В конце ноября Госдумой были приняты поправки в Налоговый кодекс, устанавливающие систему уплаты торгового сбора на территории РФ

15 декабря 2014

Однако пока он введен лишь на территориях городов федерального значения.

Платить сбор обязаны организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговую деятельность. Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, от уплаты торгового сбора освобождаются.

Объектом налогообложения признают движимое или недвижимое имущество, используемое хотя бы раз в квартал для осуществления торговли. Сбором облагают объекты стационарной и нестационарной торговой сети, склады и рынки.

Полномочия по установлению величины торгового сбора переданы муниципальным образованиям. Максимальная величина устанавливаемого торгового сбора ограничена расчетной суммой налога, подлежащей уплате в соответствующем муниципальном образовании по патентной системе налогообложения по соответствующему виду деятельности.

Помимо прочего, законодателем для недопущения увеличения налоговой нагрузки на предпринимателей и, соответственно, ценовой нагрузки на конечного потребителя, для налогоплательщиков было установлено право уменьшать сумму налоговых платежей (НДФЛ, налог на прибыль, УСНО) на сумму торгового сбора, уплаченного в соответствующем налоговом периоде.

Следует отметить, что, несмотря на то, что регламент применения торгового сбора введен в целом для РФ, право на его установление с 1 июля 2015 года наделены исключительно города федерального значения – Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Для остальных муниципальных образований планируется принятие отдельного федерального закона, которым будут установлены сроки начала применения данной нормы.


Источник:  пресс-служба, отдел прогнозирования и планирования налоговых доходов Министерство экономики РБ


Назад к списку
Поиск: