Грипп не спит
С наступлением осеннего сезона риск распространения вирусных инфекций возрастает. Грипп – это вирусная инфекция, которая поражает в основном нос, горло, бронхи и, иногда, легкие. Ее серьезность кроется в возникновении осложнений. К наиболее частым осложнениям гриппа относятся: острый бронхит, пневмония, синдром токсического шока, поражение мозга (энцефалит) и поражение миокарда. Наибольшую опасность грипп представляет для детей, пожилых старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями.
Вакцинация – надежная защита
Реально противостоять гриппу, а также простуде поможет вакцинация, пройденная до начала эпидемиологического сезона. Среди ее преимуществ перед другими способами профилактики врачи отмечают эффективность, удобство, надежность. Ежегодное обновление вакцин позволяет адаптировать их к изменениям вируса гриппа. По данным Всемирной организации здравоохранения среди здоровых взрослых людей вакцина может предотвратить заболеваемость гриппом на 70%–90%. Среди пожилых людей вакцина уменьшает количество тяжелых заболеваний и осложнений на 60% и случаев смерти – на 80%.
Пути передачи и симптомы
Источником инфекции для окружающих является больной гриппом человек, он наиболее заразен в первые дни болезни. Заражение происходит воздушно-капельным путем – при разговоре, кашле, чихании с капельками слюны, слизи вирус выделяется в окружающий воздух на расстояние 2–3 метров. Например, принятие пищи или напитков с тем, кто болен простудой, поцелуй больного опасны для здорового человека. Вирус также может сохраняться на носовых платках, полотенцах до нескольких суток. В целом, время от заражения до заболевания длится от нескольких часов до 1–2 дней.
Как правило, грипп начинается остро: озноб, головная боль, боли в мышцах, высокая температура до 39–40 градусов. Насморк, кашель, боли при глотании не всегда появляются сразу. Если все симптомы налицо, то срочно ложитесь в постель и вызовите врача на дом. Примите меры для предотвращения дальнейшего распространения инфекции на окружающих – надевайте четырехслойную ватно-марлевую повязку, кашляйте и сморкайтесь в одноразовые бумажные носовые платки и сразу их выбрасывайте, чаще мойте руки.
Пейте больше жидкости, 6–8 стаканов воды, сока, чая или любых других чистых жидкостей в день помогут вымыть шлаки, отравляющие ваш организм. Смягчайте горло, полощите его теплой водой с одной чайной ложкой соли, пейте средства, подавляющие кашель.
Также для профилактики и лечения гриппа следует принимать противовирусные препараты, а для повышения общей сопротивляемости организма можно принимать иммуностимуляторы. Не будет лишним и прием поливитаминов, цинка, аскорбиновой кислоты. Помогут и богатые витамином С апельсиновый, грейпфрутовый и клюквенный соки.