С 11.07.2014 года вступил в силу Федеральный закон от 23.11.1995 г. №174-ФЗ «Об экологической экспертизе» (в редакции Федерального закона от 28.06.2014 №181-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Согласно внесенным изменениям в пункт 7.1. ст.11 к объектам государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) федерального уровня добавлена проектная документация объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять на Байкальской природной территории (БПТ).
В соответствии с Федеральным законом от 01.05.1995 г. №94-ФЗ «Об охране озера Байкал» ст.2 - Байкальская природная территория - территория, в состав которой входят озеро Байкал, водоохранная зона, прилегающая к озеру Байкал, его водосборная площадь в пределах территории Российской Федерации, особо охраняемые природные территории, прилегающие к озеру Байкал, а также прилегающая к озеру Байкал территория шириной до 200 километров на запад и северо-запад от него.
На территории Иркутской области в границы БПТ попадают города областного и районного значения с развитой промышленной инфраструктурой, такие как: Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Свирск, Черемхово, Шелехов, а также другие населенные пункты и межселенные территории. Следовательно, на сегодняшний день, для любой хозяйственной деятельности по строительству и реконструкции объектов до ее реализации должна быть разработана проектная документация, по которой требуется проведение ГЭЭ.
Управление Росприроднадзора по Иркутской области (далее Управление) в соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) от 29 сентября 2010 года №283 «О полномочиях Росприроднадзора и его территориальных органов в соответствии с постановлением Правительства РФ от 13 сентября 2010 года №717», в целях обеспечения исполнения возложенных полномочий, вправе по поручению центрального аппарата Росприроднадзора организовывать и проводить в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, государственную экологическую экспертизу объектов федерального уровня.
Заказчикам государственной экологической экспертизы при подготовке проектной документации первоначально следует обращаться в Росприроднадзор (ул. Большая Грузинская, д.4/6 , ГСП-5, 123995, Москва) с Запросом об определении места проведения ГЭЭ. К Запросу необходимо прикладывать пояснительную записку с краткой характеристикой планируемой деятельности, места размещения объекта ГЭЭ, основными технико-экономическими показателями объекта ГЭЭ.
Управление организует проведение ГЭЭ проектной документации только в случае делегирования полномочий по ее проведению.
Согласно Федеральному закону от 23.11.1995 г. №174-ФЗ «Об экологической экспертизе» (ст.14) государственная экологическая экспертиза объектов, указанных в статье 11 настоящего Федерального закона, в том числе повторная, проводится при условии соответствия формы и содержания представляемых заказчиком материалов требованиям настоящего Федерального закона, установленному порядку проведения государственной экологической экспертизы и при наличии в составе материалов, подлежащих экспертизе: документации, подлежащей государственной экологической экспертизе в объеме, который определен в установленном порядке, и содержащей материалы оценки воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности, которая подлежит государственной экологической экспертизе.
При разработке проектной документации должны быть учтены требования «Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», утвержденные постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. N 87.
При подготовке «Материалов оценки воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности» - требования «Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации» (далее Положение об ОВОС), утвержденного приказом Госкомэкологии России от 16.05.2000 № 372 (зарегистрирован в Минюсте России 04.07.2000 г. № 2302).
При подготовке Материалов обсуждений объекта ГЭЭ с гражданами и общественными организациями необходимо информировать общественность. В соответствии с Положением об ОВОС (п.4.3) информирование общественности публикуется в официальных изданиях федеральных органов исполнительной власти; в официальных изданиях органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органов местного самоуправления, на территории которых намечается реализация объекта государственной экологической экспертизы, а также на территории которых намечаемая хозяйственная и иная деятельность может оказать воздействие.