Питание – основа здоровья

24 сентября 2014

Питание – один из важнейших факторов, определяющих здоровье человека. Переизбыток животных жиров, недостаток пищевых волокн, микроэлементов, витаминов и биологически активных веществ в рационе повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые становятся причиной преждевременной смертности населения.

 

Рекомендуемые размеры потребления пищевых продуктов в среднем на душу населения России

Пищевые продукты

кг/год

г/день

Хлеб и хлебопродукты в пересчете на муку

102

279

Картофель

113

310

Овощи и бахчевые

139

381

Фрукты и ягоды в переводе на свежие

71

194

Сахар

40,7

112

Масло растительное, маргарин, кухонные жиры

12,2

33

Мясо и мясопродукты*

85

232

Молоко и молочные продукты в переводе на молоко

400

1096

Молоко цельное

123

337

Молоко обезжиренное

12,8

35

Масло животное (21,7)**

6,0

16,7

Творог (4,0)

9,1

24,9

Сметана и сливки (9,0)

6,5

17,8

Сыр, брынза (8,0)

6,1

16,7

Яйца, штук

292

0,8

Рыба и рыбопродукты

23,7

65

 

*

Включая потребление субпродуктов II категории в размере 24 кг/год.

**

В скобках - коэффициент перевода продукта в молоко.

В сравнении с нормативами питание населения Бурятии характеризуется низким потреблением молочных продуктов – 66% от нормы, мяса и мясопродуктов – 78%, рыбы и рыбопродуктов – 47%, яиц – 67%, овощей –61%. Превышает нормативы употребление картофеля, хлеба и хлебобулочных изделий – 119%. Недостаточно употребление овощей и фруктов, витаминов и микроэлементов у 76% опрошенных. Продукты на 50 % и более произведены вне республики.

Суточная потребность взрослого человека в пищевых веществах

(Формула сбалансированного питания по А.А. Покровскому)

Пищевые вещества

Суточная потребность

Пищевые вещества

Суточная потребность

Вода, г

1750-2200

Холестерин, г

0,3-0,6

В том числе:

Фосфолипиды, г

5


питьевая (вода, чай, кофе и т. д.)

800-1000

Минеральные вещества, мг


в супах

250-500

кальций

800-1000

в продуктах питания

700

фосфор

1200-1500

Белки, г

60-100

натрий

4000-6000

В том числе животные

30-60

калий

2500-5000

Незаменимые аминокислоты, г

хлориды

5000-7000


Триптофан

1

магний

400-450

Лейцин

4-6

железо

10-18

Изолейцин

3-4

цинк

10-15

Валин

3-4

марганец

5-10

Треонин

2-3

хром

0,2-0,25

Лизин

3-5

медь

2

Метионин

2-4

кобальт

0,1-0,2

Фенилаланин

2-4

молибден

0,5

Заменимые аминокислоты, г

селен

0,5


Гистидин

1,5-2

фториды

0,5-1,0

Аргинин

5-6

йодиды

0,1-0,2

Цистеин

2-3

Витамины и витаминоподобные


Тирозин

3-4

соединения, мг


Аланин

3

аскорбиновая кислота (витамин С)

70-80

Серин

3

тиамин (витамин В1)

1,1-2,0

глутаминовая кислота

16

рибофлавин (витамин В2)

1,3-2,4

аспарагиновая кислота

6

пиридоксин (витамин В6)

1,8-2,0

Пролин

5

никотиновая кислота (витамин РР)

15-25

гликокол

3

фолиевая кислота (фолацин)

0,2

Углеводы, г

300-500

кобаламин (витамин В12)

0,003

В том числе:

рутин (витамин Р)

25


крахмал


Назад к списку
Поиск: