Темой Совета Народного Хурала на этот раз стала государственная поддержка малых форм сельского хозяйства.
На состоявшемся сегодня Совете Хурала перед депутатами выступил министр сельского хозяйства Бурятии Даба Чирипов, который рассказал о формах государственной поддержки для крестьян и фермеров. Начинающие фермеры могут рассчитывать на грантовую поддержку, компенсацию части затрат на приобретение сельхозтехники, развитие инфраструктуры.
У депутатов нашлось много вопросов к министру. Так вице-спикер республиканского парламента Бато Семенов отметил, что расходы на сельское хозяйство в республиканском бюджете не только не растут, но даже сокращаются. Поэтому эффективность государственной поддержки с каждым годом сокращается.
Председатель аграрного комитета Александр Попов считает, что в целом программа грантовой поддержки для начинающей фермеров реализуется успешно. 80% всей сельхозпродукции производится именно в малых крестьянских и фермерских хозяйствах. Из 131 хозяйства получивших государственную поддержку за 2012-2014 гг., сегодня продолжают работать и развиваться 130. Крайне редко можно услышать о случаях неэффективного и нецелевого использования бюджетных средств со стороны фермеров. Однако у крестьянско-фермерских хозяйств республики есть и проблемы. Недостаточно развита система информационного обеспечения, у фермеров зачастую нет возможности получить информацию о новых технологиях, законах, получить поддержку при оформлении документов. Слабо развито в республике фермерское движение, поэтому разобщенные фермеры не могут отстаивать свои интересы.
После долгого обсуждения проблем сельского хозяйства депутаты приняли рекомендации в адрес республиканского правительства. Было решено, что разговор на эту тему будет продолжен на сентябрьской сессии в рамках «правительственного часа». Кроме этого во втором чтении депутатам предстоит принять закон «О государственной поддержке сельского хозяйства в Республике Бурятия».