитального ремонта.С текстом данной программы можно ознакомиться на сайте администрации МО «Кяхтинский район» в разделе «Инфраструктура».
От Кяхтинского района в программу вошли 154 многоквартирных дома, в том числе: 118 домов в г.Кяхта, 18 домов - в с.Хоронхой, 17 домов - в п.Наушки, 1 дом в с.Усть-Кяхта.
В соответствии с Жилищным Кодексом РФ, в течение 2 месяцев со дня опубликования республиканской программы капитального ремонта (март, апрель), собственники помещений на общем собрании должны были принять решение о выборе способа формирования фонда капитального ремонта.Законом предусмотрено два способа:первый – индивидуальное накопление – предполагает накопление взносов на капитальный ремонт на спец.счете дома. Второй – предусматриваете перечисление собственниками помещений взносов на счет регионального оператора, который принимает на себя обязанность обеспечить проведение капитального ремонта. В случае если собственники помещений не выбрали самостоятельно способ формирования фонда капитального ремонта, то органы местного самоуправления принимают это решение самостоятельно. В нашем районе 100% домов будут формировать указанный фонд на счете регионального оператора – НО «Фонд капитального ремонта». Подчеркну, что с 01.07.2014года наступит обязанность уплачивать взносы, в размере 7,7 руб/кв.м. площади квартиры.
Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются в домах, признанных в установленном порядке, аварийными.
- Что считать капитальным ремонтом?
Капитальный ремонт многоквартирного дома – это проведение работ по устранению неисправностей изношенных конструктивных элементов общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе по их восстановлению или замене, в целях улучшения эксплуатационных характеристик общего имущества.
Капитальный ремонт предусматривает замену одной, нескольких или всех систем инженерного оборудования, а также приведение в исправное состояние всех конструктивных элементов дома.
В Жилищном кодексе РФ установлен минимальный обязательный перечень работ по проведению капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома, в который включены:
1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
3) ремонт крыши;
4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
5) ремонт фасада;
6) ремонт фундамента многоквартирного дома.
В региональную программу один многоквартирный дом может быть включен несколько раз, поскольку межремонтные сроки разных его конструктивных элементов отличаются и, следовательно, могут наступать повторно в течение срока программы.
А вот косметический ремонт подъездов не входит в перечень работ по капитальному ремонту общего имущества.
Данный вид работ, то есть внутренняя отделка (восстановление штукатурки стен и потолков, все виды малярных и стекольных работ в местах общего пользования (лестничных клетках, подвалах, чердаках), входит в состав работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома. Перечень работ должен быть прописан в договоре с управляющей организацией, так как выполнять работы управляющая организация будет именно согласно заключенному договору. Соответственно, эти работы должны быть включены в плату за содержание и ремонт жилого помещения, которые собственники устанавливают на общем собрании, а если в доме создано ТСЖ, то решение принимается в порядке, установленном уставом товарищества.
- Как определяется очередность проведения капитального ремонта?
По нескольким составляющим. В соответствии со ст.12 закона РБ №53-V от 14.11.2013г «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Бурятия», определение очередности осуществляется исходя из года ввода в эксплуатацию многоквартирного дома, даты последнего проведения капитального ремонта, полноты поступлений взносов.
Муниципальный краткосрочный план реализации программы капитального ремонта на 2014-2016 годы предусматривает капитальный ремонт 24 домов в 2015 г. и 31 дома в 2016 г. С текстом плана также можно ознакомиться на сайте администрации МО «Кяхтинский район» в разделе «Инфраструктура».
- Как будет решен вопрос субсидирования малоимущих граждан при повышении размера квартплаты после введения взноса на капремонт?
Расходы на уплату взносов на капитальный ремонт будут включаться в размер регионального стандарта стоимости ЖКУ для получения адресных субсидий собственниками. Граждане, у которых размер платы за жилое помещение и коммунальные услуги превысит допустимую долю платы за ЖКУ (в республике -22%), имеют право на получение адресных субсидий.
- А можно ли не платить взнос на капремонт, если собственники решат не платить на общем собрании собственников?
В соответствии со ст. 165 ЖК РФ, взнос на капремонт является обязательным платежом, как за коммунальные услуги и плата за жилое помещение. За просрочку платежа, как и за другие жилищно-коммунальные услуги, предусматривается пени 1/300 от ставки рефинансирования. Деньги с неплательщиков могут взиматься и в судебном порядке. Решение собственников помещений в многоквартирном доме об отказе от уплаты будет являться незаконным.
По нормам Жилищного кодекса РФ, от уплаты взносов на капремонт освобождаются собственники жилья, признанного в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия решения об изъятии земельного участка для государственных и муниципальных нужд.
- Если жилье муниципальное, кто будет платить взнос за капремонт?
В Жилищном кодексе РФ проведение капитального ремонта отнесено к обязанностям собственников помещения, т.е. если собственником жилья является муниципалитет, то он за свой счет тоже должен проводить капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома, соответственно, предусматривать в местном бюджете средства на проведение капремонта.
- Если дом совсем новый, собственникам тоже придется платить за капремонт?
Да, платить должны и собственники, проживающие в новом доме. В любом здании, как бы хорошо оно не было построено, несущие конструкции, инженерное оборудование со временем утрачивают свои свойства частично или полностью.
- Освобождаются ли собственники от уплаты взноса на капремонт после проведения капремонта общего имущества в своем доме?
Если собственники формируют фонд на счете Регионального оператора, то финансирование капремонта общего имущества МКД будет осуществляться за счет средств фонда других домов, расположенных в муниципальном районе и городском округе, субсидий из государственного бюджета республики и муниципального бюджета, и поскольку система финансирования долгосрочная, то собственники не освобождаются от уплаты взносов на капремонт.
- При продаже квартиры как будет учитываться уже выплаченная сумма на капремонт?
В случае смены собственника доля оплаченных денежных средств переходит к новому собственнику. Следовательно, нужно быть внимательными при покупке квартиры на вторичном рынке. При наличии задолженности у продавца обязанность оплатить задолженность за капремонт возникнет у нового собственника, если определенные условия не отрегулированы договором.
- Кем принимается решение о проведении капитального ремонта?
Решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме принимается на общем собрании собственников помещений по предложению товарищества собственников жилья, жилищно-строительного кооператива, управляющей организации или регионального оператора. Если таковое решение не принято – на основании решения органа местного самоуправления, который тем самым берет инициативу на себя.
- Спасибо за подробные разъяснения, я думаю теперь все всем понятно!
Тамара Савельева