Итоги года культуры подвели в Народном Хурале

19 ноября 2014

    Комитет по межрегиональным связям провел «круглый стол» по итогам Года культуры. В заседании приняли участие депутаты Народного Хурала, представители профильного министерства, органов МСУ, учреждений культуры.
    Председатель комитета Цыденжап Батуев, открывая «круглый стол», попросил участников заседания высказать мнения о том, что принес Год культуры.
Министр Тимур Цыбиков  в качестве положительного момента отметил, что в год культуры  «мобилизовалось само сообщество работников культуры».
- Укрепилось понимание, что сама отрасль нуждается в обновлении, - пояснил министр. - Речь не только о традиционных вопросах, связанных с финансированием, но и назревшей необходимости распределения полномочий в сфере культуры.
    В этом году на финансирование отрасли из республиканского бюджета было выделено 935 миллионов рублей – около двух процентов от общего объема расходов Бурятии. При этом федеральный бюджет по сравнению с 2013 годом увеличил безвозмездные поступления в три раза. Растет и зарплата работников культуры, к концу года ее средний размер должен составить 18,5 тысяч рублей.
    По мнению директора Национального музея Бурятии Татьяны Бороноевой, главным итогом можно назвать пробуждение интереса людей к культуре. С начала года музеи посетило более 150 тысяч человек.
    Вместе с тем, участники «круглого стола» говорили и о проблемах  отрасли, решать которые при сокращении финансирования в 2015 году будет практически невозможно. В первую очередь пострадают сельские учреждения культуры. 
  - Предлагаемое урезание общественных фондов серьезно ограничит возможность поддержки наших учреждений культуры, - посетовал председатель районного Совета депутатов МО «Кабанский район» Олег Халтуев. – Денег в сельских поселениях нет, а возможности по оптимизации штатов сельских клубов и библиотек исчерпаны. Без дотирования этой сферы обойтись будет трудно.
    Известный бурятский композитор Виктор Усович в своем выступлении поднял тему переименования Восточно-Сибирской академии культуры и искусства в институт культуры. Официальное пояснение минкультуры России о том, что переименование связано лишь с возвращением к историческому названию, бурятский композитор назвал «не очень убедительным, непродуманным и недостойным».
-  Мои учителя, основоположники бурятской композиторской школы, в частности Бау Ямпилов, всю свою жизнь мечтали создать в Бурятии консерваторию, - пояснил он. -  Именно их усилиями институт культуры всё-таки превратился в академию культуры и искусства. Переименования допустить нельзя, поэтому я прошу Народный Хурал занять принципиальную позицию,
    Подводя итоги «круглого стола» Цыденжап Батуев сказал, что все поднятые вопросы не останутся без внимания и состоявший разговор будет продолжен на парламентских слушаниях по культуре, которые состоятся осенью 2015 года.
-  У нас богатейшее культурное наследие, которое может и должно быть использовано в целях воспитания, - резюмировал он. – Создание, и развитие национальной культуры - это заслуга предыдущих поколений. Наша задача, сохранить и приумножить это уникальное наследие.

 

 

 

 


Назад к списку
Поиск: