Социальные услуги по-новому будут предоставлять в Бурятии

18 сентября 2014

    С 2015 года бесплатную социальную помощь в республике смогут получать  граждане со среднедушевым доходом в размере полуторной величины прожиточного минимума. Независимо от доходов, бесплатная помощь гарантирована несовершеннолетним детям и лицам, пострадавшим от ЧС, вооружённых межнациональных и межэтнических конфликтов. При этом обязательно согласие самого гражданина. Эти и другие нововведения в сфере социального обслуживания закреплены в новом федеральном законе, а также проекте республиканского закона, который во втором чтении будет рассмотрен на сентябрьской сессии Народного Хурала.
    В региональном законопроекте прописаны полномочия законодательной и исполнительной власти в этой сфере, определен территориальный перечень  надомных, полустационарных и стационарных услуг. Соцуслуги теперь делятся на бытовые, медицинские, психологические, педагогические, трудовые (трудовая деятельность и адаптация), а также правовые и услуги для улучшения коммуникативного потенциала. Социальные работники могут помогать своим подопечным в приготовлении пищи, ремонте и уборке, в трудоустройстве и даже проведении психологической диагностики. Всего  в республиканском законе определено более 60 видов социальных услуг.
    Помимо этого законопроектом предусмотрены меры соцподдержки работникам этой сферы: бесплатный проезд на общественном транспорте во время рабочего дня, а также  оплачиваемый профилактический осмотр и обследование в медицинских организациях.
 -  Важно, что закон предусматривают индивидуальный подход к каждому, кто нуждается в помощи, - прокомментировал председатель Комитета Народного Хурала по социальной политике Александр Стопичев. -   Установление полуторного порога величины прожиточного минимума для бесплатного обслуживания позволит увеличить количество людей, имеющих на это право. Помимо этого создана правовая основа для привлечения в эту сферу коммерческих и некоммерческих организаций. Отмечу, что в целом, все законодательные нововведения, как федеральные, так и региональные, направлены на развитие сферы социального обслуживания, повышения его качества и эффективности.
    Федеральный и республиканский законы вступят в силу с 1 января 2015 года.

 


Назад к списку
Поиск: