Алтачейский заказник создан в 1966 году и является старейшим заказником в Республике Бурятия. 29 ноября 1984 года эта особо охраняемая природная территория получила статус заказника федерального значения. С 2011-го года охрану заказника осуществляет ФГБУ «Байкальский государственный заповедник».
Заказник занимает 78 373 га западного склона Заганского хребта в Селенгинском среднегорье. Около 90% площади заказника покрыты сосново-лиственничными лесами. Флора насчитывает порядка 520 видов высших растений, в том числе редких для Бурятии и России. 3 вида занесены в Красную книгу Бурятии, 2 из них – в Красную Книгу РФ: надбородник безлистный и гнездоцветка клобучковая.
Среди обитателей заказника - представители таежно-сибирской, лесостепной и степной фауны. Обычны изюбрь, волк, косуля, кабан, кабарга, лисица, заяц-беляк, соболь, глухарь, рябчик, бородатая куропатка. В заказнике охраняются и такие редкие животные, занесенные в Красную книгу, как даурский еж, заяц-толай, тушканчик-прыгун, длиннохвостный хомячок, корсак, выдра, манул, сурок-тарбаган, солонгой, черный аист, беркут, дрофа.
Инспекторы заказника регулярно проводят биотехнические мероприятия для создания благоприятных условий обитания животных. В заказнике ежегодно обновляют солонцы, засеивают кормовыми культурами поля, проводят вакцинацию кабанов от чумы свиней, обустраивают гнездовья для птиц. Благодаря этой работе и высокому уровню охраны, в заказнике достигнута наибольшая плотность диких копытных в регионе.
Установленные в заказнике фотоловушки помогают в работе научного отдела и отдела охраны вести наблюдение не только за животными, но и за браконьерами. Штрафы за нарушение режима в заказнике весьма внушительные. Так за причинение ущерба природе заказника, в соответствии со статьей 262 УК РФ может быть наложен штраф в размере до двухсот тысяч рублей.
Следует отметить, что на границе и в предместьях заказника находится множество следов древнего человека: поселения, священные места, захоронения, дольмены. Очевидно, что и в древности эти земли имели особый статус. Задача нашего поколения - сохранить природное и культурное наследие предков. (Байкальский заповедник)