Фермеры Бурятии нуждаются в господдержке

24 сентября 2014

  Депутаты аграрного комитета Народного Хурала побывали с рабочей поездкой в Мухоршибирском районе. В этом году большой урон аграриям нанесла засуха, практически во всех хозяйствах ощущается недобор зерна.
  В состав рабочей группы вошли председатель аграрного комитета Народного Хурала Александр Попов, его заместитель Баир Гармаев, члены комитета Евгений Ханхалаев и Сергей Пашинский, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Михаил Костриков.
   Народные избранники посетили ряд хозяйств - от крупных агрохолдингов до небольших ферм. Александр Попов обратил внимание на проблемы, которые беспокоят всех крестьян республики.
   Во-первых это потравы посевов скотом. Проезжая по Мухоршибирскому району депутатам не раз приходилось видеть, как скот пасется на полях с овсом, морковью и т.д. Не лучше ситуация обстоит и в других районах Бурятии.  Александр Попов напомнил, что законом предусмотрена возможность наказания нерадивых хозяев, чей скот пасется без присмотра пастухов. Но на деле сделать это непросто.
 -  Нужно сначала поймать животное, выдержать определенное время, найти хозяина и только после этого выставлять счет за принесенные убытки. На это мало кто идет, - признал депутат.
   Вторая проблема связана с узаконением земли. Сегодня у большинства фермеров земля находится в аренде или вообще не оформлена.
   Практически все сельхозтоваропроизводители Бурятии испытывают кадровый голод. Молодые специалисты не хотят работать за 10 тысяч в месяц и стремятся уехать в город. Однако без квалифицированных специалистов: ветеринаров, агрономов, инженеров невозможно успешное развитие сельского хозяйства республики.
   В условиях рыночной экономики мало произвести товар, главное его выгодно продать. Не у всех крестьянских хозяйств отлажена схема сбыта выращенной продукции. На это обратил внимание и Александр Попов:
  - Мы только что побыли на крупном хозяйстве и там жаловались на то, что не могут сбыть свое зерно. А буквально в соседней деревне пекарня работает на алтайской муке.
   Создание агрохолдингов, в которых сосредоточены производство, переработка и сбыт сельхозпродукции, может стать одним из вариантов решения проблемы. Пока же не вся продукция, выращенная крестьянами Бурятии, попадает на прилавки магазинов.
 - Сегодня под посевами картофеля в республике занято около тысячи гектаров, но доля крупных хозяйств только 130 гектаров. Остальное – это личные подсобные хозяйства, которые не поставляют продукцию на рынок, - отметил председатель аграрного комитета. –Такая же ситуация с молоком. Вроде бы мы получаем в республике 230 тысяч тонн молока, но в переработку поступает только 18 тысяч тонн. 
  Для решения практически всех этих проблем требуется финансирование, повсеместно сельхозтоваропроизводители говорили о том, что им нужна государственная поддержка, в первую очередь - это субсидирование процентных ставок по кредитам. Хорошим подспорьем для небольших хозяйств могут стать гранты по программе «Начинающий фермер». 
  Пока размер государственного финансирования сельского хозяйства в Бурятии невелика. Однако в свете объявленных продовольственных санкций ожидается увеличение федеральных средств в агропромышленный комплекс. Более того, по приоритетным программам, в частности, по производству молока, на каждый выделенный республикой 1 рубль федеральный бюджет готов выделить 3 рубля. В этих условиях особенно важно увеличить или, как минимум, сохранить на прежнем уровне финансирование сельского хозяйства в Бурятии.
   Обсуждение парламентариями проблем  сельского хозяйства республики будет продолжено на очередной седьмой сессии Народного Хурала в рамках «Правительственного часа». 
 

 


Назад к списку
Поиск: