В Народном Хурале прошли публичные слушания бюджета

27 октября 2014

    10 октября в Народный Хурал поступил проект республиканского бюджета на 2015 год и плановый период 2016 и 2107 годов. В преддверии его рассмотрения на ноябрьской сессии, в республиканском парламенте прошли публичные слушания главного финансового документа Бурятии.
    По проекту, предложенному правительством, в будущем году  республиканская  казна  должна получить 37,8 млрд. рублей доходов. Расходы запланированы в сумме 39,8 млрд.   рублей,  предполагаемый  дефицит бюджета составит 1,9 млрд. рублей. Объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета запланирован в размере 18,1 млрд. рублей, при этом в законопроекте пока нет ряда федеральных инвестиций и субсидий. Как пояснил и.о.министра финансов Всеволод Мухин, они будут распределяться правительством России в течение всего года. В 2015 году продолжится  исполнение «майских указов» президента России. В расходной части предполагается уменьшение финансирования казенных учреждений, фонда оплаты труда органов государственной власти.
    Председатель комитета по бюджету Народного Хурала Цырен Доржиев отметил, что в 2105 году собственные доходы республиканского бюджета планируется увеличить по сравнению с нынешним годом на 615 млн. рублей. Однако депутат усомнился в том, что показатель этот реальный.
  - В этом году доходы по прибыли исполнены всего лишь на 50 с лишним процентом. В 2015 году не планируется поступлений доходов от акцизов на алкоголь. В связи с закрытием «Байкалфарма»  республиканский бюджет потерял более 500 млн. рублей, в былые годы поступления в бюджет от предприятия доходили 1,5 млрд. рублей.     Мы потеряли часть доходов  из-за приостановки таких предприятий как «Макбур», «Амта» и других. Правительству Бурятии необходимо принять меры по поддержке местных товаропроизводителей, увеличивающих доходную базу республиканского бюджета.
    В 2015 году законопроектом предусмотрена реализация 18 государственных программ. На эти цели запланировано 26,4 млрд рублей – 91,5 процентов общего объема расходов. Главным приоритетом остается финансирование социальной сферы. На ее развитие направлено семь госпрограмм с общим объемом  27,3  млрд. – 68,7 процентов от общего объема расходов. Заложены средства на социальные выплаты,  субсидии по оплате жилья и коммунальных услуг, компенсацию родительской платы за детский сад, поддержку детей-сирот, пожилых людей. Продолжится практика выдачи сертификатов на республиканский материнский капитал.  Вместе с тем, из бюджета «выпали»  финансирование лекарств для больных сахарным диабетом, бесплатное социальное обслуживание для отдельных категорий граждан. Не оказалось и строки о финансовой поддержке «детей войны».
- Мы считаем, что в преддверии 70-летия Победы оставить без финансирования закон о «детях войны»,  неправильно, - был категоричен в своем выступлении председатель Комитета по социальной политике Александр Стопичев. 
   Председатель Комитета Народного Хурала по аграрной политике Александр Попов обратил особое внимание на важность финансовой  поддержки предприятий  мелкотоварного производства на селе. Между тем, в бюджете 2015 года на реализацию программы по развитию АПК в Бурятии запланировано лишь 150 млн. рублей, что на 70 млн. рублей меньше по сравнению с текущим годом. В целом же необходимость в финансировании составляет более 300 млн. рублей.
- Наш комитет выражает обеспокоенность тем, что опять будет нарушен программно-целевой принцип финансирования госпрограммы, когда индикаторы подгоняются к уровню финансирования, а не наоборот, - подчеркнул депутат, - В итоге мероприятия госпрограммы не будут выполнены в полном объеме.
    Участники публичных слушаний говорили также о  необходимости сохранения в бюджете статей о поддержке массового спорта, ДЮСШ, культуры, книгоиздания и бурятского кино.
    По итогам слушаний были выработаны рекомендации к проекту бюджета. В первом чтении главный финансовый документ республики будет рассмотрен на восьмой сессии Народного Хурала 5 ноября.  

 


Назад к списку
Поиск: