За текущий год (по состоянию на 15 октября 2014г) на территории Иволгинского района Республики Бурятия зарегистрировано 40 пожаров (в прошлом году на 15 октября 2013г. было зарегистрировано 42 пожара) что уменьшилось с прошлым годом на 2 пожара, а материальный ущерб от пожаров увеличился в 1,2 раза в абсолютном значении на 2млн. 763тыс. 366руб. 91коп. Из них 2 пожара из-за детской шалости с огнем.
О том, что спички — не игрушка для ребенка, известно всем. Но бывают такие случаи, когда мы, взрослые люди оставляем малолетних детей одних без присмотра. При этом забываем спрятать спички и зажигалки, оставив их в доступном месте. И хотя не всегда такая небрежность приводит к пожарам, любое отступление от правил может стать причиной трагедии.
Примером может послужить пожар, произошедший 29 сентября 2014г. в с.Сотниково в дневное время дома находился один ребенок 2002 года рождения. Несовершеннолетний сын решил взорвать пустую пластиковую бутылку из под газированной воды. Взяв спички и бутылку он зашел в дощатую стайку, в которой на полу лежало небольшое количество древесных опилок, и стал поджигать бутылку. Когда бутылка загорелась, то горящий пластик стал капать на опилки, лежащие на полу в стайке. Опилки загорелись и огонь стал распространяться по опилкам на дощатые стены стайки. Ребенок попытался затушить огонь водой из ведра, но огонь интенсивно разгорался.
В результате пожара огнем уничтожены дощатые стайки 3x8м. и поврежден брусовой гараж на площади 24 кв.м., расположенный рядом. Ущерб от пожара составил 36000 (тридцать шесть тысяч) рублей.
Как известно, дети, оставшись дома одни без присмотра родителей, они ищут для себя новые интересные занятия. Так и в этом случае мальчик нашел для себя новую интересную игрушку – спички и поджог пластиковую бутылку!!! К счастью мальчик сразу позвонил маме и рассказал о происшедшем, а своевременное сообщение женщины в службу «01» помогло избежать еще более плачевных последствий.
Как известно, дети очень любознательны. Им хочется все увидеть, все потрогать, все почувствовать. Детей интересуют яркие и запоминающиеся явления. А что может быть интереснее огня, с которым в детстве они встречаются на каждом шагу?
Конечно, нельзя полностью винить в таких происшествиях только детей. Родители несут ответственность за своего ребенка. Они прекрасно знают, что нельзя оставлять детей без присмотра. Также взрослым стоит не только запрещать брать детям в руки спички и зажигалки, но и рассказать о всех непоправимых последствиях, которые могут возникнуть из-за баловства с огнем. Необходимо научить детей правилам пожарной безопасности, правилам поведения на пожаре и объяснить, что огонь может в считанные секунды превратиться из друга и помощника человека в беспощадного врага, не оставляющего на своем пути ничего, кроме углей.
13-ый Иволгинский отряд Государственной противопожарной службы Республики Бурятия напоминает, что необходимо делать, чтобы исключить возникновение пожаров из-за детской шалости с огнем:
- будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности;
- не оставляйте спички в доступном для детей месте;
- не поручайте детям разжигать печи, самостоятельно включать электробытовые приборы;
- следите, чтобы дети не разжигали костры;
- уходя из дома, не оставляйте малолетних детей без присмотра взрослых;
- организуйте ребенку интересный досуг.
Научите ребенка правильным действиям при пожаре.
При обнаружении пожара или признака горения (задымления, повышенной температуры, запаха гари и т.п.) ребенок любого возраста должен немедленно покинуть помещение.
Сообщить о пожаре взрослым или в пожарную охрану по единому телефону спасения «01». Как говорят: «Запретный плод сладок!», поэтому полезнее объяснить еще раз ребенку о подстерегающей его опасности, таящейся в коробке спичек, зажигалке, чем просто сказать: «Нельзя!»
Очень важно, чтобы дети запомнили эти советы. Только большой заботой о наших детях мы сможем предупредить пожары от детской шалости с огнем, сохранить свой дом, имущество и самое дорогое – жизнь ребенка.
Светлана Кулябина, Кинструктор противопожарной профилактики
13-го Иволгинского отряда ГПС РБ.