В Бурятии расширят функции среднего медицинского персонала. Об этом 6 августа на региональной тематической конференции, состоявшейся в Республиканской клинической больнице имени Н.А. Семашко в Улан-Удэ, заявил главный внештатный специалист Минздрава России по управлению сестринской деятельностью Сергей Двойников.
- Развитие здравоохранения требует существенного увеличения полномочий и эффективного использования потенциала таких работников, - подчеркнул он, - А это значит, что они должны перенимать инновационный опыт западных коллег и становиться более пациентоориентироваными.
Так, по мнению Двойникова, медсестры вполне могут «взять и вести» определенный контингент больных, например, хронических, осуществляя их вакцинацию, диспансеризацию, а также профилактические и реабилитационные процедуры - в том числе на дому. Подобная систематичная работа не только разгрузит график врачей, но и улучшит качество помощи: благодаря большему количеству времени специалист начнет практиковать индивидуальный подход к каждому пациенту.
- Кроме того, совмещая функции палатной, перевязочной и процедурной, медсестра становится клинической, то есть универсальной, и получает уникальный шанс повысить свою квалификацию, - заметил Сергей Двойников, - А вместе с квалификацией, как известно, растет и заработная плата.
Добавим, что федеральная программа по совершенствованию профессиональной деятельности специалистов со средним медицинским образованием стартует с 2015 года.
Она уже прошла апробацию в 17 пилотных
регионах, среди которых - республика Татарстан, Забайкальский и
Красноярский края, а также Рязанская, Самарская, Кемеровская, Ленинградская,
Свердловская, Новосибирская, Архангельская и Волгоградская области. Теперь
задача экспертов из Минздрава России - разработать нормативно-правовую базу
этой программы, опираясь на результаты пилотных субъектов и учитывая их
особенности. В Бурятию специалисты прибыли, чтобы изучить и
проанализировать ее опыт как региона, имеющего большую территорию и низкую
плотность населения, а также ознакомиться с работой ведущих лечебных
учреждений.
Восток-Телеинформ