Председатель комитета по межрегиональным связям Цыденжап Батуев и депутат Борис Базаров побывали в колледже искусств им. П.И.Чайковского. Рабочий визит состоялся в рамках подготовки к «круглому столу», который пройдет в Народном Хурале 17 ноября по итогам года культуры.
Сегодня образовательное заведение состоит из четырех профильных учреждений: улан-удэнского музыкального колледжа, республиканского колледжа искусств и культуры, детской школы искусств и учебно-методического центра. В ДШИ обучается 160 человек, в музыкальном колледже - 410 студентов. Большинство выпускников продолжают образование в консерватории. Как рассказал директор колледжа Баир Турбянов, если раньше на некоторые специальности был недобор, то вот уже второй год практически на все специальности существует конкурс. Вместе с тем, руководитель обеспокоен тем, что уменьшение финансирования в будущем году может привести к сокращению бюджетных мест. Другая проблема - нехватка качественных музыкальных инструментов. Так стоимость концертного рояля доходит до 8 миллионов рублей, и приобрести его самостоятельно учреждение не может. Покупать инструменты приходится на сэкономленные деньги. В этом году удалось приобрести немецкий контрабас за 700 тысяч рублей. Поделился руководитель колледжа и заветной мечтой: создать на базе учебного заведения интернат для особо одаренных детей. В нем с самых ранних лет можно было бы готовить кадры для оперного театра республики.
Во время встречи с народными избранниками свои предложения озвучили и педагоги. Речь, в частности, шла о несоответствии размера заработной платы уровню подготовки преподавателей. Ведь для того, чтобы работать в колледже, каждый из них в течение 16 лет учился сначала в музыкальной школе, затем колледже и консерватории. Необходимо также поддерживать молодых специалистов, которые после окончания консерватории возвращаются в Бурятию.
Подводя итог встречи, депутат Народного Хурала Борис Базаров сказал, что коллектив колледжа многое сделал для того, чтобы музыкальная культура в республике жила и развивалась.
- Сегодня культуре Бурятии есть все, чтобы двигаться вперед: театры, традиции, педагоги, одаренные дети, - подчеркнул он. - Это наша сильная сторона, значит, ее и надо развивать. Несмотря на тяжелое время нам нужно удержать эти позиции, сохранить их в качестве приоритетов Республики Бурятия.
Разговор о проблемах и перспективах развития культуры будет продолжен на «круглом столе» в Народном Хурале, а затем и на парламентских слушаниях осенью будущего года, отметил председатель профильного комитета Цыденжап Батуев.