С 4 го по 13 июля на территории Баргузинского района и Забайкальского Национального парка гостили дети сироты из детских домов Бурятии и Монголии. Всего в группе было 28 человек, в том числе 18 детей.
Для российских участников это уже третий этап проекта «Тропою мужества». С мая месяца, ребята совершили восхождение на Мунко-Сардык, приняли участие в пятидневной программе обучения по технике водных сплавов. И вот новая экспедиция. Где участникам пригодились ранее полученные навыки.
Группа успешно поднялась на плато Святого Носа. Ребята познакомились с Баргузинским и Чивыркуйским заливом. Активное участие в организации экспедиции приняло Министерство социальной защиты населения Бурятии, Бурятский республиканский поисково-спасательный отряд МЧС. Большую помощь оказала Администрация Забайкальского национального парка, группа была освобождена от входной оплаты, для транспортировки в залив были предоставлены катера. В свою очередь группа приняла участие в очистке берега от бытового мусора и в работе по расчистке коридора тропы от местности Кресты до горячих источников в бухте Змеевая.
Участие монгольской делегации, не смотря на языковой барьер, создало незабываемый колорит. Дети подружились, поддерживали друг друга в восхождении. В прямом смысле делились хлебом и водой. В экспедиции приняла участие Арюна Соктоева. Арюна, не смотря на то, что лишена способности видеть, не только приняла участие в восхождении на Святой Нос, но оказалась отличным переводчиком.
Время экспедиции совпало со временем проведения монгольского народного праздника Наадам. Ребята посоревновались в национальной борьбе, а скачки были заменены гонками на катамаранах.
Программа закончилась, но в памяти остались красоты Байкала, закаты и рассветы, посиделки возле костра, посещение горячих источников. Каждый увез с собой впечатления и обрел новых друзей.
Ребята готовятся к новым путешествиям. В августе состоится экспедиция на Шумакские источники, а в сентябре планируется поездка в Монголию с ответным визитом.
Собкор