Лихорадка Денге

16 сентября 2014

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия информирует об ухудшении санитарно-эпидемической обстановки в Таиланде.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Тайланде зарегистрировано свыше 10 тыс. случаев заболеваний  лихорадкой Денге, из них пять- с летальным исходом. Также зарегистрировано свыше 11тыс.заболеваний малярией, что почти в два раза превышает уровень заболеваемости 2013 года. Максимальное число заболевших выявлено на юге страны и в северо- восточном регионе.

Остается высокой вероятность ухудшения эпидемической обстановки. В условиях сезона дождей, пик заболеваемости ожидается в августе и сохранится до октября текущего года.

Дихорадка Денге, также известная как тропическая лихорадка, представляет собой острую вирусную инфекцию, переносимую москитом Aedes aegypti, который размножается в стоячих водоёмах и активен в течение светлого времени суток.

Основные факты:
- инфекция вызывает гриппоподобное заболевание и иногда приводит к развитию потенциально летального осложнения, называемого тяжелой Денге;
- поражает как детей грудного и раннего возраста, так и взрослых людей, но редко приводит к смерти;
- за последние десятилетия глобальная заболеваемость Денге резко возросла;
- в настоящее время риску заболевания подвергается около половины населения мира;
- данная лихорадка распространена в условиях тропического и субтропического климата во всем мире, главным образом, в городских и пригородных районах;
- специального лечения лихорадки Денге/тяжелой Денге и вакцины для защиты нет, но благодаря раннему выявлению и доступу к надлежащей медицинской помощи показатели смертности могут оставаться ниже 1%.

Симптомы лихорадки Денге обычно длятся 2-7 дней после инкубационного периода, продолжающегося 4-10 дней после укуса инфицированным комаром:
- высокая температура;
- боль в костях и мышцах;
- жжение и покраснение глаз;
- кашель и насморк;
- тошнота и рвота;
- увеличение лимфатических узлов или сыпь;
- диарея.

 

 

Профилактика:

Единственными способами контроля или предотвращения передачи вируса Денге являются:
- борьба с комарами-переносчиками;
- надлежащая утилизация твердых отходов и уничтожение искусственных, сделанных человеком сред обитания;
- хранение домашних запасов воды в закрытых емкостях и их еженедельное опорожнение и мытье;
- использование индивидуальных средств защиты (оконные противомоскитные сетки, одежда с длинными рукавами, обработанные инсектицидом материалы);
- во время вспышек болезни чрезвычайные меры по борьбе с переносчиками могут также включать применение инсектицидов для распыления.

 

Кабинет медицинской профилактики

                   Малярия (болотная лихорадка, перемежающаяся лихорадка) – это острое инфекционное заболевание, которое передается от больного человека здоровому через укусы малярийных комаров рода Anopheles, при переливании крови, от матери плоду во время беременности.

Достаточно одного укуса инфицированного комара, чтобы вместе с его слюной в кровь или лимфу человека поступила порция спорозоитов (спор) того или иного возбудителя малярии. Далее идет сложный цикл жизни малярийного возбудителя в организме человека, результатом которого является проявление заболевания малярии у человека. При этом кровь человека, заболевшего малярией, становится опасной как для ее переливания, так и возможного заражения новых комаров и передачи возбудителя малярии следующим людям.

 

Как проявляется малярия?

Известны 4 формы малярии – трехдневная малярия, четырехдневная малярия, тропическая и малярия овале (в зависимости от вида возбудителя малярии, вызвавшего заболевание) и периодичности приступов малярии. Наиболее опасной является тропическая малярия, которая при позднем обращении к врачу может привести к очень тяжелым осложнениям и даже смертельному исходу.

Инкубационный период (от момента укуса до первых признаков заболевания) – при тропической малярии от 7 до 30 дней, при других формах до 14 месяцев.

После этого появляются острые приступы лихорадки (первичная атака), которые сменяются безлихорадочным периодом. Количество приступов при первичной малярии достигает 8-12. Затем, в некоторых случаях наступает выздоровление, но чаще болезнь рецидивирует.

Малярийный приступ состоит из двух фаз – озноба и потоотделения. Фаза озноба может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов, температура тела в этот период достигает 39-40°С и выше, больной бледен с оттенком синюшности, кожа у него холодная, покрыта пупырышками («гусиная»). Беспокоит очень сильная головная боль, нарастающая боль в мышцах, рвота, жажда, иногда помрачение сознания и бред. Нарастающий жар вызывает резкое покраснение кожи лица, сильное сердцебиение. После окончания этой фазы наступает резкое потоотделение, при этом температура тела опускается ниже нормы. Состояние больного улучшается, остается только слабость.

Через некоторое время приступы повторяются.

Иммунитет после малярии формируется медленно и почти совсем не защищает от повторного заболевания, правда при повторном заражении заболевание протекает не так тяжело.

Необходимо знать:

Каждый выезжающий в страны тропического и субтропического климата обязан проконсультироваться с участковым врачом об опасности заражения малярией, необходимости приема противомалярийных препаратов и отсутствием у него противопоказаний к данной группе препаратов.

Применение препаратов необходимо начать за одну-две недели до наступления возможности заражения, продолжать весь период риска и 4 недели после его прекращения.

При заболевании малярией надо выполнять все назначения врача. Ни в коем случае нельзя прерывать лечение сразу после того, как почувствуете себя лучше. Правильное лечение малярии приведет к полному выздоровлению.

Необходимо помнить, что во время пребывания в стране неблагополучной по малярии и в течение 3-х лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обратиться в лечебное учреждение и сообщить врачу, что были в «тропиках», обследоваться на малярию.

Ваше здоровье – в ваших руках!

Кабинет медицинской профилактики

 


Назад к списку
Поиск: