Питание – один из важнейших факторов, определяющих здоровье человека. Переизбыток животных жиров, недостаток пищевых волокн, микроэлементов, витаминов и биологически активных веществ в рационе повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые становятся причиной преждевременной смертности населения.
Рекомендуемые размеры потребления пищевых продуктов в среднем на душу населения России
|
Пищевые продукты |
кг/год |
г/день |
|
Хлеб и хлебопродукты в пересчете на муку |
102 |
279 |
|
Картофель |
113 |
310 |
|
Овощи и бахчевые |
139 |
381 |
|
Фрукты и ягоды в переводе на свежие |
71 |
194 |
|
Сахар |
40,7 |
112 |
|
Масло растительное, маргарин, кухонные жиры |
12,2 |
33 |
|
Мясо и мясопродукты* |
85 |
232 |
|
Молоко и молочные продукты в переводе на молоко |
400 |
1096 |
|
Молоко цельное |
123 |
337 |
|
Молоко обезжиренное |
12,8 |
35 |
|
Масло животное (21,7)** |
6,0 |
16,7 |
|
Творог (4,0) |
9,1 |
24,9 |
|
Сметана и сливки (9,0) |
6,5 |
17,8 |
|
Сыр, брынза (8,0) |
6,1 |
16,7 |
|
Яйца, штук |
292 |
0,8 |
|
Рыба и рыбопродукты |
23,7 |
65 |
|
* |
Включая потребление субпродуктов II категории в размере 24 кг/год. |
|
** |
В скобках - коэффициент перевода продукта в молоко. |
В сравнении с нормативами питание населения Бурятии характеризуется низким потреблением молочных продуктов – 66% от нормы, мяса и мясопродуктов – 78%, рыбы и рыбопродуктов – 47%, яиц – 67%, овощей –61%. Превышает нормативы употребление картофеля, хлеба и хлебобулочных изделий – 119%. Недостаточно употребление овощей и фруктов, витаминов и микроэлементов у 76% опрошенных. Продукты на 50 % и более произведены вне республики.
Суточная потребность взрослого человека в пищевых веществах
(Формула сбалансированного питания по А.А. Покровскому)
|
Пищевые вещества |
Суточная потребность |
Пищевые вещества |
Суточная потребность |
|
Вода, г |
1750-2200 |
Холестерин, г |
0,3-0,6 |
|
В том числе: |
Фосфолипиды, г |
5 |
|
|
питьевая (вода, чай, кофе и т. д.) |
800-1000 |
Минеральные вещества, мг |
|
|
в супах |
250-500 |
кальций |
800-1000 |
|
в продуктах питания |
700 |
фосфор |
1200-1500 |
|
Белки, г |
60-100 |
натрий |
4000-6000 |
|
В том числе животные |
30-60 |
калий |
2500-5000 |
|
Незаменимые аминокислоты, г |
хлориды |
5000-7000 |
|
|
Триптофан |
1 |
магний |
400-450 |
|
Лейцин |
4-6 |
железо |
10-18 |
|
Изолейцин |
3-4 |
цинк |
10-15 |
|
Валин |
3-4 |
марганец |
5-10 |
|
Треонин |
2-3 |
хром |
0,2-0,25 |
|
Лизин |
3-5 |
медь |
2 |
|
Метионин |
2-4 |
кобальт |
0,1-0,2 |
|
Фенилаланин |
2-4 |
молибден |
0,5 |
|
Заменимые аминокислоты, г |
селен |
0,5 |
|
|
Гистидин |
1,5-2 |
фториды |
0,5-1,0 |
|
Аргинин |
5-6 |
йодиды |
0,1-0,2 |
|
Цистеин |
2-3 |
Витамины и витаминоподобные |
|
|
Тирозин |
3-4 |
соединения, мг |
|
|
Аланин |
3 |
аскорбиновая кислота (витамин С) |
70-80 |
|
Серин |
3 |
тиамин (витамин В1) |
1,1-2,0 |
|
глутаминовая кислота |
16 |
рибофлавин (витамин В2) |
1,3-2,4 |
|
аспарагиновая кислота |
6 |
пиридоксин (витамин В6) |
1,8-2,0 |
|
Пролин |
5 |
никотиновая кислота (витамин РР) |
15-25 |
|
гликокол |
3 |
фолиевая кислота (фолацин) |
0,2 |
|
Углеводы, г |
300-500 |
кобаламин (витамин В12) |
0,003 |
|
В том числе: |
рутин (витамин Р) |
25 |
|
|
крахмал |
|