"Звезды Балан-Тамура" зажигают волонтеров

08 сентября 2014

Важными задачами, стоящими перед заповедниками, является формирование экологической культуры населения и популяризация деятельности особо охраняемых природных территорий. Каждый человек, приезжающий в Бурятию, независимо от того, откуда он родом, обязан  бережно относиться к нашей природе, уважать обычаи и традиции местного населения.

С 2007 года проблемы экологического воспитания и образования решаются во время реализации международного волонтерского проекта «Звезды Балан-Тамура». За прошедшие годы обустраивать тропы в Джергинский заповедник приезжали волонтеры из разных стран мира: Германии, Швейцарии, Австрии, Италии, Польши, Австралии, Испании, США, Латвии, Литвы, а также регионов России. Сотрудники заповедника не только показывали им самые достопримечательные места Амутской котловины и верховий реки Баргузин, но и учили, как грамотно вести себя в дикой природе, чтобы не навредить ей. Жители Баргузинской долины всегда следовали этноэкологическим традициям бурят и эвенков. Все мы знаем, что нельзя, например, мыться с мылом и стирать одежду в реках и озерах, оставлять после себя мусор в тайге и на водоемах, бросать в огонь окурки и прочий мусор и оставлять костер непотушенным. Эти навыки мы прививаем и посетителям заповедника. Жители городов, многие из них не имеют представления, чем живет дикая природа, как важно ее сохранить.

Поэтому на проекте «Звезды Балан-Тамура» в первую очередь ведется эколого-просветительская работа. В то же время труд волонтеров очень важен для заповедника. Они выполняют работы по обустройству экотроп на его территории: участвуют в рекогносцировочных работах, расчищают коридор тропы, укрепляют полотно, маркируют, обустраивают стоянки, собирают мусор. Хорошие тропы нужны заповеднику в первую очередь для работы его сотрудников – государственных инспекторов, охраняющих территорию и проводящих мониторинговые и инвентаризационные работы; для ученых, занимающихся научными исследованиями; для специалистов, работающих с экскурсионными группами.

В августе нынешнего года в заповеднике прошел очередной проект «Звезды Балан-Тамура», в котором приняли участие 15 человек из Западной Европы, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Иркутска, Улан-Удэ. Волонтеры занимались ремонтом и строительством новых участков тропы на участках «кордон 81-ый километр», «Среднее Зимовье», «Тихие Плёсы». Две недели работали в сложных метеорологических условиях в горной лесотундре. Осуществили радиальный маршрут по Амутской котловине и определили оптимальный путь прохождения будущего северного участка тропы к озерам Чурикто, Якондекон и Амут. Посетили новые достопримечательные экскурсионные объекты - озеро Малан-Зурхен и скалы на юго-восточном берегу Амута и водопад в окрестностях Балан-Тамура. По завершении проекта дирекция заповедника провела круглый стол в Курумкане, где участникам проекта были вручены благодарственные грамоты и сувениры.

Хочется отметить, что в заповедниках уместен только регулируемый познавательный туризм, когда посетители природной территории получают новые знания и умения в сопровождении грамотных квалифицированных гидов.

Светлана Бузина, специалист по 

экотуризму и связям с общественностью, 

ФГБУ ГПЗ «Джергинский»


Назад к списку
Поиск: