С 2009 года в Республике Бурятия реализуется проект «социальный магазин». Он предназначен для улучшения обеспечения населения продовольственными товарами по доступным ценам.
В рамках этого проекта организации торговли, имеющие статус социальный магазин должны обеспечивать:
- реализацию товаров, утвержденных перечнем, с торговой наценкой не более 10%, на хлебные продукты – не более 5%, в организациях торговли Крайнего Севера и приравненных к ним местностей - 15%;
- бесперебойное снабжение товарами социально необходимого набора в соответствии с утвержденным ассортиментным перечнем;
- высокий уровень обслуживания и качество реализуемой продукции;
- соответствие помещений санитарно-эпидемиологическим правилам и строительным нормам, требованиям охраны труда и техники безопасности, противопожарной безопасности; оснащение необходимым торговым, технологическим и холодильным оборудованием.
В настоящее время деятельность социальных магазинов приобрела дополнительную актуальность. В Республике Бурятия действует 81 социальный магазин, из них в городе Улан-Удэ - 6.
С полным перечнем социальных магазинов Вы можете ознакомиться по ссылке. К сожалению, в таких районах, как Бичурский, Джидинский, Еравнинский, Муйский, Окинский и Тарбагатайский социальные магазины не работают. Министерством экономики подготовлен рейтинг районов республики по эффективности работы социальных магазинов. Результаты рейтинга представлены ниже:

Также к высокоэффективным муниципальным образованиям отнесены города Улан-Удэ и Северобайкальск. Цены в социальных магазинах Улан-Удэ на основные продукты питания от 7 до 32% ниже средних цен по городу.
Организации торговли, желающие получить статус социальный магазин, могут обратиться с соответствующей просьбой в администрацию муниципального образования.
Источник: отдел макропрогнозирования и программирования, старший аналитик Умнов Е.В., тел. 21-30-46